Papilla De Verduras Y Ternera Con Mamilla De Manzana, Pera Y Plátano

 

DESAYUNO

Biberón: 210 mL de fórmula de inicio (7 cacitos en 210 mL de agua) o lactancia materna y 3 cacitos de cereales con gluten.

COMIDA

PAPILLA (Ver esta receta)

MERIENDA

MAMILLA (Ver esta receta).

CENA

Biberón: 210 mL de fórmula de inicio (7 cacitos en 210 mL de agua) o lactancia materna y 3 cacitos de cereales con gluten.

  • Se debe mantener al día una ingesta mínima de leche de 400-500 mL. Parte de este volumen puede estar incluido en las papillas y mamillas.
  • Las ingestas pautadas son de leche de fórmula o leche materna con cereales con gluten. Se pueden hacer más tomas de diferentes volúmenes y en los casos en los que continúe la lactancia materna esta será a demanda. 
  • En la preparación de las tomas de leche con cereales, la cantidad de cereales es personalizada, se podrán preparar desde tomas sin cereales hasta otras en forma de papilla espesa.
  • La introducción de muchos de los nuevos alimentos será en pequeñas cantidades y de forma progresiva, separando unos días un alimento nuevo de otro (cada 2-3 días). 
  • Para comprobar la correcta tolerancia a los alimentos, no se introducirá más de un alimento nuevo al día y, una vez incluido, éste se puede utilizar en todas las preparaciones y días.

Papilla Preparación

Ingredientes

- 1 patata: en bruto pesa 80 g. y tras pelarla pesa 64 g.
- 20 g. de zanahoria: tras raspar pesa 18 g.
- 10 g. de blanco de puerro limpio (mirar pesos más abajo).
- 1 trozo de calabacín: en bruto pesa 24 g. y sin piel pesa 14 g.
- 500 g. de agua.
- 25 g. de filete de ternera (tapa).
- 5 g. de AOVE (aceite de oliva virgen extra).

Elaboración

1. Pelar la patata, lavarla y cortarla en cachelos. 

2. Raspar la zanahoria y cortarla en dados medianos.

3. Lavar el blanco de puerro (sobre todo interiormente) y cortarlo en dados medianos. 

4. Pelar y cortar el calabacín en 4 trozos medianos.  

5. Calentar el AOVE y dorar el filete de ternera por ambas caras. 

6. Poner a cocer la patata, la zanahoria, el puerro, el filete de ternera, y el calabacín con el agua durante 31´.

7. Pasar todo a un vaso y triturar: utilizar 70 g. de caldo de cocción, la carne (pesa 18 g. tras cocinar) y las hortalizas cocidas (pesan 94 g.).  

8. Tras triturar, la papilla pesa 154 g. 

Servir a 30º C, con una cuchara suave, poco a poco.

En el inicio de la ingesta de papillas recomendamos triturados. De forma progresiva se introducirán texturas grumosas y semisólidas (BLW (Baby Led-Weaning)).).

1 puerro sucio (con parte enraizada y hojas verdes) pesa aproximadamente 360 g. Tras limpiarlo pesa 172 g., es decir tiene más de un 50% de merma. Solamente se necesitan 10 g. (utilizar el resto para otros días).

No contiene.

VARIABLE

CALORÍAS

%

Proteínas

25.44

16.72

Grasas

68.22

44.84

Hidratos de carbono

58.48

38.44

Valor Energético

152.14

 

Mamilla Preparación

Ingredientes

- 81 g. de manzana Golden limpia: ½ unidad de manzana Golden pesa 96 g. Tras despepitar y pelar pesa 81 g.
- 66 g. de pera blanquilla limpia: ½ unidad de pera blanquilla pesa 84 g., que tras despepitar y pelar pesa 66 g.
- 60 mL. de fórmula de inicio ya preparada o lactancia materna (LM).
- 36 g. de plátano sin cáscara: 1 plátano entero con cáscara puede pesar 133 g. y tras pelar 76 g. Utilizar la mitad aproximadamente.

 

Elaboración

1. Pelar y despepitar la pera. Cortarla en dados medianos y echarlos en un vaso de trituración.

2. Pelar y despepitar la manzana. Cortarla en dados medianos e introducirlos en un bol apto para microondas.

3. Taparlo con papel transparente (film) y cocinar a potencia máxima durante 3´. Echar la manzana con la pera.

4. Pelar el plátano, cortarlo en dados medianos y echarlos en el bol de la pera y de la manzana.

5. Añadir la leche de fórmula de Inicio ya preparada o lactancia materna (LM), triturar de arriba abajo hasta que no quede ningún grumo (al ser la manzana tierna, no debe quedar grumo alguno).

6. Una vez triturados los ingredientes se obtienen 199 g. de mamilla.

Servir con una cuchara suave, poco a poco, para no dañar las encías y para comer tranquilamente.

En el inicio de la ingesta de papillas recomendamos triturados. De forma progresiva se introducirán texturas grumosas y semisólidas (BLW (Baby Led-Weaning)).).

Te aconsejo que, para que no se ennegrezca la manzana una vez partida, la ases inmediatamente y la utilices al día siguiente.

La pera puede asarse junto a la manzana. 

Contiene lácteos.

VARIABLE

CALORÍAS

%

Proteínas

6.84

3.99

Grasas

25.47

14.85

Hidratos de carbono

139.24

81.17

Valor Energético

171.55

 

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