Papilla De Ternera Con Mamilla De Ciruelas Y Manzana

DESAYUNO

Biberón: 210 mL de fórmula de inicio (7 cacitos en 210 mL de agua) o lactancia materna y 3 cacitos de cereales con gluten.

COMIDA

PAPILLA (Ver esta receta)

MERIENDA

MAMILLA (Ver esta receta).

CENA

Biberón: 210 mL de fórmula de inicio (7 cacitos en 210 mL de agua) o lactancia materna y 3 cacitos de cereales con gluten.

  • Se debe mantener al día una ingesta mínima de leche de 400-500 mL. Parte de este volumen puede estar incluido en las papillas y mamillas.
  • Las ingestas pautadas son de leche de fórmula o leche materna con cereales con gluten. Se pueden hacer más tomas de diferentes volúmenes y en los casos en los que continúe la lactancia materna esta será a demanda. 
  • En la preparación de las tomas de leche con cereales, la cantidad de cereales es personalizada, se podrán preparar desde tomas sin cereales hasta otras en forma de papilla espesa.
  • La introducción de muchos de los nuevos alimentos será en pequeñas cantidades y de forma progresiva, separando unos días un alimento nuevo de otro (cada 2-3 días). 
  • Para comprobar la correcta tolerancia a los alimentos, no se introducirá más de un alimento nuevo al día y, una vez incluido, éste se puede utilizar en todas las preparaciones y días.

Papilla Preparación

Ingredientes

- 1 patata: en bruto pesa 80 g. y tras pelarla pesa 64 g.
- 20 g. de zanahoria: tras raspar pesa 18 g.
- 10 g. de blanco de puerro limpio (mirar pesos más abajo).
- 1 judía verde pequeña: en bruto pesa 18 g. y tras deshebrar y despuntar pesa 14 g.
- 500 g. de agua.
- 25 g. de filete de ternera (tapa).
- 5 g. de AOVE (aceite de oliva virgen extra).

Elaboración

1. Pelar la patata, lavarla y cortarla en cachelos. 

2. Raspar la zanahoria y cortarla en dados medianos.

3. Lavar el blanco de puerro (sobre todo interiormente) y cortarlo en dados medianos. 

4. Deshebrar las judía verde, despuntarla y cortarla en 6 trozos. 

5. Calentar el AOVE y dorar el filete de ternera por ambas caras. 

6. Poner a cocer la patata, la zanahoria, el puerro, el filete de ternera, y las judías verdes con el agua durante 31´.

7. Pasar todo a un vaso y triturar: utilizar 70 g. de caldo de cocción, la carne (pesa 18 g. tras cocinar) y las hortalizas cocidas (pesan 96 g.).  

8. Tras triturar, la papilla pesa 156 g. 

Servir a 30º C, con una cuchara suave, poco a poco.

En el inicio de la ingesta de papillas recomendamos triturados. De forma progresiva se introducirán texturas grumosas y semisólidas (BLW (Baby Led-Weaning)).

1 puerro sucio (con parte enraizada y hojas verdes) pesa aproximadamente 360 g. Tras limpiarlo pesa 172 g., es decir tiene más de un 50% de merma. Solamente se necesitan 10 g. (utilizar el resto para otros días).

No contiene.

VARIABLE

CALORÍAS

%

Proteínas

25.76

16.67

Grasas

68.13

44.1

Hidratos de carbono

60.6

39.23

Valor Energético

154.49

 

 

Mamilla Preparación

Ingredientes

- 2 ciruelas: pesan 164 g. y peladas y sin hueso pesan 131 g.
½ manzana: la manzana entera pesa 213 g. y pelada y despepitada pesa 186 g. Se ha utilizado en la receta 96 g.
200 mL. de agua.
- 60 mL. de fórmula de inicio ya preparada o lactancia materna (LM).

Elaboración

1. Pelar las ciruelas y deshuesarlas. 

2. Pelar la manzana y despepitarla. Utilizar solamente ½ manzana. 

3. Cortar ambas frutas en dos.  

4. Poner a cocer el agua y añadir la fruta. 

5. Cocer hasta que el agua desaparezca y retirar entonces (puede dejarse que la fruta tome algo de color).  

Aproximadamente tarda en cocer 15´ y su peso tras la cocción es de 195 g. (escurrir bien). 

6. Pasar a un vaso de trituración, añadir la leche de fórmula de Inicio ya preparada o lactancia materna (LM) y triturar con túrmix (tras triturar pesa 227 g.). No forzar en la ingesta, volumen superior al de otras mamillas.

Para la leche, tenemos que tener en cuenta que cada cacito se mezcla con 30 mL. de agua, por lo tanto, se necesitarán dos cacitos y 60 mL de agua.

Servir con una cuchara suave, poco a poco, para no dañar las encías y para comer tranquilamente.

En el inicio de la ingesta de papillas recomendamos triturados. De forma progresiva se introducirán texturas grumosas y semisólidas (BLW (Baby Led-Weaning)).

Contiene lácteos.

VARIABLE

CALORÍAS

%

Proteínas

8.12

4.81

Grasas

27.18

16.08

Hidratos de carbono

133.68

79.11

Valor Energético

168.98

 

 

Alimentación saludable para tus hijos

¿Quieres conocer más sobre la alimentación en los primeros días de vida de tu hijo?