Papilla De Verduras Y Pescado Con Mamilla De Caqui Y Cereales

DESAYUNO

Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten.

COMIDA

PAPILLA (Ver esta receta). 

MERIENDA

MAMILLA (Ver esta receta).

CENA

Biberón: 210 mL de fórmula de inicio (7 cacitos en 210 mL de agua) o lactancia materna y 3 cacitos de cereales con gluten.

(en la merienda se incluye leche)

  • Se debe mantener al día una ingesta mínima de leche de 400-500 mL. Parte de este volumen puede estar incluido en las papillas y mamillas.
  • Las ingestas pautadas son de leche de fórmula o leche materna con cereales con gluten. Se pueden hacer más tomas de diferentes volúmenes y en los casos en los que continúe la lactancia materna esta será a demanda. 
  • En la preparación de las tomas de leche con cereales, la cantidad de cereales es personalizada, se podrán preparar desde tomas sin cereales hasta otras en forma de papilla espesa.
  • La introducción de muchos de los nuevos alimentos será en pequeñas cantidades y de forma progresiva, separando unos días un alimento nuevo de otro (cada 2-3 días). 
  • Para comprobar la correcta tolerancia a los alimentos, no se introducirá más de un alimento nuevo al día y, una vez incluido, éste se puede utilizar en todas las preparaciones y días.

Papilla De Verduras Y Pescado

Ingredientes

- 1 patata pequeña: en bruto pesa 71 g. y tras pelarla pesa 59 g.
- 10 g. de berenjena tierna (para que no amargue) ya pelada: mirar pesos más abajo.
- 10 g. de blanco de puerro limpio (mirar pesos abajo).
- 1 trozo de calabacín: en bruto pesa 24 g. y sin piel pesa 14 g.
- 400 mL. de agua.
- 1 trozo de pescado lenguado (mirar pesos más abajo).
- 5 g. de AOVE (aceite de oliva virgen extra).

Elaboración

1. Pelar la patata, lavarla y cortarla en cachelos. 

2. Pelar la berenjena y trocearla. Macerarla con sal durante un par de horas para que pierda su amargor y lavarla bien. Cortar un trozo de 10 g. de peso y conservar el resto con agua y leche como máximo dos días para nuevas papillas. 

3. Lavar el blanco de puerro (sobre todo interiormente) y cortarlo en dados medianos. 

4. Pelar el calabacín y cortarlo en cuatro trozos medianos.  

5. Limpiar el lenguado y envolverlo en papel de horno. Cocinar en una plancha por ambas caras durante unos minutos y limpiarlo bien, extrayendo la carne de la espina central (no debe contener espina alguna). 

Aprovechar para ese día 30 g.

6. Poner a cocer la patata, el puerro, la berenjena y el calabacín con el agua durante 30´. 

7. Transcurrido el tiempo, pasar los siguientes pesos a un vaso de trituración: 57 g. de caldo, 89 g. de hortalizas resultantes, 30 g. de pescado.

Tras triturar, la papilla pesa 159 g. 

Servir a 30º C, con una cuchara suave, poco a poco.

En el inicio de la ingesta de papillas recomendamos triturados. De forma progresiva se introducirán texturas grumosas y semisólidas (BLW (Baby Led-Weaning)).

1 puerro sucio (con parte enraizada y hojas verdes) pesa aproximadamente 360 g. Tras limpiarlo pesa 172 g., es decir tiene más de un 50% de merma. Solamente se necesitan 10 g. (utilizar el resto para otros días).

El lenguado en bruto pesa 241 g. Tras quitarle las dos pieles, las espinas y la cabeza pesa 196 g. Tras cocinarlo a la plancha pesa 110 g. y tras extraer la carne, pesa 77 g. (con este peso daría para tres días, pues se necesitan 30 g. de pescado cocinado en esta etapa).

Puede congelarse e ir sacándose según necesidad o ser consumido por otra persona. 

Podemos utilizar 30 gramos de otro pescado blanco (merluza, dorada, gallo).

1 berenjena pesa 218 g. Tras pelarla pesa 183, necesitándose solamente 10 g. Conservar el resto troceada en leche y agua (para retirar el amargor) durante como máximo dos días.

Contiene pescado.

VARIABLE

CALORÍAS

%

Proteínas

24.76

19.77

Grasas

50.04

39.96

Hidratos de carbono

50.44

40.27

Valor Energético

125.24

 

Mamilla De Kaki, Leche Y Cereales

Ingredientes

- ½ kaki: 1 kaki pesa 259 g. con piel y 211 g. pelado. En este caso se necesita la mitad, 105 g.
- 60 mL. de fórmula de inicio ya preparada o lactancia materna (LM).
2 cacitos de cereales con gluten.

 

Elaboración

1. Pelar el kaki (reservar el sobrante para el día siguiente o que lo consuman otra persona). 

2. Llevar la fruta pelada a un vaso de trituración. 

3. Añadir a la fruta la leche de fórmula de Inicio ya preparada o lactancia materna (LM), los cereales y triturar.

4. La mamilla pesa 151 g.

Para la leche, tenemos que tener en cuenta que cada cacito se mezcla con 30 mL. de agua, por lo tanto, se necesitarán dos cacitos y 60 mL de agua. 

Servir con una cuchara suave, poco a poco, para no dañar las encías y para comer tranquilamente.

En el inicio de la ingesta de papillas recomendamos triturados. De forma progresiva se introducirán texturas grumosas y semisólidas (BLW (Baby Led-Weaning)).

Si no es temporada de kaki, puede utilizarse otra fruta, como el plátano, la manzana al microondas, la pera (siempre utilizando el mismo pesaje que el kaki limpio). 

Contiene lácteos y gluten.

VARIABLE

CALORÍAS

%

Proteínas

8.64

3.9

Grasas

27.45

12.38

Hidratos de carbono

185.64

83.72

Valor Energético

221.73

 

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