Papilla De Alboronía Y Mamilla De Plátano, Cereza Y Leche

DESAYUNO

Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten.

COMIDA

PAPILLA (Ver esta receta)

MERIENDA

MAMILLA (Ver esta receta).

CENA

Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten.

 

  • Se debe mantener al día una ingesta mínima de leche de 400-500 mL. Parte de este volumen puede estar incluido en las papillas y mamillas.
  • Las ingestas pautadas son de leche de fórmula o leche materna con cereales con gluten. Se pueden hacer más tomas de diferentes volúmenes y en los casos en los que continúe la lactancia materna esta será a demanda. 
  • En la preparación de las tomas de leche con cereales, la cantidad de cereales es personalizada, se podrán preparar desde tomas sin cereales hasta otras en forma de papilla espesa.
  • La introducción de muchos de los nuevos alimentos será en pequeñas cantidades y de forma progresiva, separando unos días un alimento nuevo de otro (cada 2-3 días). 
  • Para comprobar la correcta tolerancia a los alimentos, no se introducirá más de un alimento nuevo al día y, una vez incluido, éste se puede utilizar en todas las preparaciones y días.
  • A partir de esta edad, se produce la maduración oral para la introducción de texturas semisólidas y sólidas por lo que se recomienda iniciar, en función de la tolerancia del niño, alimentos machacados por un tenedor o sólidos en forma de bastones de 5-6 cm.

Papilla De Alboronía

Ingredientes

HORTALIZAS VARIADAS
- 22 g. de pimiento verde limpio.
- 22 g. de berenjena: sin pelar pesa a continuación 19 g. pelada.
- 14 g. de puerro.
- 19 g. de calabacín: pesa 16 g. pelado.
- 38 g. de calabaza: pesa 32 g. pelada.
- ½ zanahoria pequeña: pesa 27 g. y tras despuntarla, pelarla o rallarla pesa 19 g.
- 275 mL. de agua.
- 1 huevo pequeño: pesa 63 g. y sin cáscara pesa 55 g.
- 5 mL. AOVE (aceite de oliva virgen extra).

Elaboración

1. Limpiar los pimientos y el puerro, pelar la berenjena, la zanahoria, el calabacín y la calabaza y cortar todo en dados medianos. 

2. Calentar 5 mL. de AOVE en un cazo y rehogar las hortalizas durante 7´. 

3. Añadir entonces el agua, tapar y dejar cocer 30´ a fuego medio-bajo. 

5. Una vez que resten 8´ de cocción, agregar el huevo  y dejar cocer hasta el final. 

6. Pasar el líquido (utilizar 100 g. solamente) y el sólido (132 g.) a un vaso de trituración. 

7. Triturar hasta obtener una crema fina y suave (pasar por un colador fino en caso deseado). 

8. Se obtienen 209 g. de papilla

Servir a 30º C, con una cuchara suave, poco a poco.

Pueden machacarse los ingredientes para no aportar una textura “papilla” y así comenzar a dar textura más rugosa para que sea masticable.

En el caso de la alimentación baby led weaning, no habría que triturar los alimentos, no habría que picar los alimentos, hay que cocerlos y que el bebé comience a tomarlos por sí mismo.

El huevo debe ofrecerse completamente cocinado (cocido o en tortilla).

Servir a 30º C, con una cuchara suave, poco a poco.

Contiene huevo.

VARIABLE

CALORÍAS

%

Proteínas

32.8

19.9

Grasas

96.3

58.41

Hidratos de carbono

35.76

21.69

Valor energético

164.86

 

Mamilla De Cereza, Plátano Y Leche

Ingredientes

- 4 cerezas o fresas, frambuesas, grosellas, arándanos...: pesan 45 g. y sin rabillo y hueso pesan 40 g. (ese es el peso a utilizar de otra fruta).
1 plátano pequeño: pesa 136 g. y pelado pesa 90 g.
60 mL. de leche de fórmula (tipo 2).

Elaboración

1. Retirar el rabillo y el hueso de las cerezas.  

2. Pelar el plátano. 

3. Cortarlo en 4 trozos. 

4. Introducir la leche, el plátano y las cerezas en un vaso de trituración. 

5. Triturar hasta obtener una pasta espesa y dulce. 

La mamilla, tras triturar, pesa 171 g. 

Servir con una cuchara suave, poco a poco, para no dañar las encías y para comer tranquilamente.

Se puede aplastar las frutas o introducirlas como alimento BLW.

Contiene lácteos.

VARIABLE

CALORÍAS

%

Proteínas

8.68

5.36

Grasas

23.04

14.23

Hidratos de carbono

130.2

80.41

Valor energético

161.92

 

 

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