Papilla De Purrusalda Con Mamilla De Kaki, Leche Y Cereales
- Plan de Día
- Observaciones
DESAYUNO |
Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten. |
COMIDA |
PAPILLA (Ver esta receta). |
MERIENDA |
MAMILLA (Ver esta receta). |
CENA |
Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten. |
- Se debe mantener al día una ingesta mínima de leche de 400-500 mL. Parte de este volumen puede estar incluido en las papillas y mamillas.
- Las ingestas pautadas son de leche de fórmula o leche materna con cereales con gluten. Se pueden hacer más tomas de diferentes volúmenes y en los casos en los que continúe la lactancia materna esta será a demanda.
- En la preparación de las tomas de leche con cereales, la cantidad de cereales es personalizada, se podrán preparar desde tomas sin cereales hasta otras en forma de papilla espesa.
- La introducción de muchos de los nuevos alimentos será en pequeñas cantidades y de forma progresiva, separando unos días un alimento nuevo de otro (cada 2-3 días).
- Para comprobar la correcta tolerancia a los alimentos, no se introducirá más de un alimento nuevo al día y, una vez incluido, éste se puede utilizar en todas las preparaciones y días.
- A partir de esta edad, se produce la maduración oral para la introducción de texturas semisólidas y sólidas por lo que se recomienda iniciar, en función de la tolerancia del niño, alimentos machacados por un tenedor o sólidos en forma de bastones de 5-6 cm.
Papilla De Purrusalda
Ingredientes
30 g. de blanco de puerro limpio. |
Elaboración
1. Limpiar y cortar en rodajas el blanco de puerro. |
2. Pelar y cortar en cachelos la patata. |
3. Pelar y cortar en tiras finas la zanahoria. |
4. Calentar en un cazo el aceite de oliva y rehogar a fuego suave durante 10´ el puerro y la zanahoria. |
5. Transcurrido el tiempo, agregar el azafrán, la patata y rehogar 3´ más. Echar el agua y cocer durante 21´. |
6. Una vez cumplido el tiempo, echar el bacalao y dejar cocer 6´ más. |
7. Por último, triturar. |
El sólido de la papilla (con el bacalao) pesa 126 g. y el líquido a utilizar pesa 74 g. Tras triturar, la papilla pesa 185 g. |
Servir a 30º C, con una cuchara suave, poco a poco. |
Pueden machacarse los ingredientes para no aportar una textura “papilla” y así comenzar a dar textura más rugosa para que sea masticable. |
En el caso de la alimentación baby led weaning, no habría que triturar los alimentos, no habría que picar los alimentos, hay que cocerlos y que el bebé comience a tomarlos por sí mismo. |
- Alérgenos
- Calibración
Contiene pescado.
VARIABLE | CALORÍAS | % |
Proteínas | 32.16 | 21.15 |
Grasas | 50.13 | 32.97 |
Hidratos de carbono | 69.76 | 45.88 |
Valor Energético | 152.05 |
Mamilla De Kaki, Leche Y Cereales
Ingredientes
- ½ kaki: 1 kaki pesa 259 g. con piel y 211 g. pelado. En este caso se necesita la mitad, 105 g. |
Elaboración
1. Pelar el kaki (reservar el sobrante para el día siguiente o que lo consuman la mamá o el papá). |
2. Llevar la fruta pelada a un vaso de trituración. |
3. Añadir a la fruta la leche de fórmula de Inicio ya preparada o lactancia materna (LM), los cereales y triturar. |
4. La mamilla pesa 151 g., cantidad perfecta al ser la ingesta recomendada 150 ml./g. |
Para la leche, tenemos que tener en cuenta que cada cacito se mezcla con 30 mL. de agua, por lo tanto, se necesitarán dos cacitos y 60 mL de agua. |
Servir con una cuchara suave, poco a poco, para no dañar las encías y para comer tranquilamente. |
En el inicio de la ingesta de papillas no aconsejamos implantar ningún sistema BLW (Baby Led-Weaning). |
- Consejos
- Alérgenos
- Combinable
- Calibración
Si no es temporada de kaki, puede utilizarse otra fruta, como el plátano, la manzana al microondas, la pera (siempre utilizando el mismo pesaje que el kaki limpio).
Contiene lácteos y gluten.
Es ideal cuando el bebé ha tolerado las primeras frutas, de una en una.
Es cambiable por cualquier mamilla de fruta después de las iniciales.
VARIABLE | CALORÍAS | % |
Proteínas | 8.64 | 3.9 |
Grasas | 27.45 | 12.38 |
Hidratos de carbono | 185.64 | 83.72 |
Valor Energético | 221.73 |
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