Preparación

Ingredientes

2-3 patatas: pesan 450 g., tras pelarla pesa 392 g. y tras cortarla en cachelos pesa 391 g.
Una vez cocida en agua y sal, pesa 389 g.

1,5 k. de agua.
2 g. de sal.

Elaboración

1- Pelar la patata y cortarla en cachelos.
2- Lavarla y utilizarla.

1- Poner a cocer el agua con la sal.
2- Una vez que rompa a hervir, añadir los cachelos de patata y bajar el fuego.
3- Cuando recupere el hervor, dejar cocer 17´ o hasta que al introducir un cuchillo entre sin dificultad (todo dependerá de la clase de patata).
4- Es fundamental controlar el punto de cocción, porque unos segundos de más y las patatas se romperían.
5- Escurrir con mucho cuidado y utilizar o conservarlas en agua templada, pero tratándolas con mucha delicadeza.

No contiene.

  • 1 paquete de sal: utilizar la sal en más elaboraciones.
  • 2-3 patatas: el peso debe ser 450 g.

La patata sirve para acompañar:

Patata hervida para carnes, hortalizas, cereales…
Patata para hacer puré.

El “cachelo” es un tipo de corte irregular. Se consigue tras pelar la patata, se introduce un cuchillo pequeño (puntilla) y se chasca o corta la patata girando la muñeca hacia arriba. Se produce un sonido crujiente característico, que da validez al corte en “cachelo”.
Este tamaño puede ser más grande o más pequeño.

Puedes comprar la patata ya cocida, lo único, la calidad será peor y los conservantes añadidos que contiene.
Puedes cocinar la patata en el microondas. Sin pelar, envuélvela en papel film (transparente) y cocina durante 10-11-12-13´, dependiendo de la calidad y la dureza de la patata. Si se cuecen más, ponerlas en un plato y envolverlas de igual manera con film.

* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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