Preparación

Ingredientes

1 zanahoria pequeña: pesa 80 g. y pelada pesa 64 g.
100 g. de arroz de grano largo: pesa después de cocer 245 g.
500 g. de agua.
5 g. de sal.

2 huevos: pesan 120 g. y 100 g. después de cocinar.
5 g. de aceite de oliva virgen extra = 1 cucharadita.

100 g. de gambas: pesan 100 g. y 50 g. peladas.
30 g. de guisantes congelados o cocidos.
50 g. de jamón cocido.
8 g. de salsa de soja baja en sal.
5 g. de aceite de oliva virgen extra = 1 cucharadita.

60 g. de pan integral.
120 g. de arándanos.

Ensalada clásica de hojas verdes– Ensalada número 1.

Elaboración

1- Pelar la zanahoria y cortarla en mirepoix (dados medianos).
2- Poner a hervir el agua y la sal.
3- Una vez que cueza el agua, añadir el arroz y la zanahoria y cocerlos durante 12´.
4- Escurrir y refrescar mínimamente.

1- Cascar los huevos.
2- Calentar el AOVE en una sartén y revolver los huevos, hasta que cuajen levemente.

1- Pelar las gambas.
2- Cortar en lardones (bastones) el jamón cocido.
3- Calentar el AOVE en una sartén y dorar las gambas.
4- Añadir el arroz (con la zanahoria), los guisantes, los lardones de jamón y la salsa de soja.
5- Saltear hasta que la salsa reduzca y agregar el huevo cuajado.
6- Revolver y emplatar (El arroz pesa después de cocinar en su totalidad 478 g.).

1- Dividir el pan en dos.
2- Lavar y secar los arándanos.
3- Colocar los arándanos en boles.

1- Mirar Receta. Ensalada número 1.

Contiene gluten: utilizar pan sin gluten.
Contiene sulfitos: utilizar limón en vez de vinagre en la ensalada.
Contiene huevo: no añadir el huevo (utilizar otra proteína, como el pollo o más jamón).
Contiene marisco: no añadir las gambas (añadir pollo por ejemplo).
Mirar los alérgenos de la salsa de soja (soja, gluten, lácteos) y del jamón cocido (puede contener gluten, lácteos). Utilizar salsa de soja sin gluten, tamari…

  • Repartir el arroz en platos trincheros (pesa 239 g. por ración / persona).
    Acompañar con la ensalada clásica de hojas verdes (½ ración por persona), con el pan (30 g. por persona) y con arándanos (60 g. por persona).

    Aprovechar para tomar en este momento de la tarde una buena cantidad de agua, para cumplir con las necesidades diarias (mínimo 2 l. al día).

  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 paquete de sal: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 zanahoria pequeña.
  • 1 paquete pequeño de arroz de grano largo: utilizar el sobrante para otras elaboraciones (puede comprarse cocido, pero no es lo recomendable). Podría utilizarse arroz bomba si no tuviéramos arroz de grano largo.
  • 2 huevos: el contenido mínimo son 6, utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 100 g. de gambas.
  • 30 g. de guisantes congelados o cocidos.
  • 50 g. de jamón cocido.
  • 1 bote de salsa de soja baja en sal: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 120 g. de arándanos.
  • 1 pan integral / blanco: debe pesar 60 g. o si es mayor, utilizar para la cena o desayuno del día siguiente.
  • 1 bolsa de brotes de lechuga o 1 lechuga fresca (iceberg, romana, lollo rosso, trocadero, hoja de roble…).
  • 1 cebolleta pequeña / cebolla / chalota o cebollita francesa: si se compra un manojo entero de cebolletas, utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 1 tomate pequeño.
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el resto para otras elaboraciones. CUIDADO, TAMBIÉN ES NECESARIA EN LA RECETA, NO COMPRAR DOS VECES.
  • 1 botella de vinagre: utilizar el resto para otras elaboraciones.
Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
60424.7
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
75.821.1
Zanahoria: Puede utilizarse además calabacín, cebolleta o cebolla.
Arroz: Podría utilizarse arroz bomba.
Sal: Puede añadirse 20 g. de salsa de soja baja en sal en vez de sal y echarla en el agua de cocción.
Huevos: Vigilar no consumir el huevo el día que en la cena haya huevo.
Gambas: Puede utilizarse langostino, gambón.
Guisantes: Puede utilizarse fresco.
Jamón: Puede añadirse pollo en vez de jamón cocido.
Pan: Puede valer pan blanco de gran categoría u otro pan que no sea integral, pero nunca utilizar panes de baja categoría o de harinas blancas refinadas.
Arándanos: Puede utilizarse cualquier fruta, únicamente hay que respetar el peso pelado: 120 g. y la temporalidad.
Ensalada: Se recomienda esta ensalada, pero puede consumirse cualquier otra complementaria o de acompañamiento.
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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