Preparación

Ingredientes

2-3 patatas: pesan 450 g., tras pelarla pesa 392 g. y tras cortarla en cachelos pesa 391 g.
Una vez cocida en agua y sal, pesa 389 g.

1,5 k. de agua.
2 g. de sal.

Elaboración

1- Pelar la patata y cortarla en cachelos.
2- Lavarla y utilizarla.

1- Poner a cocer el agua con la sal.
2- Una vez que rompa a hervir, añadir los cachelos de patata y bajar el fuego.
3- Cuando recupere el hervor, dejar cocer 17´ o hasta que al introducir un cuchillo entre sin dificultad (todo dependerá de la clase de patata).
4- Es fundamental controlar el punto de cocción, porque unos segundos de más y las patatas se romperían.
5- Escurrir con mucho cuidado y utilizar o conservarlas en agua templada, pero tratándolas con mucha delicadeza.

1- Pelar y despepitar las manzanas.
2- Introducirlas en un bol, taparlas y cocinarlas durante 3 minutos a máxima potencia en el microondas.

1- Precalentar el horno a 190º C.
2- Poner a hervir el caldo o el agua (cuando rompe a hervir pesa 202 g.).
3- Poner en una fuente muy pequeña de horno el arroz con la sal y, cuando rompa a hervir el caldo / agua, echarlo por encima, tapar con papel de aluminio e introducir en el horno.
4- Dejar cocinar durante 27´ y retirar (el arroz pesa 232 g.).

No contiene.

  • La patata sirve para acompañar:

     

  • Patata hervida para carnes, hortalizas, cereales…

  • Patata para hacer puré.

El “cachelo” es un tipo de corte irregular. Se consigue tras pelar la patata, se introduce un cuchillo pequeño (puntilla) y se chasca o corta la patata girando la muñeca hacia arriba. Se produce un sonido crujiente característico, que da validez al corte en “cachelo”.
Este tamaño puede ser más grande o más pequeño.

  • 1 paquete de sal: utilizar la sal en más elaboraciones.
  • 2-3 patatas: el peso debe ser 450 g.

Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados

Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
Puedes comprar la patata ya cocida, lo único, la calidad será peor y los conservantes añadidos que contiene.
Puedes cocinar la patata en el microondas. Sin pelar, envuélvela en papel film (transparente) y cocina durante 10-11-12-13´, dependiendo de la calidad y la dureza de la patata. Si se cuecen más, ponerlas en un plato y envolverlas de igual manera con film.
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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