Preparación

Ingredientes

160 g. de carne picada de carne magra.
1 huevo: pesa 58 g. con cáscara y 53 g. sin ella.
2 g. de sal.
1 diente de ajo: pesa 4 g. con piel y pelado mantiene el peso.
10 g. de harina.
20 g. de de pan.
20 g. de leche semidesnatada.
1 zanahoria: pesa 75 g. y pelada pesa 67 g.
50 g. de champiñones: pesa 50 g. y pelado/limpio pesa 38 g.
1 cebolla: pesa 50 g. y limpia pesa 44 g.
1 pimiento verde: pesa 50 g. y limpio pesa 44 g.

250 g. de patatas: pesan 250 g., peladas 217 g., cortadas en cachelos pesan 216 g. y cocidas pesan 213 g.
1 k. de agua.

10 g. de aceite de oliva virgen extra.
10 g. de harina.
350 g. de caldo de carne.
50 g. de guisantes congelados.

80 g. de pan integral.
2 kiwis: pesa 150 g. y 128 g. pelado.

Ensalada clásica de hojas verdes. – Ensalada número 1.

Elaboración

1- Mezclar la carne picada con el huevo cascado.
2- Sazonarla.
3- Pelar y picar en brunoise (dados pequeños) el ajo.
4- Remojar la miga de pan en la leche y machacar bien hasta conseguir una pasta.
5- Mezclar todos los ingredientes anteriores, y formar pelotas pequeñas (de unos 50 g.).
La masa, tras mezclar, pesa 246 g.
Se obtienen 6 bolas de carne, que pierden 5 g. cada una tras dorar (216 g.).
6- Pasarlas por 10 g. de harina y utilizarlas rápidamente.
7- Pelar y cortar en mirepoix (dados pequeños) la zanahoria, la cebolla y los champiñones.
8- Limpiar el pimiento verde y cortarlos en mirepoix (dados medianos).

1- Pelar la patata y cortarla en cachelos.
2- Lavarla y utilizarla.
3- Poner a cocer el agua.
4- Una vez que rompa a hervir, añadir los cachelos de patata y bajar el fuego.
5- Cuando recupere el hervor, dejar cocer 17´ o hasta que al introducir un cuchillo entre sin dificultad (todo dependerá de la clase de patata).
6- Es fundamental controlar el punto de cocción, porque unos segundos de más y las patatas se romperían.
7- Escurrir con mucho cuidado y utilizar.

1- Dorar las pelotas de carne en una cazuela con el aceite caliente.
2- Retirar la carne y rehogar en la misma cazuela: la cebolleta primero (8´), la zanahoria después (7´), el pimiento verde a continuación, y por último los champiñones.
3- Dejar cocinar 30´ tapado a fuego muy suave.
4- Agregar entonces un poco de harina, revolver rápidamente y echar el caldo de carne (cocinar durante 15´ a fuego medio).
5- Una vez que reduzca a la mitad el caldo, agregar las albóndigas, las patatas, los guisantes congelados y cocinar 15´ más.

6- Las albóndigas pesan 169 g. después de cocer y la salsa con hortalizas pesa 300 g.

1- Dividir el pan en dos.
2- Pelar los kiwis y cortarlos en rodajas.
3- Colocarlas en un bol.

1- Mirar Receta: Ensalada Complementaria 1

Contiene gluten: utilizar pan sin gluten.
Contiene sulfitos: aliñar la ensalada con limón, no con vinagre.
Contiene gluten: sustituir la harina de trigo por harina de arroz en las misma cantidades y quitar la rebanada de pan y ponerla sin gluten.
Contiene huevo: no añadir a la masa huevo.
Contiene lácteos: sustituir la leche semidesnatada por leche de soja o de arroz.
Contiene hongos: aunque no es un alérgeno propiamente dicho, hay que tenerlo en cuenta.
Cuidado con los posibles alérgenos del caldo de carne: utilizar mejor casero.

  • Servir las albóndigas (84-85 g.) con guarnición de hortalizas y salsa (150 g.) en platitos de barro o porcelana. Acompañar con la ensalada de hojas verdes (mitad por persona), con pan (40 g. por persona), con patatas, que pueden mezclarse con las albóndigas (106-107 g. por persona) y con el kiwi (64 g.).

    Aprovechar para tomar en este momento de la tarde una buena cantidad de agua, para cumplir con las necesidades diarias (mínimo 2 l. al día).

  • 160 g. de carne magra picada.
  • 1 huevo: el pack mínimo son 6 unidades.
  • Utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 1 cabeza pequeña de ajos: utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 1 bollo de pan muy pequeño (ideal de 20 g.): puede utilizarse un pan sobrante o una miga pequeña de pan.
  • 1 brick de leche semidesnatada: utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 75 g. de zanahorias.
  • 50 g. de champiñones.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 1 pimiento verde pequeño.
  • 250 g. de patata.
  • 1 paquete de sal: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 paquete de harina: utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 1 brick de caldo de carne ó 350 g.: mejor si es casero.
  • 1 paquete de guisantes congelados: utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 2 kiwis.
  • 1 pan integral / blanco: debe pesar 80 g. o si es mayor, utilizar para la cena o desayuno del día siguiente.
  • 1 bolsa de brotes de lechuga o 1 lechuga fresca (iceberg, romana, lollo rosso, trocadero, hoja de roble…).
  • 1 cebolleta pequeña / cebolla / chalota o cebollita francesa: si se compra un manojo entero de cebolletas, utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 1 tomate pequeño.
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el resto para otras elaboraciones. CUIDADO, TAMBIÉN ES NECESARIA EN LA RECETA, NO COMPRAR DOS VECES.
  • 1 botella de vinagre: utilizar el resto para otras elaboraciones.
Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
58234
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
62.219.7
Pollo: Se puede comprar el pollo asado (aproximadamente ½ unidad) y utilizar el sobrante en otras elaboraciones (tentempiés, comidas…).
Pan Integral: Puede valer pan blanco de gran categoría u otro pan que no sea integral, pero nunca utilizar panes de baja categoría o de harinas blancas refinadas.
Puede utilizarse cualquier fruta, únicamente hay que respetar el peso pelado: 352 g. y la temporalidad.
Ensalada: Se recomienda esta ensalada, pero puede consumirse cualquier otra complementaria o de acompañamiento.
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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