En este momento en el niño va siendo mayor, que participa y decide en la elección de alimentos, teniendo además una actividad física e intelectual mas compleja  casi llegando al estirón puberal, creemos que es importante comentar la importancia del contenido de nutrientes en la alimentación

Alimentación y nutrientes

Los nutrientes son la parte de los alimentos que el organismo utiliza para cubrir el gasto de energía diario y mantener la estructura corporal. La alimentación de un individuo debe llevar la suficiente cantidad de nutrientes para que el organismo realice los procesos metabólicos con normalidad, que obtenga la energía necesaria para realizar los procesos vitales, además de mantener un peso adecuado y, en la edad pediátrica, un crecimiento y maduración adecuados. 

La proteina es el nutriente que el organismo utiliza para hacer la estructura corporal, las grasas y los hidratos de carbono son los nutrientes que aportan la energía para que se lleven a cabo todos los procesos, debe haber una proporción adecuada de todos los nutrientes para conseguir una alimentación saludable. Hay alimentos que contienen mas proteínas y otros mas energía y se hacen grupos de alimentos según su contenido en estos nutrientes; es necesario hacer una combinación de los mismos para conseguir una alimentación variada y saludable. Para exponerlos gráficamente y con ánimo didáctico se han diseñado distintas figuras tales como la pirámide, la rueda española, el plato etc. en ellas se representan los diferentes grupos y su proporción en la alimentación. De esta manera estamos consiguiendo de modo practico una adecuada proporción de proteínas, y de energía (Hidratos de carbono y grasa)

Grupo proteico : Contienen un alto contenido proteico (ademas de otros nutrientes) y son: alimentos de procedencia animal: leche, carnes, pescados, huevo, legumbres y frutos secos. Estos alimentos además aportan grasa. Contienen vitaminas liposolubles en general, además de hierro zinc, etc

Grupo Farináceo: Rico en hidratos de carbono, apenas contienen grasa y aportan variedad de vitaminas del grupo B. Incluye los cereales, legumbres y tubérculos. Se incluyen los seudocereales como la quinoa, amaranto, trigo sarraceno no salen de las espigas de gramíneas pero se comportan como cereales.

Frutas y hortalizas: Bajo contenido energético, proporcionan sobretodo micronutrientes: vitaminas , minerales y además fibra

Otros: Aceite: aunque los alimentos de procedencia animal contienen grasas, el aporte graso es fundamentalmente por el aceite, se recomienda el uso de aceite de oliva.

En un apartado general: Agua y el ejercicio físico.

Los platos propuestos por nuestro cocinero ofertan todos los alimentos en cantidad variable según la edad y etapa de la infancia. Son meras propuestas que pueden servir de ejemplo pero debemos tener en cuenta que cada niño tiene sus necesidades. Pretendemos ayudar en ideas y tamaños estándar de ración.

Hemos elegido en general el plato único aunque depende del niño y costumbres familiares y pueden ser 2 platos , uno de legumbres o pasta y /o verduras otro de alimento animal con guarnición de verduras o tubérculos. Los postres siempre fruta. Se deben evitar los postres lácteos

Todo esta pensado para ayudar y dar ideas, las propuestas deben adaptarse al niño y a la familia no el niño a las propuestas 

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