Encarnación López Ruzafa
Marta Tejón Fernández
La leche va a continuar siendo el alimento principal en la dieta durante estos meses de vida, priorizando la lactancia materna. En los casos de lactancia artificial, ya se puede realizar el cambio de las fórmulas adaptadas a la leche de vaca entera. En base a la evidencia disponible, no es necesario el uso rutinario de las fórmulas de crecimiento en niños de 1-3 años, pero pueden ser empleadas en casos particulares que se necesite aumentar el aporte de hierro, vitamina D, ácidos grasos omega 3 y/o disminuir la ingesta de proteínas comparada con la leche de vaca. Existen bastantes diferencias en cuanto a la composición de las fórmulas disponibles en el mercado, algunas contienen una elevada cantidad de azucares libres y modificadores del sabor.
En cuanto a otros alimentos de origen animal, se recomiendan 2-3 raciones semanales de carne, fundamentalmente aquellas sin procesar, sobre todo aves y cortes magros. Se debe prestar especial atención a los derivados cárnicos en esta edad, debido a su alto contenido en grasas saturadas y sal. Y, como en otras edades, se recomienda evitar los productos ultraprocesados como salchichas, congelados precocinados y embutidos. Por su mejor perfil graso y nutricional se deben consumir 3-4 raciones semanales de pescado, al menos incluyendo una de pescado azul, pero evitando aquellos de gran tamaño como el atún, lucio, pez espada y tiburón, por la alta presencia de metales pesados. Las recomendaciones de ingesta de huevo también son 3-4 raciones semanales.
Las legumbres son nutricionalmente muy interesantes, ya que son una fuente de hidratos de carbono, de proteínas, y también de fibra, vitaminas y minerales. Se recomiendan 3 o más raciones semanales.
Las verduras y hortalizas deben ser un elemento fundamental de la dieta, representando la mitad de los platos principales. Y el consumo diario de frutas debe aproximarse a 3 raciones. El segundo año de vida va a ser una época crucial para generar la aceptación de estos alimentos, de manera que normalización del consumo dentro de sus comidas producirá un menor rechazo en etapas posteriores. Especial consideración al consumo de hojas verdes por la presencia de nitratos, como máximo se recomienda 45 g al día, y se debe evitar las borrajas hasta los 3 años.
Como en otras edades, la grasa principal de la dieta debe ser aportada por el aceite de oliva virgen extra. Otras grasas con perfil saludable son el aguacate y los frutos secos, estos últimos se deberán incluir en la dieta en forma triturada o en crema para evitar atragantamientos.
Trabajando juntos por la salud de nuestros niños
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