Preparación

Ingredientes

2 dientes de ajo: pesan 8 g. y pelados pesan 7 g.
250 g. de gambas: pesan 250 g. y 126 g. peladas.
5 g. de aceite de oliva virgen extra = ½ cucharadita.
2 g. de pimentón dulce = la punta colmada de una cucharada.
120 g. de fideo cabellín (el más fino).

 260 g. de caldo de marisco.

220 g. de champiñón: el champiñón crudo pesa 220 g. Tras limpiar la base del pie y pelar el sombrero, pesa 197 g. Tras saltearlo pesa 129 g.
5 g. de aceite de oliva virgen extra.

80 g. de pan integral.
2 kiwis: los kiwis pesan 200 g. y 172 g. pelados.

Ensalada clásica de hojas verdes– Ensalada número 1.

Elaboración

1- Pelar los dientes de ajo y laminarlos.
2- Pelar las gambas y reservar las cáscaras para enriquecer el caldo.
3- Calentar el AOVE en una cazuela ancha y dorar las láminas de ajo.
4- Agregar las gambas peladas y retirarlas una vez que se cocinen (además del ajo).
5- Echar rápidamente los fideos, revolver un par de minutos, hasta que cojan algo de color y cierta dureza, y por último, echar el pimentón (fuera del fuego).

1- Volver a poner al fuego, echar el caldo de marisco caliente y dejar cocinar 8´, hasta que se evapore el caldo.
2- El fuego debe ser fuerte al comienzo, medio-bajo durante la cocción (añadir en este momento de nuevo las gambas y el ajo) y fuerte de nuevo al final.
3- Tras cocinar, el arrossejat pesa 464 g.

1- Limpiar los champiñones, pelando los sombreros y la base de los pies. Sazonar con sal y revolver.
2- Laminarlos o cortarlos en cuartos.
3- Calentar el AOVE y rehogar los champiñones hasta que estén bien blandos (15´ aproximadamente).

1- Dividir el pan en dos.
2- Pelar los kiwis y cortarlos en rodajas.
3- Colocarlos en un bol.

1- Ensalada Complementaria 1. Mirar Receta.


Contiene gluten: utilizar pan sin gluten.
Contiene sulfitos: utilizar limón en vez de vinagre en la ensalada.
Contiene marisco.
Puede contener gluten: el pimentón.
Contiene gluten: los fideos. Sustituirlos por fideos de arroz.
Contiene hongos: aunque no es un alérgeno propiamente dicho, hay que tenerlo en cuenta.
Cuidado con los posibles alérgenos del caldo de marisco si no es casero.

  • Repartir el arrossejat en platos trincheros de presentación (pesa 232 g. por persona). Acompañar con la mitad de la ensalada por persona, con 86 g. de kiwi y 64-65 g. de champiñones salteados.
  • Aprovechar para tomar en este momento de la tarde una buena cantidad de agua, para cumplir con las necesidades diarias (mínimo 2 l. al día).
  • – Puede finalizarse la cocción del arrossejat en el horno a 200º C 3´ para que los fideos se queden de punta.
  • – Para elaborar un caldo de marisco con las carcasas se debe: dorar los restos de los caparazones de las gambas con 5 g. de AOVE y agregar 30 g. de salsa de tomate. Sofreír bien y echar 1 k. de agua. Cocer durante 50´ a fuego medio y colar. Se obtienen 748 g.
  • – Se puede elaborar con gambones en vez de con gambas: 6 gambones pesan 251 g. Pelados pesan 109 g. y las cáscaras aproximadamente 139 g. Una vez dorados, pesan 104 g. con el ajo.
    Si no sobrepasamos las kcal, podríamos acompañarlo con 15 g. de sal alioli o de mayonesa ligera.
  • 1 cabeza de ajos: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 250 g. de gambas.
  • 1 paquete de sal: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 envase pequeño de pimentón dulce: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 paquete de fideos cabellín: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 brick de caldo de marisco: mejor sería hacerlo casero.
  • 220 g. de champiñones.
  • 2 kiwis.
  • 1 pan integral / blanco: debe pesar 80 g. o si es mayor, utilizar para la cena o desayuno del día siguiente.
  • 1 bolsa de brotes de lechuga o 1 lechuga fresca (iceberg, romana, lollo rosso, trocadero, hoja de roble…).
  • 1 cebolleta pequeña / cebolla / chalota o cebollita francesa: si se compra un manojo entero de cebolletas, utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 1 tomate pequeño.
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el resto para otras elaboraciones. CUIDADO, TAMBIÉN ES NECESARIA EN LA RECETA, NO COMPRAR DOS VECES.
  • 1 botella de vinagre: utilizar el resto para otras elaboraciones.
Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
57228.5
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
74.915.5
Gambas: Puede utilizarse langostinos, gambones, bogavante (1 pieza), cigalas, mejillones con gambas.
Caldo: Puede utilizarse caldo de marisco, de pescado…
Pan integral: Puede valer pan blanco de gran categoría u otro pan que no sea integral, pero nunca utilizar panes de baja categoría o de harinas blancas refinadas.
Puede utilizarse cualquier fruta, únicamente hay que respetar el peso pelado: 172 g. y la temporalidad.
Se recomienda esta ensalada, pero puede consumirse cualquier otra complementaria o de acompañamiento.
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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