Bizcocho De Queso Sin Azúcar

Ingredientes

30 g. de dátil.
30 g. de agua caliente.
1,010 k. de leche.
1 limón.
4 huevos.
25 g. de aceite de oliva suave (0,4º).
40 g. de harina de repostería.

Preparación

1. Hidratar los dátiles sin hueso en agua caliente. Triturar hasta obtener una pasta. 

2. Poner a hervir la leche y retirarla. Dejar que baje la temperatura 10º C, cortar en dos el limón y obtener el zumo. Echarlo en la leche y dejar reposar una hora poniendo una tapa. Colar y separar el suero por un lado y la parte sólida (queso fresco) por otro lado. Utilizar solamente 200 g. de queso fresco. 

3. Poner en un bol al baño maría los 200 g. de queso fresco, echar las yemas, el aceite y revolver hasta obtener una crema (pueden observarse grumos, no preocuparse).  

4. Agregar a continuación la pasta de dátiles, y continuar removiendo. Retirar una vez que se mezclen los ingredientes e incorporar fuera del fuego la harina (remover hasta integrar).

5. Montar a punto de nieve las claras e incorporarlas suavemente a la mezcla anterior. Echar la pasta resultante en un molde con altura.

6. Introducir el molde en un baño maría en el horno a 160º C durante 20´. Bajar la temperatura sin retirar la bandeja a 105º C y cocinar 30´ más, comprobando que el bizcocho está cuajado. Retirar entonces y atemperar. 

  • Contiene huevo, lácteos, gluten y frutos secos. 
  • Cuidado con los alérgenos de los dátiles.

VARIABLE

KCAL

gr

Proteínas

13,92

3,48

Grasas

55,8

          6,20

Hidratos de carbono

34,19

            8,54

Valor energético

103,9

 

1. En el desayuno ofertar 25 gr de bizcocho y 200 ml de leche y 1 fruta  de temporada 

  1. A Media mañana se puede ofertar 25 gr de bizcocho
  2. En meriendas se puede ofertar con yogurt

El limón pesa 170 g. y se obtienen 60 g. de zumo. 

Tras dejar reposar la leche, se obtienen 640 g. de suero y 365 g. de queso fresco (se utilizan 200 g. para la receta). 

La pasta de dátil, tras triturar, pesa 80 g. Utilizar toda. 

Los 4 huevos pesan 258 g. Las claras pesan 150 g. y las yemas pesan 73 g.

La pasta antes de hornear pesa 555 g. y tras hornear 510 g. 

Puede utilizarse requesón en vez de tener que elaborar el queso o yogur. 

Puede utilizarse como bizcocho para tartas de queso o como elemento que transmite sabor y textura a las mamillas. 

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