Preparación

Ingredientes

200 g. de morcillo cortado en dados.
3 g. de sal.
3,250 k. de agua.
½ g. de orégano.
0,2 g. de tomillo.
0,4 g. de laurel.
4 g. de granos de pimienta negra.

3 champiñones: pesan 50 g., limpios 41 g. y cocinados 30 g.
40 g. de cebolleta: limpia pesa 33 g. y cocida pesa 22 g.
1 zanahoria: pesa 75 g., pelada pesa 63 g. y cocinada 50 g.
300 g. de patatas: pesan 300 g., 262 g. peladas, tras cortarla en cachelos 258 g. y tras cocerla pesa 254 g.

10 g. de aceite de oliva virgen extra =1 cucharada rasa.
30 g. de harina = 1 cucharada colmada.
1 g. de sal.
100 ml. de leche semidesnatada.

80 g. de pan integral.
2 kiwis: los kiwis pesan 200 g. y 172 g. pelados.

Ensalada clásica de hojas verdes – Ensalada número 1.

Elaboración

1- Blanquear la carne con 1 k. de agua (poner a cocer desde agua fría y, cuando hierva cuatro minutos, tirar el agua y lavar la carne).
2- Retirar una vez hierva durante 4 minutos y lavar la carne y el recipiente.
3- Poner de nuevo a cocer la carne con el resto del agua y la sal.
4- Agregar el tomillo, el laurel, el orégano, la pimienta negra en grano y dejar cocer 30´ tapado.

1- Limpiar los champiñones (pelarlos en caso necesario).
2- Pelar la zanahoria.
3- Limpiar la parte enraizada de la cebolleta y si tuviera, el tallo verdoso.
4- Pelar las patatas y cortarlas en cachelos.
5- A los 30´ de cocción, agregar las hortalizas, las patatas y los champiñones y dejar cocer (tapado): 45´ la patata, 35´ la zanahoria y la cebolleta y 25´ los champiñones.
6- Dejar cocer en total la carne 2 horas – 2 horas y media (la carne tras cocer pesa 118 g.).
7- Reservar 610 g. de caldo de cocción.

1- Hacer un roux con el aceite de oliva virgen extra y la harina y dejar cocinar un par de minutos para que la harina pierda la crudeza.
2- Agregar entonces la leche, la sal y cocinar sin dejar de remover en el fuego durante 5´.
3- Una vez que se obtenga una salsa bien espesa, aligerarla con 610 g. de caldo de cocción (es lo que se obtiene de cocer la carne) y volver a reducir hasta obtener 315 g. de salsa aproximadamente.
4- Agregar la carne cocida, los champiñones, las patatas, la zanahoria (trocearla), el perejil picado y las cebollitas.

1- Dividir el pan en dos.
2- Pelar las mandarinas y sacar los gajos.
3- Colocarlos en un bol.

1- Ensalada clásica de hojas verdes – Ensalada número 1.

Contiene gluten: utilizar almidón de maíz en vez de harina de trigo para la salsa de leche.
Contiene lácteos: utilizar leche de soja o sin lactosa (depende de la intolerancia).
Contiene gluten: utilizar pan sin gluten.
Contiene sulfitos: aliñar la ensalada con limón, no con vinagre.

  • Repartir la carne con salsa y guarnición en platillos o cazuelitas (59 g. la carne, 15 g. los champiñones, 25 g. la zanahoria, 11 g. la cebolleta, 127 g. de patata y 157-158 g. la salsa por persona).
    Acompañar con el kiwi (86 g. por persona) y la ensalada clásica de hojas verdes.

    Aprovechar para tomar en este momento de la tarde una buena cantidad de agua, para cumplir con las necesidades diarias (mínimo 2 l. al día).

  • 200 g. de morcillo cortado en dados.
  • 1 bote de orégano seco: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 manojo pequeño de tomillo: utilizar el sobrante para otras elaboraciones. Puede utilizarse seco también, en bote.
  • 1 ristra pequeña de laurel: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 bote de pimienta negra en grano: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 paquete de sal: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 3 champiñones.
  • 1 zanahoria pequeña.
  • 300 g. de patatas.
  • 40 g. de cebolleta: coger del manojo de la ensalada.
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 paquete pequeño de harina: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 brick de leche semidesnatada: utilizar el sobrante para otras elaboraciones (como en los desayunos por ejemplo).
  • 2 kiwis.
  • 1 pan integral / blanco: debe pesar 80 g. o si es mayor, utilizar para la cena o desayuno del día siguiente.
  • 1 bolsa de brotes de lechuga o 1 lechuga fresca (iceberg, romana, lollo rosso, trocadero, hoja de roble…).
  • 1 cebolleta pequeña / cebolla / chalota o cebollita francesa: si se compra un manojo entero de cebolletas, utilizar el resto para otras elaboraciones. OJO, SE NECESITARÁN 40 G. PARA EL GUISO, COGER DE AQUÍ.
  • 1 tomate pequeño.
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el resto para otras elaboraciones. CUIDADO, TAMBIÉN ES NECESARIA EN LA RECETA, NO COMPRAR DOS VECES.
  • 1 botella de vinagre: utilizar el resto para otras elaboraciones.
Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
57331.4
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
6319.4
Morcillo: Cualquier carne para guisar es válida.
Champiñones: Puede utilizarse otro hongo (shiitake) o una seta.
Cebolleta: Pueden utilizarse cebollitas o chalotas (mantener el mismo peso).
Patatas: Puede utilizarse batata o boniato.
Pan Integral: Puede valer pan blanco de gran categoría u otro pan que no sea integral, pero nunca utilizar panes de baja categoría o de harinas blancas refinadas.
Puede utilizarse cualquier fruta, únicamente hay que respetar el peso pelado: 172 g. y la temporalidad.
Ensalada: Se recomienda esta ensalada, pero puede consumirse cualquier otra complementaria o de acompañamiento.
 
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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