Preparación
Ingredientes
200 g. de alubias blancas. |
Elaboración
- Lavar fehacientemente las alubias con agua fría.
- Poner en remojo las alubias blancas con 2 k. de agua.
- Escaldar la costilla fresca.
- Tirar el agua y lavar bien.
- Escaldar la berza durante 2´ desde que rompe a hervir.
- Tirar el agua, lavar bien y cortar en tiras.
- Pelar las patatas.
- Cortarlas en cachelos.
- Transcurridas 12 horas, poner el agua, la morcilla de arroz. y las alubias en una cazuela ancha y alta.
- Añadir el pimentón dulce, el AOVE, las costillas y el chorizo.
- Llevar al fuego y, cuando rompa a hervir, bajar la intensidad al mínimo (retirar la morcilla cuando transcurran 10´).
- A la hora de cocción agregar la berza y la sal.
- Dejar cocer otra hora y media- dos horas (hasta que la alubia esté bien tierna, pero cuidado, que no se deshaga).
- Introducir las patatas cuando queden 35´ de cocción.
- El caldo debe resultar cremoso y ligado.
- Presentación e información
- Calibración
Repartir las alubias con su caldo y su guarnición en platos soperos. | |||||||
Puede añadirse más berza, depende del gusto y utilizar morcilla de año en vez de arroz. | |||||||
Puede añadirse más agua durante la cocción. De igual manera, puede realizarse la cocción en olla exprés. | |||||||
Hay zonas donde se elabora con alubia pinta. | |||||||
Para utilizar el agua de remojado, hay que lavar las alubias previamente muy bien. |
VARIABLE | CALORÍAS | Gr |
Proteínas | 129,68 | 32,42 |
Grasas | 429,12 | 47,68 |
Hidratos de carbono | 245,52 | 61,38 |
Valor energético | 804,32 |
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