Preparación

Ingredientes

200 g. de alubias blancas.
2 k. de agua.
170 g. de costilla fresca.
130 g. de berza.
120 g. de patatas.
100 g. de morcilla de arroz.
8 g. de pimentón dulce.
100 g. de aceite de oliva virgen extra.
1 chorizo: pesa 75 g.
8 g. de sal.

Elaboración

  1. Lavar fehacientemente las alubias con agua fría. 
  2. Poner en remojo las alubias blancas con 2 k. de agua. 
  3. Escaldar la costilla fresca.
  4. Tirar el agua y lavar bien.
  5. Escaldar la berza durante 2´ desde que rompe a hervir.
  6. Tirar el agua, lavar bien y cortar en tiras.
  7. Pelar las patatas. 
  8. Cortarlas en cachelos.
  9. Transcurridas 12 horas, poner el agua, la morcilla de arroz. y las alubias en una cazuela ancha y alta.
  10. Añadir el pimentón dulce, el AOVE, las costillas y el chorizo.
  11. Llevar al fuego y, cuando rompa a hervir, bajar la intensidad al mínimo (retirar la morcilla cuando transcurran 10´).
  12. A la hora de cocción agregar la berza y la sal. 
  13. Dejar cocer otra hora y media- dos horas (hasta que la alubia esté bien tierna, pero cuidado, que no se deshaga).
  14. Introducir las patatas cuando queden 35´ de cocción.
  15. El caldo debe resultar cremoso y ligado.

Repartir las alubias con su caldo y su guarnición en platos soperos.

Puede añadirse más berza, depende del gusto y utilizar morcilla de año en vez de arroz. 

Puede añadirse más agua durante la cocción. De igual manera, puede realizarse la cocción en olla exprés. 

Hay zonas donde se elabora con alubia pinta.

Para utilizar el agua de remojado, hay que lavar las alubias previamente muy bien.  

VARIABLE

CALORÍAS

Gr

Proteínas

129,68

32,42

Grasas

429,12

47,68

Hidratos de carbono

245,52

61,38

Valor energético

804,32

 

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