Cocina

Planifica un menú saludable de alimentación durante la etapa adolescente de tu hijo (12 a 15 años)

1º Recomendación
En el adolescente las necesidades de los alimentos dependen de la fase de crecimiento. En las niñas esta fase de crecimiento ocurre antes que en los niños y si nos referimos a peso y talla estos requerimientos son inferiores en todas las etapas. Hemos dividido la oferta de alimentos según peso y talla teóricos y según sexo Hemos asumido que durante esta etapa está ocurriendo el estirón puberal
2º Recomendación
Los platos sugeridos en esta primera fase cubren los requerimientos mas bajos de la etapa y corresponden a las niñas y a los chicos que están empezando la fase es decir los primeros años de la fase.
3º Recomendación
Hemos aumentado el aporte lácteo porque los requerimientos de calcio son altos en caso de no poder tomar 4 raciones aconsejamos que la colación de media mañana sea un lácteo. Conviene evitar lácteos como postre
4º Recomendación
Seguimos recomendando, una pieza de frutas ó ensalada de frutas como postre
5º Recomendación
En esta etapa la ingesta de pan durante la comida adquiere un peso mayor por lo que hemos incluido en apartado especial 50 gr de pan y el postre. Ya que el aporte calórico de la fruta (excepto el plátano) es muy bajo.
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1º Recomendación
En esta segunda semana de comentarios de la etapa puberal, las sugerencias culinarias tienen un mayor contenido de energía y proteínas y corresponden en general a los chicos que están en el estirón puberal. Las chicas lo tienen antes y el peso y talla es bastante mas bajo que el de los chicos y están incluidas en general en los menús de la primera fase.
2º Recomendación
El aporte de energía de las frutas es muy bajo y no está incluido en la calibración, sin embargo lo hemos unido al pan para hacernos idea de lo que supone la inclusión del pan, en el menú.
3º Recomendación
Aconsejamos una ración láctea (Yogurt líquido) en la colación de media mañana para cubrir las necesidades de calcio en esta edad.
4º Recomendación
El adolescente debe tener en cuenta que tan importante es una buena alimentación como aumentar la actividad física para el desarrollo y maduración corporal y por tanto, para su futuro en la edad adulta. Una actividad física diaria ayuda a mantener un buen equilibrio en cuanto a Ingesta de energía vs Gasto de energía
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1º Recomendación
En esta etapa postpuberal hay una clara diferenciación entre chicos y chicas. En esta semana los menús propuestos cubren las necesidades de las chicas, que mantienen una media de peso de 56-58 Kg y 162,5-164 cm de talla desde los 15 a los 18 años, como veremos en la próxima semana la variación en los chicos es más alta.
2º Recomendación
Los chicos que inician la pubertad mas tardía es posible que lleguen a esta edad con datos de peso y talla semejante y en ese caso los platos propuestos pueden cubrir sus necesidades.
3º Recomendación
Continuamos recomendando un aporte lácteo elevado porque los requerimientos de calcio son altos en caso de no poder tomar 4 raciones aconsejamos que la colación de media mañana sea un lácteo. Conviene evitar lácteos como postre
4º Recomendación
Seguimos recomendando, una pieza de fruta ó ensalada de frutas como postre
5º Recomendación
La cobertura de engría con los platos sugeridos no aconseja tomar como postre plátano sin embargo esta fruta se puede usar en el desayuno, a media mañana o en la merienda
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1º Comentario
Las recetas las hemos elegido individuales porque nos parece el mejor método de trasmitir la idea de la cantidad de alimentos que se debería aportar en las diferentes tomas del dia, pero esa cantidad se puede obtener de platos hechos para toda la familia. Incluso se pueden ampliar los ingredientes y tener una oferta familiar.
2º Comentario
Es importante tener en cuenta las raciones de alimentos de procedencia animal ya que son alimentos necesarios por su contenido proteico y en la edad preescolar las raciones son de 50 gr no deben ofertarse en cantidades excesivas y siempre deben estar acompañados de alimentos de procedencia vegetal. ( pasta arroz hortalizas).
3º Comentario
Hay alimentos vegetales con alto contenido proteico como son las legumbres , la ración será también 50 gr en crudo lo que supone 150 gr cocido. Cuando se acompaña de alimentos de procedencia animal , se deben compaginar la cantidad de ambos alimentos
4º Comentario
El aporte de leche y derivados lácteos (queso o yogurt) deben ser aportados diariamente 20 gr de queso seria una razón , en general se cubre con leche y yogurt
5º Comentario
No se debería de forma habitual ofertar el yogurt como postre , los postres deben ser preferentemente fruta.
6º Comentario
Las nueces trituradas se deben aportar con frecuencia tienen una buena calidad grasa y también tiene un buen contenido proteico.
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Alimentación saludable para tus hijos

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