Preparación

Ingredientes

25 g. de avena.
100 g. de agua

1 yogur entero natural de 125 g. de peso.
5 g. de mermelada de albaricoque o melocotón sin azúcar.
75 g. de mango: como referencia, un mango pesa 598 g. y pelado pesa 486 g. En este caso, tras pelar un trozo de mango de 75 g., con piel pesaba 75 g. y 66 g. sin piel.
100 g. de fresa / fresón: pesa 100 g. y pelado y sin pedúnculo pesa 92 g.
5 g. de almendras sin cáscara.

Incluir en el desayuno un vaso de leche semidesnatada con café soluble sin azúcar, un vaso de leche semidesnatada con agua más café en grano o un vaso de leche semidesnatada con cacao en polvo bajo en calorías, éstas serían las combinaciones. 

Elaboración

1- Dejar en remojo la avena con el agua toda la noche en un bol tapado.

1- Al día siguiente, pelar y cortar en dados medianos el mango.
2- Picar toscamente las almendras.
3- Lavar el fresón / fresas y retirar el pedúnculo.
4- Echar todo, junto a la avena (escurrida previamente) y la mermelada, en el fondo de un vaso.
5- Echar el yogur y por último decorar con las almendras.

1- Leche semidesnatada (200 ml).

2- Leche semidesnatada (200 ml.) + café soluble (2 g.).

3- Leche semidesnatada (200 ml.) + agua (50 g.) + café en grano (2 g.).

4- Leche semidesnatada (200 ml.) + cacao en polvo bajo en calorías (5 g.).

-El café debe ser, preferiblemente, descafeinado.

-En la opción 2, realizar el café con el agua y el café en grano. Puede posteriormente mezclarse o tomarse el café solo por un lado y la leche por otro.

Contiene lácteos: utilizar yogur sin lactosa o de soja.
Contiene frutos secos: no utilizar la almendra.
Cuidado con los posibles alérgenos de la mermelada: puede contener sulfitos.
Contiene lácteos: utilizar leche sin lactosa si eres intolerante a la lactosa o de soja si eres intolerante a la proteína de la leche en la leche de acompañamiento.
Cuidado con los posibles alérgenos del cacao.

  • Servir (pesa 308 g. el conjunto)

Acompañar con una de las siguientes fórmulas: 

  • Opción 1: leche semidesnatada. 
  • Opción 2: leche semidesnatada más café soluble. 
  • Opción 3: leche semidesnatada más café (solo o en combinación con la leche). 
  • Opción 4: leche semidesnatada más cacao en polvo bajo en calorías.
  • 1 envase de avena: lo hay de 500 g. y 1 k. Utilizar el sobrante para otras recetas.
  • 1 yogur: vienen en pack de 4. Utilizar el sobrante en otras recetas o utilizar un yogur elaborado de forma casera.
  • 100 g. de fresón / fresa.
  • 1 mango maduro muy pequeño: utilizar el resto en otra elaboración.
  • 1 bolsa pequeña o 5 g. si puede conseguirse al peso de almendra: ideal sería de macadamia. Se puede comprar más y utilizar en otras elaboraciones.
  • 1 bote de mermelada de albaricoque o melocotón sin azúcar: utilizar el resto en otras elaboraciones. Puede elaborarse mermelada de frutas de forma casera, sin azúcar.

* Incluir la compra de la leche semidesnatada, del cacao bajo en calorías o del café en grano o soluble. 

Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
38818.7
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
47.812.3
Puede realizarse yogur casero, mirar la receta adjunta
Puede utilizarse otra mermelada.
De igual manera, pueden utilizarse mermeladas caseras, siempre sin azúcar.
Pueden utilizarse otras frutas, como la manzana, la pera, el melocotón, el kiwi, la piña… siempre que estén en temporada y siempre que se respeten los pesos de las frutas utilizadas en limpio: 66 g. de mango y 92 g. de fresón / fresa (quizás con esta fruta haya que buscar a veces otras, puesto que no suele estar siempre en el mercado).
Pueden utilizarse otros frutos secos como el anacardo, la nuez, el piñón, la avellana…
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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