Costillas BBE (Barbacoa Española)

Ingredientes

1,635 k. de agua.
57 g. de cebolla pelada: la cebolla pelada pesa 60 g. y cocida pesa 52 g.
185 g. de costilla de cerdo (de la punta, parte más carnosa y con menos hueso): tras cocer, la costilla pesa 133 g. Tras asar pesa 136 g. (con salsa) y tras deshuesar pesa, con la salsa impregnada, 118 g. Se puede observar que contiene un gran porcentaje de carne, es vital utilizar la parte final inferior, la punta, que contiene mucha carne y muy poco hueso. En caso de utilizar una parte con más hueso, asegurarse que la costilla contiene carne y duplicar la cantidad, porque tendrá mucha merma tras cocer y asar.
Hay que utilizar solamente 33 g. de costilla asada
37 g. de salsa de tomate casera.
3 judías verdes: pesan 57 g. y despuntadas y deshebradas pesan 50 g.
½ patata pequeña: pesa 61 g., pelada 50 g. y cocida pesa 51 g.

Preparación

1. Cortar la cebolla en gajos grandes. Despuntar y deshebrar las judías y cortarlas en 6 trozos. 

2. Echar los gajos de cebolla en un cazo junto al agua. 

3. Agregar la costilla y cocer durante 1 hora y 22´. 

4. Cuando queden 30 minutos de cocción, comenzar a pelar la patata y cortarla en cachelos. Cuando resten 22´, añadirlos junto a la judía verde y dejar cocer. 

5. Retirar la costilla y colocarla en una bandeja de horno con papel vegetal. 

6. Echar salsa de tomate por las dos caras y asar durante 10´ a 180º C. 

7. Retirar y deshuesar (el niño/a debe tomar solamente 30 g.). 

8. Trocear la verdura por un lado y servirla junto a la carne deshuesada y asada. 

 

 

Servir a 30º C, con una cuchara suave, poco a poco 

 

Cuidado con los posibles alérgenos de la salsa de tomate (si no es casera).

VARIABLE

CALORÍAS

%

Proteínas

78,56

16,51

Grasas

291,87

61,35

Hidratos de carbono

105,32

22,14

Valor energético

475,75

 

 


  • Las verduras pueden cambiarse en mismo gramaje por berenjena, calabacín, calabaza, blanco de puerro (éste en vez de la cebolla). 
  • Puede asarse más carne y ser la comida para toda la familia, pero el/la pequeño/a debe tomar solamente 50 g. 
  • De igual manera, la carne sobrante, se la pueden comer el papá o la mamá sin problemas.

 

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