Marta Tejón Fernández
Los requerimientos se determinan por el peso y la talla, de tal manera que en la adolescencia tardía estos parámetros adquieren mas importancia porque en la etapa anterior han ganado peso y talla. Las necesidades de energía y proteína son los mas altos, es importante saber elegir los alimentos para realizar la cobertura energético proteica. Clasificar los alimentos en grupos permite asegurar el aporte de alimentos variados.
Los alimentos de procedencia animal aportan proteínas de alto valor biológico porque su calidad es alta y son proteínas de buena digestibilidad; Otro factor importante de este grupo es su contenido en grasa y el tipo de grasa; en el caso de las carnes rojas predominan los ácidos grasos saturados, que tienen que suponer el 10% del aporte graso total; por tanto, este es un punto de limitación de ingesta de este alimento que debe mantenerse en la dieta por su contenido en hierro, vitamina B12, etc .aunque solo 2-3 veces a la semana. Las carnes blancas (pollo sin piel, conejo) tienen una composición grasa diferente y pueden ser aportadas en más ocasiones. Los pescados tienen las mismas ventajas con respecto a su contenido proteico, pero con un contenido graso muy saludable, los huevos son otros alimento de este grupo, son ricos en proteínas de alta calidad, la clara tiene un alto contenido en calcio de buena biodisponibilidad y la yema contiene un contenido elevado de colesterol, pero una composición de ácidos grasos más saludable.
La leche y derivados lácteos son de este grupo que tienen como característica su alto contenido en calcio, en esta edad las necesidades de calcio son altas por tanto debe asegurarse su aporte.
Las legumbres son un grupo de alimentos con alto contenido en proteínas, aunque de baja calidad, pero aportan fibra y no tienen el componente lipídico de los alimentos proteicos de procedencia animal, por tanto, combinados se puede mantener un buen aporte proteico y más saludable.
Los cereales son un grupo intermedio en contenido proteico, tienen hidratos de carbono de elevado peso molecular, Los frutos secos son alimentos hiperproteicos con un contenido graso saludable.
Los alimentos del grupo de frutas y verduras deben suponer un alto aporte en la dieta del adolescente por su contenido en vitaminas y fibra; además, neutralizan el aporte calórico/proteico de la dieta.
En cuanto a las grasas y aceites, en nuestro medio el más utilizado es el aceite de oliva.
Trabajando juntos por la salud de nuestros niños
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