Preparación

Ingredientes

2-3 tomates pequeños: los tomates pesan 250 g., pelados 221 g. y tras cortarlos pesan 190 g. (95 g. por ración).
120 g. de perlas de mozzarella.
1 manojo pequeño de albahaca: un manojo de albahaca pesa 8 g. Tras limpiarlo, las hojas pesan 4 g. (12 hojas, de las cuales 3 son pequeñas).
1 g. de sal yodada.

1 lata de atún blanco en escabeche: de media una lata pesa 111 g. y el atún escurrido pesa 72 g. (hay que buscar que pese 56 g. escurrido o utilizar el sobrante para otras elaboraciones).
2 huevos cocidos: pesan 136 g. con cáscara antes y tras cocer y 124 g. pelados.
(Pincha para ver Receta)

80 g. de arroz: tras cocer pesa 148 g.
½ k. de agua.
2 g. de sal.

80 g. de pan integral.

Elaboración

1- Pelar los tomates y cortarlos en rodajas
2- Obtener 18 rodajas (9 rodajas por ración).
3- Escurrir las perlas de mozzarella y cortarlas en rodajas.
4- Desinfectar, lavar y secar las hojas del manojo de albahaca.
5- Mezclar todo y sazonar.

1- Pelar y cortar en cuartos los huevos cocidos.
2- Escurrir las latas de atún blanco.

1- Poner a cocer el agua con la sal.
2- En el momento que rompa a hervir, añadir el arroz y dejar cocer 12´ a fuego medio.
3- Escurrir transcurrido el tiempo y enfriar rápidamente (no es aconsejable refrescar, pues pierde multitud de nutrientes) o utilizar (salteado, rehogado, napado con salsa…).

1- Cortar en dos el pan integral.

Contiene lácteos: utilizar queso sin lactosa o tofu.
Contiene huevo: buscar otra proteína para combinar, como el pescado por ejemplo.
Contiene sulfitos: utilizar atún blanco cocido al natural o un pescado blanco.
Contiene gluten: utilizar pan sin gluten.
Contiene pescado: el atún blanco.

  • Colocar en un bol 9 rodajas de tomate por persona (95 g.), 2-3 perlas de mozzarella por persona (60 g.) y 1-2 g. de albahaca por persona, colocando ornamentalmente todos los ingredientes. Acompañar con el atún blanco (28 g.), con el huevo cocido (62 g.) y con el arroz hervido (74 g. por persona).
    Aliñar el tomate con el escabeche de la lata de atún.
    Añadir a la ingesta 40 g. de pan por persona. Aliñar el tomate con el escabeche de la lata de atún.
    Añadir a la ingesta 40 g. de pan por persona.

  • 1 paquete de sal yodada: utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 2 huevos: 6 es el formato mínimo en el punto de venta, utilizar el resto para otras elaboraciones. Pueden comprarse ya cocidos.
  • 1 lata de atún blanco en escabeche.
  • 1 bote de perlas de mozzarella: utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 1 manojo pequeño de albahaca: utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 2-3 tomates pequeños.
  • 1 paquete de arroz (bomba ideal): el formato más pequeño o no, pudiéndose guardar el resto para otro día.
  • 1 pan integral / blanco: debe pesar 80 g. o si es mayor, utilizar para la cena o desayuno del día siguiente.
Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
53333.2
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
57.318.3
Tomates: Puede sustituirse por sandía, aunque cuidado porque su ingesta de noche hace que aumente los niveles de azúcar, por lo tanto, lo ideal sería consumirla por la mañana o mediodía o antes de realizar ejercicio.
Puede utilizarse cualquier variedad de tomate.
Mozzarella: Puede ser mozzarella grande o burrata, pero siempre mantener los 60 g. por persona.
Atún: Puede utilizarse otra conserva, siempre que sea “al natural”. De igual manera, puede utilizarse pescado blanco cocido.
Pan: Puede utilizarse pan blanco, pero debe ser de buena calidad. Hay que huir siempre de los panes de harinas refinadas y no consumir panes con añadidos calóricos, como las semillas grasas, o los panes de queso…
 
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

Alimentación saludable para tus hijos

¿Quieres conocer más sobre la alimentación en las diferentes etapas del  embarazo?