Preparación

Ingredientes

250 g. de tomates: pesan 250 g. y 221 g. pelados.
1 aguacate pequeño: pesa 70 g. y 50 g. su carne (sin hueso y piel).
1 cebolleta pequeña: pesa 58 g. y 42 g. limpia.
1 lata de berberecho en conserva: pesa 111 g. neto y tras escurrir pesa aproximadamente 60 g. Reservar 20 g. de caldo de una lata para aliñar. Utilizar 30 g. de berberecho por persona.
1 g. de sal yodada.
½ g. de pimienta negra recién molida.
10 g. de aceite de oliva virgen extra.

80 g. de pasta integral: tras cocer pesa 184 g. (92 g. por ración). Tras mezclar con el aceite, con el atún y reposar unos minutos, pesa 232 g. (116 g. por ración).
1 lata de atún blanco al natural: pesa 86 g. y 56 g. el atún escurrido.

80 g. de pan integral.
2 yogures enteros naturales: pesan 125 g. cada uno.

Elaboración

1- Pelar los tomates y cortarlos en brunoise (dados pequeños).
2- Escurrir los berberechos, reservando 20 g. del caldo.
3- Limpiar la cebolleta y cortarla en brunoise (dados pequeños).
4- Abrir los aguacates, retirar el hueso central, la piel que recubre la carne y cortarla en mirepoix (dados medianos).
5- Mezclar el tomate, la cebolleta, los berberechos, el aguacate, y salpimentar.
6- Por último, aliñar con AOVE, con el caldo de los berberechos reservado e introducir en el frío.
7- Servir bien frío.
La ensalada en conjunto pesa 332 g.

1- Poner a cocer un litro de agua (opcionalmente se puede añadir 3 g. de sal).
2- Cuando rompa a hervir, agregar la pasta y dejar cocer según indique el fabricante (generalmente unos 12-15´).
3- Escurrir entonces, revolver y por último añadir la lata de atún escurrida.

1- Cortar el pan en dos.

Contiene sulfitos: utilizar los berberechos naturales, no de conserva. De igual manera, utilizar atún blanco salteado.
Contiene moluscos: no utilizar los berberechos. Utilizar más atún blanco (el mismo peso).
Contiene gluten y puede contener huevo: utilizar pasta sin gluten. Además, la pasta puede contener huevo.
Contiene pescado: no utilizar el atún blanco.
Contiene lácteos: en vez de yogur natural entero, utilizar sin lactosa o yogur de soja.
Contiene gluten: utilizar pan sin gluten.

  • Repartir en cuencos la ensalada (cada ración pesa 166 g.).
    La pasta repartirla de igual manera y consumir (116 g. por ración).
    Acompañar con un yogur por persona (125 g. por persona) y con pan integral (40 g. por persona).

  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 1 paquete de sal yodada: utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 1 paquete de pasta integral: utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 250 g. de tomates no muy maduros.
  • 1 aguacate maduro pequeño.
  • 1 lata de atún blanco en conserva pequeña.
  • 1 cebolleta pequeña.
  • 1 lata de berberechos en conserva.
  • 1 bote de pimienta negra en grano: utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 1 pan integral / blanco: debe pesar 80 g. o si es mayor, utilizar para la cena o desayuno del día siguiente.
  • 2 yogures: vienen en pack de 4 unidades. Utilizar los sobrantes en otras comidas del día.
Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
51827.4
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
58.117.4
Cebolleta: Puede utilizarse cebolla, chalota o cebollita francesa.
Berbecho: Pueden utilizarse otras conservas siempre y cuando sean al natural.
Pasta: Cualquier tipo de pasta es válida, macarrón, tallarín, spaghetti…. Siempre y cuando sea integral.
Atún: Igual que el berberecho, puede utilizarse otras conservas siempre y cuando sean al natural.
Pan: Puede utilizarse pan blanco, pero debe ser de buena calidad. Hay que huir siempre de los panes de harinas refinadas y no consumir panes con añadidos calóricos, como las semillas grasas, o los panes de queso…
Yogur: Pueden realizarse caseros.
De igual manera, pueden sustituirse por dos vasos de leche semidesnatada, 125 ml. cada uno (250 ml. en total).
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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