Preparación

Ingredientes

100 g. de judías verdes: pesan 100 g. Tras deshebrarlas pesan 89 g. y tras cortarlas en juliana pesan 87 g. Por último, tras cocerlas pesan 80 g.
1 k. de agua.
5 g. de sal.

5 g. de aceite de oliva virgen extra.
1 g. de sal.
1 calabacín mediano: pesa 120 g., tras pelar 88 g., tras cortarlo en tiras 86 g. y tras saltearlo en el AOVE pesa 61g.

2 k. de agua.
4 g. de sal.
80 g. de arroz: tras cocer pesa 149 g.
200 g. de lentejas cocidas.

7 g. de salsa de soja baja en sal.
1 limón: pesan 59 g. y su zumo 15 g. aproximadamente.

2 huevos cocidos: pesan 120 g. y cocidos y pelados pesan 108 g.
Mirar receta.

80 g. de pan integral.
120 g. de arándanos.

Ensalada clásica de hojas verdes – Ensalada número 1.

Elaboración

1- Deshebrar las judías verdes y cortarlas en tiras muy finas.
2- Poner a cocer las judías verdes en una cazuela amplia con 1 k. de agua y 5 g. de sal, desde que rompe a hervir, durante 4´ y 30´´.
3- Transcurrido el tiempo, escurrir y utilizarlas tibias.

1- Pelar el calabacín y cortarlo en tiras muy finas.
2- Calentar el AOVE y saltear las tiras de calabacín con 1 g. de sal durante 4´.
3- Retirar y utilizarlas tibias.

1- Poner a cocer 2 k. de agua con 5 g. de sal y, cuando rompa a hervir, echar el arroz.
2- Tras 15´ de cocción, escurrir y estirar en una bandeja (enfrirar rápidamente, evitando pasar por agua fría, pues perdería muchos nutrientes).
3- Añadir las lentejas cocidas y remover hasta que baje la temperatura y se integren bien los ingredientes.

1- Exprimir el limón (deben obtenerse 15 g.).
2- Mezclar el zumo de limón y la salsa de soja.
3- Aliñar con la vinagreta el arroz.

1- Pelar los huevos.
2- Cortarlos en cuartos.

1- Dividir el pan en dos.

1- Ensalada número 1. (Mirar Receta)

Contiene gluten: utilizar pan sin gluten.
Contiene sulfitos: utilizar lentejas cocidas caseras y utilizar limón en vez de vinagre en la ensalada complementaria.
La vinagreta de soja: cuidado con los alérgenos de la salsa de soja, contiene gluten. Además, contiene sulfitos, soja y derivados lácteos.
Contiene huevo: utilizar otro tipo de proteína, como la carne blanca (pollo, pavo) o pescado.

  • Repartir el arroz (la ración pesa 175 g.) y las lentejas en platos de presentación, colocar encima unas tiras de judía verde y de calabacín (40 y 30-31 g. respectivamente). Añadir un huevo cocido cortado en cuartos por persona y acompañar con los arándanos, el pan integral y la ensalada de hojas verdes.
  • Aprovechar para tomar en este momento de la tarde una buena cantidad de agua, para cumplir con las necesidades diarias (mínimo 2 l. al día).
  • 1 calabacín mediano.
  • 100 g. de judías verdes.
  • 1 paquete de sal: utilizar el resto de la sal para otras elaboraciones.
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el resto del aceite para otras elaboraciones.
  • 1 paquete pequeño de arroz: utilizar el resto del arroz para otras elaboraciones.
  • 1 bote de lentejas cocidas: deben pesar 200 g. escurridas.
  • 1 bote pequeño de salsa de soja baja en sal: utilizar el resto de la salsa para otras elaboraciones.
  • 1 limón.
  • 120 g. de arándanos.
  • 1 pan integral / blanco: debe pesar 80 g. o si es mayor, utilizar para la cena o desayuno del día siguiente.
  • ½ docena de huevos: te sobrarán 4 para otra elaboración.
  • 1 bolsa de brotes de lechuga o 1 lechuga fresca (iceberg, romana, lollo rosso, trocadero, hoja de roble…).
  • 1 cebolleta pequeña / cebolla / chalota o cebollita francesa: si se compra un manojo entero de cebolletas, utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 1 tomate pequeño.
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: OJO, LA RECETA TAMBIÉN TIENE ACEITE DE OLIVA, NO COMPRAR DOS VECES.
  • 1 botella de vinagre: utilizar el resto para otras elaboraciones.
Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
55325
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
70.216.3
 
Judías: Podría utilizarse judía congelada o cocida en conserva. Únicamente hay que respetar los pesos tanto de la judía limpia o de la judía cocida.
Calabacín: Puede utilizarse berenjena, tomate o cebolla, sólo hay que cambiar el peso en limpio del producto a utilizar.
Arroz: Puede utilizarse arroz cocido listo para consumir…. Pero la calidad es mucho menor.
Lentejas: Puede utilizarse garbanzos cocidos o alubias.
Huevos: Pueden comprarse ya cocidos.
Pan Integral: Puede valer pan blanco de gran categoría u otro pan que no sea integral, pero nunca utilizar panes de baja categoría o de harinas blancas refinadas.
Arándanos: Puede utilizarse cualquier otro fruto rojo o fruta con el mismo pesaje en limpio (120 g.).
Ensalada: Se recomienda esta ensalada, pero puede consumirse cualquier otra complementaria o de acompañamiento.
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

Alimentación saludable para tus hijos

¿Quieres conocer más sobre la alimentación en las diferentes etapas del embarazo?