Preparación

Ingredientes

1 bote grande de pochas cocidas: pesa 500 g. con líquido y 400 g. sin él.
* Mirar más abajo cómo elaborar las pochas cocidas en casa.

1 pimiento rojo: 1 pimiento rojo pesa 100 g., limpio pesa 80 g.
1 pimiento verde: 1 pimiento verde pesa 100 g., limpio pesa 80 g.
1 cebolleta: 1 cebolleta pesa 80 y limpia (sin raíz ni primera capa seca) pesa 65 g.
2 naranjas: 2 naranjas pesan 350 g. Tras pelarlas pesan 215 g. y tras extraer los gajos, se obtienen 20 unidades que pesan 164 g.

1 g. de cebollino.
1 g. de perejil: las hojas de perejil pesan 1 g. con el tallo y un poco menos de 1 g. sin él.
5 g. de aceite de oliva virgen extra.
5 g. de mostaza.
El zumo de la membrana de la naranja.
2 huevos cocidos (mirar receta): pesan 136 g. y pelados pesan 122 g.

80 g. de pan integral.

Ensalada clásica de hojas verdes – Ensalada número 1.

Elaboración

1- Escurrir el bote de pochas cocidas.
2- Un bote suele pesar 500 g. con líquido y 400 g. escurrido.

1- Limpiar y picar el pimiento rojo y el pimiento verde en dados medianos.
2- Pelar la cebolleta y cortarla en tiras finas.
3- Pelar la naranja y cortarla en gajos.
4- Reservar la membrana.

1- Lavar, secar y picar finamente el cebollino.
2- Lavar, secar, extraer las hojas de las ramas de perejil y picarlo finamente.
3- Exprimir la membrana de la naranja y extraer el zumo.
4- Unir todos los ingredientes de la vinagreta junto al perejil y al cebollino.
5- Pelar los huevos cocidos y cortarlos en cuartos.
6- Unir las pochas, con el huevo cocido, con las hortalizas y la fruta anteriormente cortada y aliñar con la vinagreta.
Tras unir todos los ingredientes, la ensalada pesa 840 g.

1- Dividir el pan en dos.

Mirar Receta: Ensalada Complementaria 1

Contiene gluten: utilizar pan sin gluten.
Contiene mostaza: consultar más alérgenos que pueda contener (como sulfitos).
Contiene sulfitos: utilizar pochas cocidas caseras, no de bote.
Contiene sulfitos: utilizar zumo limón en vez de vinagre.

  • Repartir las pochas con vinagreta en distintos cuencos de presentación (cada ración pesa 420 g.). Acompañar con el pan.
  • Aprovechar para tomar en este momento de la tarde una buena cantidad de agua, para cumplir con las necesidades diarias (mínimo 2 l. al día). Estas pochas se compran ya cocidas para simplificar la elaboración. En caso de querer elaborarlas: Se necesitan: 186 g. de pochas, 7 g. de sal y 2,280 k. de agua (para obtener 400 g. de pochas). Lavar fehacientemente las pochas con agua fría. Poner en remojo las pochas con el agua durante 12 horas. Al día siguiente, poner a cocer las pochas con el agua de remojado y con 7 g. de sal durante 1 hora y 45 minutos (añadir más agua en caso necesario). Escurrir con cuidado y enfriar: se obtienen 240 g. de pochas tras cocer.
  • 1 bote de pochas cocidas.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 cebolla / cebolleta.
  • 2 naranjas.
  • 1 manojo pequeño de cebollino: utilizar el resto para otra elaboración.
  • 1 manojo pequeño de perejil: utilizar el resto para otra elaboración.
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el resto para otra elaboración.
  • 1 botella de vinagre: utilizar el resto para otra elaboración.
  • 1 bote de mostaza: utilizar el resto para otra elaboración.
  • 1 pan integral / blanco: debe pesar 80 g. o si es mayor, utilizar para la cena o desayuno del día siguiente.
  • 2 huevos (pueden comprarse cocidos): vienen en formato de 6 unidades, utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 paquete de sal: utilizar el sobrante para otra elaboración.
  • 1 bolsa de brotes de lechuga o 1 lechuga fresca (iceberg, romana, lollo rosso, trocadero, hoja de roble…).
  • 1 cebolleta pequeña / cebolla / chalota o cebollita francesa: si se compra un manojo entero de cebolletas, utilizar el resto para otras elaboraciones. (CUIDADO, HAY UNA PARA LA ENSALADA DE POCHAS, PUEDE COMPRARSE UN MANOJO ENTERO).
  • 1 tomate pequeño.
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el resto para otras elaboraciones (CUIDADO, HAY UNA BOTELLA PARA LA ENSALADA DE POCHAS, NO DUPLICAR).
    1 botella de vinagre: utilizar el resto para otras elaboraciones. (CUIDADO, HAY UNA BOTELLA PARA LA ENSALADA DE POCHAS, NO DUPLICAR).
Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
57727.8
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
68.817.5
Pimiento: Se puede sustituir el pimiento por: brécol cocido, bimi, pepino, espárragos o judía verde cocida.
Cebolleta: Se puede sustituir por cebolla o chalota.
Naranjas: Se puede sustituir por otras frutas: albaricoque, mandarina, kaki, ciruela, granada, kiwi, mandarina, plátano, mango, manzana, melocotón, melón, sandía, nectarina, paraguaya, níspero, pera, pomelo, uva.
CONSULTAR TEMPORALIDAD.
Cebollino, Perejil: Ingredientes opcionales.
Pan Integral: Puede valer pan blanco de gran categoría u otro pan que no sea integral, pero nunca utilizar panes de baja categoría o de harinas blancas refinadas.
Ensalada: Se recomienda esta ensalada, pero puede consumirse cualquier otra complementaria o de acompañamiento.
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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