Preparación

Ingredientes

½ entraña: pesa 260 g. y tras limpiar, quitando la piel y emparrillar, pesa 218 g.
5 g. de aceite de oliva virgen extra = ½ cucharadita.
2 g. de sal escamada = 1/3 de cucharadita.

450 g. de patata: las patatas pesan 450 g., tras asarlas pesan 330 g. y tras pelarlas pesan 304 g.
5 g. de aceite de oliva virgen extra = ½ cucharadita.

80 g. de pan integral.
2 peras: las peras pesan 240 g. y 211 g. peladas y sin las pepitas centrales.

Ensalada clásica de hojas verdes– Ensalada número 1.

Elaboración

1- Retirar la piel dura que envuelve la entraña, tirando con las manos.
2- Pasar AOVE por encima de la carne (por ambas caras) y dorar la carne por ambas caras.
3- Sazonar con sal escamada.
4- Porcionar en escalopines pequeños.

1- Envolver la patata con papel de aluminio.
2- Asar a 180º C durante 50´.
3- Desenvolver entonces, pelar, cortar en rodajas y pintarlas con aceite de oliva virgen extra.
4- Puede añadirse alguna especie al salir, para aromatizar, como orégano, pimentón, ajo en polvo, tomillo, curry…

1- Dividir el pan en dos.
Pelar las peras y cortarlas en cuartos.
Colocarlos en un bol.

1- Ensalada complementaria 1. Mirar Receta. 

Contiene gluten: utilizar pan sin gluten.
Contiene sulfitos: aliñar la ensalada con limón, no con vinagre.

  • Colocar los trozos de carne en el centro de cada plato (la ración pesa 109 g. por persona).
    Acompañar con patatas asadas (152 g. por persona), con pan (40 g. por persona), ensalada (½ ensalada por persona) y con las peras (105-106 g. por persona).

    Aprovechar para tomar en este momento de la tarde una buena cantidad de agua, para cumplir con las necesidades diarias (mínimo 2 l. al día).

     

  • ½ entraña.
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 bote de sal escamada: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 450 g. de patata.
  • 2 peras.
  • 1 pan integral / blanco: debe pesar 80 g. o si es mayor, utilizar para la cena o desayuno del día siguiente.
  • 1 bolsa de brotes de lechuga o 1 lechuga fresca (iceberg, romana, lollo rosso, trocadero, hoja de roble…).
  • 1 cebolleta pequeña / cebolla / chalota o cebollita francesa: si se compra un manojo entero de cebolletas, utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 1 tomate pequeño.
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el resto para otras elaboraciones. CUIDADO, TAMBIÉN ES NECESARIA EN LA RECETA, NO COMPRAR DOS VECES.
  • 1 botella de vinagre: utilizar el resto para otras elaboraciones.
Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
60029.7
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
59.824.9
Piel Entraña: Puede también dorarse en la sartén y retirar después la piel dura.
AOVE: Aceite de Oliva Virgen Extra.
Patata: Puede utilizarse boniato o batata.
Asar 180º: Podrían “freírse” cortadas en bastones en las actuales freidoras de aire, sin aceite.
Pan Integral: Puede valer pan blanco de gran categoría u otro pan que no sea integral, pero nunca utilizar panes de baja categoría o de harinas blancas refinadas.
Puede utilizarse cualquier fruta, únicamente hay que respetar el peso pelado: 211 g. y la temporalidad.
Ensalada: Se recomienda esta ensalada, pero puede consumirse cualquier otra complementaria o de acompañamiento.
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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