Preparación

Ingredientes

6 lonchas de lacón bajo en sal: las lonchas pesan 60 g., 30 g. por persona. 6 g. de alcaparras. 10 g. de pepinillo agridulce / en vinagre. 8 g. de dátiles. 20 g. de mayonesa ligera. 6 espárragos blancos cocidos: pesan 210 g., 105 g. por persona.

2 huevos cocidos (pinchar para ver cómo cocer un huevo): cada huevo pesa 68 g. (136 g. en total) y pelado pesa 60 g. (120 g. en total).

450 g. de patata: tras pelarlas pesan 392 g., tras cortarlas en cachelos pesan 390 g., tras cocerlas en agua y sal pesan 384 g. (192 g. por persona). 1,5 k. de agua. 5 g. de sal. 80 g. de pan integral. 2 yogures: pesan 125 g. cada uno.

Elaboración

1- Picar finamente las alcaparras, los dátiles y el pepinillo.
2- Mezclar los ingredientes anteriores con la salsa mayonesa.
3- Repartir las lonchas de lacón en dos platos.
4- Colocar encima los espárragos y salsa encurtida de dátiles por encima.
5- La salsa pesa 40 g. (20 g. por persona).

1- Pelar y picar en dados pequeños el huevo cocido.

1- Pelar la patata y cortarla en cachelos.
2- Lavarla y utilizarla.
3- Poner a cocer el agua con la sal.
4- Una vez que rompa a hervir, añadir los cachelos de patata y bajar el fuego.
5- Cuando recupere el hervor, dejar cocer 17´ o hasta que al introducir un cuchillo entre sin dificultad (todo dependerá de la clase de patata).
6- Es fundamental controlar el punto de cocción, porque unos segundos de más y las patatas se romperían.
7- Escurrir con mucho cuidado y utilizar o conservarlas en agua templada, pero tratándolas con mucha delicadeza.
8- Puede espolvorearse al salir de la cocción un poco de pimentón dulce, curry, orégano, romero, tomillo… para darle más sabor a la patata y revolver bien para que se impregne (aproximadamente 1 g.).
9- De igual manera, puede aromatizarse cada yogur con especies (pimentón, curry, orégano…) y echar encima de las patatas.

Cuidado con los alérgenos que puede contener el lacón y los dátiles.
Contiene huevo o lácteos: depende de qué salsa mayonesa se utilice.
Contiene sulfitos: el pepinillo, el lacón, la mayonesa, las alcaparras y los espárragos.
Contiene huevo: sustituir el huevo cocido por otra proteína.
Contiene lácteos: utilizar yogur de soja o sin lactosa, dependiendo de la intolerancia.
Contiene gluten: utilizar pan sin gluten.

  • Espolvorear huevo cocido picado por encima de cada espárrago (105 g. el espárrago por persona y 60 g. el huevo) y acompañar con la patata cocida (192 g. por persona), con el pan (40 g.) y con el yogur (puede echarse encima de cada ración de patatas, como salsa de acompañamiento).

  • El “cachelo” es un tipo de corte irregular.

  • Se consigue tras pelar la patata, se introduce un cuchillo pequeño (puntilla) y se chasca o corta la patata girando la muñeca hacia arriba.
  • Se produce un sonido crujiente característico, que da validez al corte en “cachelo”.
  • Este tamaño puede ser más grande o más pequeño.
  • Puedes comprar la patata ya cocida, lo único, la calidad será peor y los conservantes añadidos.
  • Puedes cocinar la patata en el microondas. Sin pelar, envuélvela en papel film (transparente) y cocina durante 10-11-12-13´, dependiendo de la calidad y la dureza de la patata. Si se cuecen más, ponerlas en un plato y envolverlas de igual manera con film.
  • 6 lonchas de lacón bajo en sal: pesa 60 g.
  • 1 bote pequeño de alcaparras: utilizar el sobrante para otra elaboración.
  • 1 bote pequeño de pepinillos agridulces / en vinagre: utilizar el sobrante para otra elaboración.
  • 1 envase pequeño de dátiles: solamente se necesitan 8 g.
  • 1 bote pequeño de mayonesa ligera: utilizar el sobrante para otra elaboración.
  • 1 bote de espárragos blancos cocidos: escurridos deben pesar 210 g. aproximadamente.
  • 2 huevos: vienen en pack de 6 unidades.
  • Utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 paquete de sal: utilizar la sal en más elaboraciones.
  • 450 g. de patatas.
  • 1 pan integral / blanco: debe pesar 80 g. o si es mayor, utilizar para la cena o desayuno del día siguiente.
  • 2 yogures: vienen en pack de 4 unidades. Utilizar los sobrantes en otras comidas del día.
Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
52428
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
60.417.5
Guisantes: Puede utilizarse fresco, aumentar la cantidad.
Mantequilla: Puede utilizarse aceite de oliva virgen extra.
Caldo de verduras: Puede utilizarse agua, pero el sabor no es el mismo.
Bacalao: Puede utilizarse merluza, gallo, lenguado, cualquier pescado blanco y cocinarse de la misma manera.
Boniato: Cambiar opcionalmente por patata asada.
Pan Integral: Puede utilizarse pan blanco, pero debe ser de buena calidad. Hay que huir siempre de los panes de harinas refinadas y no consumir panes con añadidos calóricos, como las semillas grasas, o los panes de queso…
Yogures: Pueden realizarse caseros.
De igual manera, pueden sustituirse por dos vasos de leche semidesnatada, 125 ml. cada uno (250 ml. en total).
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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