Preparación

Ingredientes

90 g. de fabes o alubias blancas.
1 k. de agua.
¼ codillo fresco: pesa 80 g. y tras cocer pesa 43 g.
90 g. de lacón: pesa tras cocer 58 g.
4 g. de sal.
5 g. de aceite de oliva.
1 zanahoria: pesa 52 g. y pelada pesa 44 g.
1 tomate: pesa 92 g. y pelado pesa 66 g.
6 g. de pimentón dulce.
1,1 k. de agua para la cocción.
1 cebolla: pesa 62 g. y sin piel y limpia pesa 58 g.
1 hueso de jamón: pesa 39 g.
1 hoja de laurel: pesa 0,2 g.
½ cabeza de ajos: pesa 58 g.

1 k. de agua.
2 g. de sal.
45 g. de arroz: tras cocer pesa 84 g.

60 g. de pan integral.
120 g. de arándanos.

Ensalada picadillo de tomate – Ensalada número 1.

Elaboración

1- Lavar las fabes.
2- Poner en remojo las fabes con el codillo, con el lacón y con 1 k. de agua.
3- Pelar la cebolla, la zanahoria y el tomate.
4- Al día siguiente, poner a cocer las fabes con el mismo agua de remojado, con el hueso de jamón, con el ajo, con el laurel, con la cebolla, la zanahoria, el tomate, con el lacón, y con el codillo.
5- Desespumar al comienzo de la cocción y, cuando desaparezca toda la espuma, añadir el pimentón, la sal y el aceite de oliva.
6- Añadir entonces ½ k. de agua fría y asustar (dejar que vuelva a hervir de nuevo, para que no se despelleje la alubia).
7- Una vez que reanude el hervor, cocer durante 30´ más a fuego muy fuerte.
8- A la hora de cocción, bajar el fuego a casi el mínimo y agregar 600 g. de agua fría (volver a asustar).
9- Dejar cocer a fuego muy suave entre 2 h. 15´ y 3 h. 15´, dependiendo de la fabe y de la intensidad del fuego, retirando los productos cárnicos según vayan estando muy tiernos.
10- Picar las hortalizas y echarlas de nuevo o triturarlas, añadirlas al caldo de cocción y dejar cocer 5´ más.
Tras cocer, la alubia pesa 227 g. y el líquido con hortalizas pesa 333 g. Las carnes pesan 43 g. (el codillo) y 58 g. (el lacón).
Se puede deshuesar el hueso de jamón y añadirlo o no utilizarlo directamente.

1- Poner a cocer 1 k. de agua con 2 g. de sal y, cuando rompa a hervir, echar el arroz.
2- Tras 15´ de cocción, escurrir, atemperar y servir.

1- Mirar Receta: Ensalada Complementaria 1

Contiene gluten: utilizar pan sin gluten.
Contiene sulfitos: no utilizar vinagre en la ensalada, utilizar limón y no utilizar jamón.
Cuidado con los posibles alérgenos del pimentón.

Cuidado con los posibles alérgenos de los dátiles.
Contiene sulfitos: utilizar remolacha fresca y cocerla en vez de remolacha empaquetada para la ensalada.

  • Repartir el arroz dentro de la mitad de la ensalada (la ración de arroz pesa 42 g.).
  • Dividir de igual manera la fabada en dos platos soperos (pesa por ración 330 g. de carne, caldo y alubia aproximadamente) acompañar con los arándanos, el pan integral y la ensalada de hojas verdes.
  • Aprovechar para tomar en este momento de la tarde una buena cantidad de agua, para cumplir con las necesidades diarias (mínimo 2 l. al día).

120 g. de arándanos.
1 paquete de arroz: utilizar 45 y usar el sobrante para otras elaboraciones.
90 g. de fabes o alubias blancas.
1 trozo de codillo: que pese aproximadamente 80 g.
90 g. de lacón.
1 paquete de sal: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
1 botella de aceite de oliva: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
1 zanahoria.
1 tomate.
1 bote pequeño de pimentón dulce: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
1 cebolla.
1 hueso de jamón.
1 hoja de laurel.
½ cabeza de ajos: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
1 pan integral / blanco: debe pesar 60 g. o si es mayor, utilizar para la cena o desayuno del día siguiente.
1 bolsa de brotes de lechuga o 1 lechuga fresca (iceberg, romana, lollo rosso, trocadero, hoja de roble…).
1 cebolleta pequeña / cebolla / chalota o cebollita francesa: si se compra un manojo entero de cebolletas, utilizar el resto para otras elaboraciones.
1 tomate pequeño.
1 botella de aceite de oliva virgen extra: OJO, LA RECETA TAMBIÉN TIENE ACEITE DE OLIVA, NO COMPRAR DOS VECES.
1 botella de vinagre: utilizar el resto para otras elaboraciones.

Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
65434,9
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
69,521,8
Arroz: Puede utilizarse arroz cocido listo para consumir…. Pero la calidad es mucho menor. 
Pan: Puede valer pan blanco de gran categoría u otro pan que no sea integral, pero nunca utilizar panes de baja categoría o de harinas blancas refinadas.
Arándanos: Puede utilizarse cualquier otro fruto rojo o fruta con el mismo pesaje en limpio (120 g.).
Ensalada: Se recomienda esta ensalada, pero puede consumirse cualquier otra complementaria o de acompañamiento.
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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