Debido al crecimiento acelerado, es difícil establecer recomendaciones nutricionales exactas en esta etapa, es la propia velocidad de crecimiento la que decide los requerimientos necesarios de una forma individualizada y sujeta a cambios continuos. En todo caso los requerimientos en general, son muy elevados La alimentación aporta la energía y nutrientes que influyen en el crecimiento como las proteínas y además interactúa con hormonas, favoreciendo las vías metabólicas necesarias para un adecuado crecimiento y desarrollo puberal. Una interferencia en este mecanismo es de alto riesgo nutricional con repercusiones en las edades futuras.
Ana María Pizarro Ruiz,
Juan José Benavente García
Hay que estar alerta porque en esta etapa porque el abandono social de hábitos alimentarios y la adquisición de adicciones nocivas influyen en el estado nutricional y psicológico y son conductas de riesgo nutricional que requieren el apoyo familiar, el centro escolar y la sociedad:
– Comida rápida: a medida que se vuelven más independientes, los adolescentes toman cada vez más sus propias decisiones sobre qué, cuándo, dónde y con quién comer. Las comidas rápidas son opciones populares porque son económicas, familiares y están disponibles casi a cualquier hora y porque es una forma de socializar con sus iguales. Los alimentos más populares incluyen patatas fritas, sándwiches, hamburguesas, bocadillos, pizza y platos mexicanos. Las opciones de bebidas más habituales son los refrescos carbonatados. Las comidas rápidas tradicionales son bajas en hierro, calcio, vitaminas A y C, fibra y ácido fólico y altas en energía, sodio, colesterol y grasas totales y saturadas.
– Vida sedentaria: la pereza y una determinada actitud de pasotismo o abulia determina en una gran parte de los adolescentes una disminución muy importante de la actividad y del ejercicio físico. Las horas de sofá, televisión y de pasatiempos electrónicos son exce- sivos en gran parte de ellos. Estas conductas sedentarias se asocian a un mayor consumo de alimentos superfluos, como las bebidas azucaradas y los aperitivos, y a una reducción de la ingesta de fruta.
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