Preparación

Ingredientes

4 huevos: un huevo pesa de media 55 g. con cáscara (220 g. en total), 49 g. sin cáscara y 52 g. tras escalfarlo (ganan 3 g.).
½ k. de agua.
5 g. de vinagre.
5 g. de sal.

120 g. de gambas: pesan 120 g. y peladas pesan 61 g.
2 dientes de ajo pesan 12 g. y pelados pesan 11 g.
½ g. de sal yodada = 1 pizca.
5 g. de aceite de oliva virgen extra.

400 g. de patatas: las patatas pesan 400 g. Tras pelarlas pesan 362 g., tras cortarlas en cachelos pesan 360 y tras cocerlos pesan 356 g. (178 g. por ración).
1 k. de agua.
4 g. de sal yodada.

100 g. de rúcula.
150 g. de tomate: pesan 103 g. pelados y cortados en rodajas.
100 g. de maíz cocido.

10 g. de aceite de oliva virgen extra.
10 g. de vinagre.

80 g. de pan integral.
2 yogures enteros naturales: cada uno pesa 125 g.

Elaboración

1- Poner a cocer el agua, el vinagre y la sal.
2- En el momento que rompa a hervir, apagar, tapar y dejar reposar un minuto.
3- Realizar un remolino, echar los huevos cascados y tapar de nuevo.
4- Contar entre 2-3 minutos e irlos retirando a una bandeja o
a un bol con agua y hielo (si no se utilizan inmediatamente).
5- Lo ideal es ir haciendo los huevos de uno en uno o de dos en dos incluso.
6- Es vital que, cuando el huevo salga, esté compacto y la yema líquida, si hace falta, encender el fuego.

1- Pelar las gambas y sazonar.
2- Pelar los dientes de ajo y laminarlos
3- Dorar las láminas de ajo en el AOVE.
4- Añadir las gambas y retirar rápidamente (tras cocinar unos segundos, pesan 58 g., las gambas y el ajo).

1- Pelar la patata y cortarla en cachelos.
2- Lavarla y utilizarla.
3- Poner a cocer el agua con la sal.
4- Una vez que rompa a hervir, añadir los cachelos de patata y bajar el fuego.
5- Cuando recupere el hervor, dejar cocer 17´ o hasta que al introducir un cuchillo entre sin dificultad (todo dependerá de la clase de patata).
6- Es fundamental controlar el punto de cocción, porque unos segundos de más y las patatas se romperían.
7- Escurrir con mucho cuidado y utilizar o conservarlas en agua templada, pero tratándolas con mucha delicadeza.
8- A la salida de la cocción puede añadirse pimentón dulce, orégano, romero, tomillo…, añadiendo un plus de sabor.
9- Puede también añadirse las mismas especies a los yogures y realizar una salsa con ellos, acompañando las patatas y haciéndolas más fácil de digerir.

1- Desinfectar, lavar y secar la rúcula.
2- Pelar los tomates y cortarlos en rodajas.
3- Unir la rúcula, el maíz, el tomate, el vinagre y el aceite (tras mezclar, la ensalada pesa 302 g.). 

1- Cortar en dos el pan integral.

Contiene huevo: sustituir el huevo escalfado por hortalizas salteadas.
Contiene marisco: cambiar por pescado a la plancha, por ejemplo lenguado.
Contiene sulfitos: no echar vinagre al escalfar y echar limón en la ensalada. Además, utilizar maíz cocido natural, no de bote.
Contiene gluten: utilizar pan sin gluten.
Contiene lácteos: utilizar yogur sin lactosa o de soja.

  • Repartir las gambas en dos platos de presentación, añadir los huevo encima y romper (una ración pesa 29 g. las gambas y 104 g. el huevo).
    Para acompañar, la patata pesa 178 g., la ensalada 151 g., el yogur 125 g. y el pan 40 g.

  •  1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 1 paquete de sal yodada: utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 6 huevos: es el formato mínimo en el punto de venta, utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 1 cabeza de ajos pequeña: utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 1 botella de vinagre: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 120 g. de gambas.
  • 400 g. de patatas.
  • 1 paquete de rúcula de 100 g. como mínimo: si es más, utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 150 g. de tomates.
  • 1 bote grande de maíz cocido: debe pesar 100 g.
  • 1 pan integral / blanco: debe pesar 80 g. o si es mayor, utilizar para la cena o desayuno del día siguiente.
  • 2 yogures: vienen en pack de 4 unidades. Utilizar los sobrantes en otras comidas del día.
  •  
Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
62632.3
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
6524.7
Huevos: Pueden sustituirse por huevos cocidos con cáscara, mollets o huevo a la plancha sin aceite.
Gambas: Puede utilizarse gambón, mejillón, cigala, langostino o gulas al ajillo.
Respetar el peso de la gamba limpia.
Rúcula: Puede utilizarse otro tipo de hoja, como brotes de lechuga, berros, canónigos…
Pan: Puede utilizarse pan blanco, pero debe ser de buena calidad. Hay que huir siempre de los panes de harinas refinadas y no consumir panes con añadidos calóricos, como las semillas grasas, o los panes de queso…
Yogur: Pueden ser caseros.
De igual manera, pueden sustituirse por dos vasos de leche semidesnatada, 125 ml. cada uno (250 ml. en total).
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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