Preparación

Ingredientes

130 g. de garbanzo cocido.
1 diente de ajo: pesa 4 g. y mantiene el mismo peso pelado.
1 g. de comino en grano (1/3 de una cucharadita).
7 g. de zumo de limón.
7 g. de tahíni-tahína-tahín.
5 g. de aceite de oliva virgen extra (½ cucharadita).

Elaboración

1- Pelar el diente de ajo.
2- Triturar los garbanzos cocidos con el ajo, el comino, el zumo de limón, el tahíni-tahína-tahín, con 25 g. de agua de conservación de los garbanzos o con caldo de cocción y con el aceite de oliva virgen extra.
3- Realizar una pasta cremosa.
4- Si nos gusta más entera añadir menos líquido y si nos gusta pastosa, agregar más líquido (puede ser agua o caldo).


Contiene garbanzos: no es un alérgeno, pero si tenemos alguna intolerancia, se puede sustituir por otra legumbre cocida, como la lenteja o la alubia.
Mirar los posibles alérgenos del tahíni (sésamo).
Puede contener gluten: cuidado con las especias utilizadas.

Utilizar el hummus como crema de acompañamiento para diferentes tostas (tras triturar, la pasta pesa 141 g.).
Se puede variar el color del hummus: por ejemplo añadiendo remolacha para hacerlo rosa o pimiento rojo asado, para hacerlo rojo o espinaca cocida para hacerlo verde.

En el caso que se quisiera cocer el garbanzo, hay que realizar las siguientes operaciones:

Poner en remojo 60 g. de garbanzo seco con 1 kilo de agua caliente y con 5 g. de sal.
Tras pasar 12 horas en remojo, pasarlos por un colador.
Poner a cocer 1 k. de agua con 5 g. de sal.
Una vez que rompa a hervir, agregar los garbanzos escurridos y cocinar durante 2 horas a fuego medio-bajo y tapados.
Reservar un poco de agua de cocción (10 g. – 22 g.) y escurrir los garbanzos (tras cocer, los garbanzos pesan 130 g.).

1 bote de garbanzo cocido: suele contener 570 g. y escurrido 400 g. aproximadamente.
1 cabeza de ajos: solamente utilizar un diente pequeño, el resto utilizarlo en otra elaboración.
1 bote de comino en grano: lo que sobre, utilizarlo en otra elaboración.
1 limón.
1 bote de tahíni: de igual manera puede hacerse triturando semillas de sésamo con aceite de oliva virgen extra (mirar receta).
1 botella pequeña de aceite de oliva virgen extra: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.

* Incluir la compra de la leche desnatada, del cacao bajo en calorías o del café en grano o soluble.

 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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