Preparación

Ingredientes

1 lombarda (pesa 1,365 k. y limpia pesa 1,163 k.).
2 manzanas golden, aunque ideal serían reineta (pesan 450 g. y sin pepitas pesan 417 g.).
4 dientes de ajo (pesan 42 g.).
1 cucharadita de pimentón dulce (pesa 10 g.).
85 g. de aceite de oliva virgen extra.
30 g. de pasas.

Elaboración

  1. Limpiar la lombarda, partirla en dos, retirar el tallo central y cortarla en tiras finas.
  2. Retirar las pepitas de las manzanas y cortarlas en trozos grandes. 
  3. Aplastar los dientes de ajo con la mano y retirar las partes más duras con la ayuda de un cuchillo (la parte inferior).
  4. Poner a cocer la lombarda con la manzana troceada sin pelar en una olla exprés con agua y sal durante una hora y cuarto hasta que quede muy tierna (si no se cuece en olla exprés, el tiempo de cocción en una olla normal es de 2 horas). Escurrir y reservar.
  5. Dorar los dientes de ajo enteros sin pelar, las pasas (reservar unos pocos para decorar los platos) en una cazuela de barro o en una sartén amplia con aceite de oliva caliente. En ese momento, añadir una cucharadita de pimentón dulce y seguidamente la lombarda. Mover continuamente con una espátula de cuchara y rectificar el punto de sal si hiciera falta.

Colocar en forma de reloj en la parte más exterior del plato (no el borde) y en forma de números de reloj, una pasa. En el centro, poner unas cucharadas de lombarda rehogada y servir rápidamente.

VARIABLE

CALORÍAS

Gr

Proteínas

13,24

3,31

Grasas

139,32

15,48

Hidratos de carbono

113,24

28,31

Valor energético

265,8

 

Frutos Secos, Puede Contener Gluten.