Preparación

Ingredientes

120 g. de carne picada.
1 zanahoria: pesa 72 g. y 64 g. tras pelarla.
5 g. de aceite de oliva.
1 cebolla pequeña: pesa 70 g. y 66 g. sin piel.
50 g. de tomate concentrado.
120 g. de macarrones.
600 g. de agua.
2 g. de sal.
1 g. de pimienta negra.
40 g. de queso parmesano.

80 g. de pan integral.
120 g. de arándanos.

Ensalada clásica de hojas verdes– Ensalada número 1.

Elaboración

1- Pelar y cortar en dados pequeños la cebolla y la zanahoria.
2- Dorar la carne picada en una cazuela con aceite hasta que esté bien dorada.
3- Añadir la cebolla y la zanahoria y dejar cocinar a fuego lento hasta que estén bien blandos.
4- Echar la pasta, el tomate concentrado y rehogar.
5- Echar el agua, la sal, la pimienta y cocer tapado hasta que se consuma el líquido, removiendo de cuando en cuando.
6- Antes de retirar, agregar el queso parmesano y dejar reposar unos minutos antes de servir.

Tras cocer, el conjunto pesa 712 g.

1-  Dividir el pan en dos.
2- Lavar y secar los arándanos.
3- Colocar los arándanos en boles.

Contiene gluten: utilizar pan sin gluten y pasta sin gluten.
Contiene sulfitos: utilizar limón en vez de vinagre en la ensalada.
Cuidado con los posibles alérgenos del tomate concentrado.

Repartir la pasta en platos trincheros (pesa 356 g. por ración / persona).
Acompañar con la ensalada clásica de hojas verdes (½ ración por persona), con el pan (40 g. por persona) y con arándanos (60 g. por persona).

Aprovechar para tomar en este momento de la tarde una buena cantidad de agua, para cumplir con las necesidades diarias (mínimo 2 l. al día).

  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 paquete de sal: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 zanahoria pequeña.
  • 1 paquete de macarrones: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
    120 g. de carne picada.
  • 1 cebolla.
  • 1 bote de tomate concentrado.
  • 1 bote de pimienta negra: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
    120 g. de arándanos.
  • 1 pan integral / blanco: debe pesar 60 g. o si es mayor, utilizar para la cena o desayuno del día siguiente.
  • 1 bolsa de brotes de lechuga o 1 lechuga fresca (iceberg, romana, lollo rosso, trocadero, hoja de roble…).
  • 1 cebolleta pequeña / cebolla / chalota o cebollita francesa: si se compra un manojo entero de cebolletas, utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 1 tomate pequeño.
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el resto para otras elaboraciones. CUIDADO, TAMBIÉN ES NECESARIA EN LA RECETA, NO COMPRAR DOS VECES.
  • 1 botella de vinagre: utilizar el resto para otras elaboraciones.
Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
66133
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
72.324
 
Puede utilizarse tallarín, spaghetti, respetando el mismo peso.
 
Puede valer pan blanco de gran categoría u otro pan que no sea integral, pero nunca utilizar panes de baja categoría o de harinas blancas refinadas.
 
Puede utilizarse cualquier fruta, únicamente hay que respetar el peso pelado: 120 g. y la temporalidad.
 
Se recomienda esta ensalada, pero puede consumirse cualquier otra complementaria o de acompañamiento.
 
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

Alimentación saludable para tus hijos

¿Quieres conocer más sobre la alimentación en la etapa de lactancia?