Preparación

Ingredientes

1 diente de ajo: pesa 6 g. con piel y 5 g. pelado.
140 g. de judías verdes: pesan 140 g. y deshebradas y despuntadas pesan 94 g.
1 zanahoria pequeña: pesa 120 g. y pelada pesa 102 g.
2 patatas medianas: pesa 250 g. y pelada pesa 210 g.
40 g. de jamón serrano.
40 g. de arbolitos de coliflor.

3 alcachofas: las alcachofas pesan 350 g. y cocidas, peladas pesan 95 g. y cocidas pesan 100 g.
1 k. de agua.

60 g. de guisantes congelados.
2 espárragos blancos cocidos: pesan 75 g.

10 g. de aceite de oliva virgen extra = ½ cucharada.
2 g. de pimentón dulce = ¼ de cucharadita.
400 g. de caldo de ave (ideal casero).
100 g. de cebolla: tras pelar pesa 98 g.
150 g. de tomates: tras pelar pesan 131 g.
110 g. de pechuga de pollo cortada en tiras.

80 g. de pan integral.
2 mandarinas pesan 240 g. y peladas pesan 182 g.

Ensalada de picadillo de tomate– Ensalada número 2.

Elaboración

1- Pelar el diente de ajo y majarlo (machacarlo) en un mortero.
2- Deshebrar y despuntar las judías verdes y cortarlas en 4 trozos.
3- Pelar la zanahoria y cortarla en 4 cilindros.
4- Pelar las patatas y cortarlas en cachelos o trozos irregulares.
5- Cortar el jamón serrano en lardones o bastones.
6- Lavar los arbolitos de coliflor (son 7-8 unidades).

1- Cocer las alcachofas enteras durante 18´ o hasta que estén tiernas.
2- Atemperar, despuntar o cortar la mitad de la alcachofa para retirar las puntas duras y dejando al descubierto el corazón de la alcachofa.
3- Pelar entonces hasta encontrar las hojas más tiernas y pelar de igual manera el tallo.
4- Partir en dos verticalmente.

1- Cortar en 4 los espárragos blancos.

1- Cortar la pechuga en tiras.
2- Pelar y cortar en brunoise (dados pequeños) la cebolla y el tomate.
3- Dorar levemente en una cazuela ancha y algo alta con AOVE el ajo machacado. Añadir seguidamente el pollo y cocinar hasta que pierda la crudeza.
4- En ese momento añadir la zanahoria, la cebolla, la judía verde, la patata y revolver durante 2´.
5- Transcurrido el tiempo, echar el pimentón dulce, el tomate, el jamón serrano cortado en lardones y cocinar durante 3´.
6- Agregar entonces el caldo de ave y los troncos de coliflor.
7- Cocer tapado durante 35´ y destapar.
8- Añadir los tronquitos de espárrago blanco, los guisantes y las alcachofas.
9- Dar un hervor y servir.

1- Dividir el pan en dos.
2- Pelar las mandarinas y sacar los gajos.
3- Colocarlos en un bol.

1- Ensalada complementaria 2 (Mirar Receta)

Contiene gluten: utilizar pan sin gluten.
Contiene sulfitos: no utilizar jamón serrano y no usar vinagre en la ensalada (utilizar zumo de limón). Además, utilizar espárragos blancos frescos y cocerlos (sería lo ideal).
Cuidado con los alérgenos del pimentón.
Cuidado con los alérgenos del caldo de ave.

  • La menestra tras cocer pesa 717 g. Una ración correcta pesa 358-359 g.
    Acompañar con el cuenco de mandarina (91 g. por persona), con el pan (40 g. por persona) y con la ensalada de picadillo de tomate (½ ración por persona).

    Aprovechar para tomar en este momento de la tarde una buena cantidad de agua, para cumplir con las necesidades diarias (mínimo 2 l. al día).

    • 1 cabeza pequeña de ajos: utilizar el resto para otra elaboración. 
    • 140 g. de judías verdes. 
    • 1 zanahoria.
    • 1 patata mediana / grande. 
    • 40 g. de jamón serrano (taquitos). 
    • 1 coliflor muy pequeña: utilizar el resto para otra elaboración (puede utilizarse congelada. 
  • 3 alcachofas.
    • 60 g. de guisante congelado. 
    • 110 g. de pechuga de pollo. 
    • 2 espárragos blancos cocidos: suelen incluir más unidades los botes / latas, utilizar las sobrantes en tentempiés. 
    • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el resto para otra elaboración.
    • 1 bote de pimentón dulce: utilizar el resto para otra elaboración.
    • 400 g. de caldo de ave: es mejor siempre utilizarlo casero. 
    • 2 mandarinas. 
    • 2 tomates pequeños. 
    • 1 cebolla pequeña: PARA LA ENSALADA SE NECESITA CEBOLLETA, PUEDE UTILIZARSE CEBOLLA EN LA ENSALADA O CEBOLLETA EN LA MENESTRA Y COMPRAR LA MISMA VARIEDAD PARA AMBAS ELABORACIONES. 
  • 1 pan integral / blanco: debe pesar 80 g. o si es mayor, utilizar para la cena o desayuno del día siguiente. 
  • 1 pimiento verde pequeño. 
  • 1 cebolleta pequeña / cebolla / chalota o cebollita francesa: si se compra un manojo entero de cebolletas, utilizar el resto para otras elaboraciones. 
  • 2 tomates:  PARA LA MENESTRA SE NECESITA TOMATE, NO REPETIR LA COMPRA.. 
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el resto para otras elaboraciones. PARA LA MENESTRA SE NECESITA ACEITE, NO REPETIR LA COMPRA. 
  • 1 botella de vinagre: utilizar el resto para otras elaboraciones.
Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
56831.2
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
6317.1
Judías: Puede utilizarse judía verde congelada.
Jamón Serrano: Puede utilizarse jamón cocido.
Coliflor: Puede utilizarse también brécol o romanescu.
Puede añadirse congelado, 40 g.
Alcachofa: Puede utilizarse congeladas o cocidas.
Guisantes: Pueden utilizarse frescos, contar la merma. Se necesitarán 200 g. frescos para obtener 60 g. de guisantes.
Pollo: Puede utilizarse pavo también.
Pan Integral: Puede valer pan blanco de gran categoría u otro pan que no sea integral, pero nunca utilizar panes de baja categoría o de harinas blancas refinadas.
Mandarina: Puede utilizarse cualquier fruta, únicamente hay que respetar el peso pelado y la temporalidad del producto.
Ensalada: Se recomienda esta ensalada, pero puede consumirse cualquier otra complementaria o de acompañamiento.
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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