Preparación

Ingredientes

400 g. de patata: peladas pesan 351 g. y cocidas pesan 346 g.
180 g. de merluza: después de cocer pesa 145 g.
4 g. de sal.
150 g. de zanahoria: pesa 130 g. pelada y 115 g. cocida.
50 g. de cebolla: pesa 48 g. pelada y 45 g. cocida.
21 g. de ajo: pesan 16 g. pelados y 12 g. cocidos. .
0,2 g. de laurel (1 hoja).
20 g. de aceite de oliva virgen extra = 2 cucharadas.
250 g. de fumet o de caldo de pescado.
450 g. de agua.

1 brécol pequeño: entero pesa 303 g., tras limpiar y tras cocer 8´ en el agua y la sal, los cogollitos pesan 196 g. (aumentan por el agua absorbida).
Utilizar el tallo (pesa 120 g. tras cocer y limpiar o pelar), para otra elaboración.
1 l. de agua.
2 g. de sal.

80 g. de pan integral.
2 yogures enteros naturales: pesan 125 g. cada uno.

Elaboración

1- Pelar la patata y lavarla en abundante agua fría (cortarla en cachelos o en dados grandes irregulares).
2- Cortar la merluza en 2 trozos y sazonar (con dos gramos de sal).
3- Pelar la zanahoria.
4- Pelar la cebolla y cortarla en dos.
5- Poner en una cazuela los cachelos de patata, los dientes de ajo, la zanahoria entera, la cebolla, la hoja de laurel, el AOVE y cubrir con el caldo de pescado y el agua.
6- Sazonar con el resto de la sal y dejar cocer 22 minutos a fuego suave (es recomendable taparlo).
7- Transcurrido el tiempo de cocción, añadir los trozos de merluza y dejar cocer 2 minutos más.
8- Sacar las zanahorias y trocearlas. Sacar la cebolla y cortarla en tiras finas.
9- Tras cocer, el caldo de cocción pesa 444 g.

1- Calentar en una cazuela alta y estrecha el agua y la sal.
2- Una vez que rompa a hervir el agua, introducir el brécol con los cogollos hacia abajo.
3- Una vez que reanude el hervor, dejar cocer 8´ a fuego medio.
4- Retirar entonces y, una vez que pierda temperatura, separar los cogollitos del tronco.
5- Utilizar los cogollos.

1- Cortar el pan en dos.

Contiene pescado.
Cuidado con los posibles alérgenos que puede presentar el caldo si no es casero.
Contiene gluten: utilizar pan sin gluten.
Contiene lácteos: en vez de yogur natural entero, utilizar sin lactosa o yogur de soja.

  • Colocar en un plato sopero todos los ingredientes: una ración correcta son: 173 g. de patatas, 22-23 g. de cebolla, 57-58 g. de zanahoria, 72-73 g. de merluza y 222 g. de caldo de cocción.
    Opcionalmente puede presentarse también con el ajo.
    Acompañar con 98 g. de brécol cocido.
    Acompañar con un yogur por persona (125 g. por persona) y con pan integral (40 g. por persona).

  • 400 g. de patatas.
  • 2 supremas de merluza: 180 g.
  • 1 paquete de sal: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 zanahoria.
  • 1 cebolla.
  • 1 cabeza de ajos: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 ristra muy pequeña de laurel: utilizar el sobrante para otras elaboraciones. Al ser seco no hay problema.
  • 1 botella pequeña de aceite de oliva virgen extra: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 brick de caldo de pescado: mucho mejor si es casero. Si no lo es, utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 brécol.
  • 1 pan integral / blanco: debe pesar 80 g. o si es mayor, utilizar para la cena o desayuno del día siguiente.
  • 2 yogures: vienen en pack de 4 unidades. Utilizar los sobrantes en otras comidas del día.

Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
52328.4
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
60.116.6
Merluza: Puede utilizarse cualquier otro pescado blanco, aunque el ideal es la merluza.
Pan Integral: Puede utilizarse pan blanco, pero debe ser de buena calidad. Hay que huir siempre de los panes de harinas refinadas y no consumir panes con añadidos calóricos, como las semillas grasas, o los panes de queso…
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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