Preparación

Ingredientes

1 rebanada de pan integral (60 g.).
5 ml. de aceite de oliva virgen extra: equivale a 1 cucharadita rasa.
1 tomate pequeño maduro: pesa 45 g., rallado pesa 37 g. y estrujado pesa 27 g.
   

150 g. de piña en su jugo.

Incluir en el desayuno un vaso de leche semidesnatada con café soluble sin azúcar, un vaso de leche semidesnatada con agua más café en grano o un vaso de leche semidesnatada con cacao en polvo bajo en calorías, éstas serían las combinaciones. 

Elaboración

1- Tostar la rebanada de pan por ambas caras.
2- Rallar el tomate y extenderlo por encima de la rebanada de pan tostado.
3- Puede también abrirse el tomate y restregarlo por ambas caras.
4- Añadir el aceite y consumir.
5- Puede añadirse el aceite también sobre la tostada de pan y agregar a continuación el tomate rallado (en el caso que vaya el tomate estrujado, mejor echar el aceite encima).

1- Leche semidesnatada (200 ml).

2- Leche semidesnatada (200 ml.) + café soluble (2 g.).

3- Leche semidesnatada (200 ml.) + agua (50 g.) + café en grano (2 g.).

4- Leche semidesnatada (200 ml.) + cacao en polvo bajo en calorías (5 g.).

-El café debe ser, preferiblemente, descafeinado.

-En la opción 2, realizar el café con el agua y el café en grano. Puede posteriormente mezclarse o tomarse el café solo por un lado y la leche por otro.

Contiene gluten: utilizar pan sin gluten.
Contiene lácteos: la leche del desayuno (utilizar leche sin lactosa o leche vegetal tipo de soja).
Si se utiliza cacao, cuidado con los posibles alérgenos del cacao.
Contiene sulfitos: utilizar piña fresca, no de lata.

  • Servir el pan (pesa 56 g. tras tostar) con el tomate y el aceite (pesa 37 / 27 g. tras rallar / estrujar el tomate) y con la piña.

Acompañar con una de las siguientes fórmulas: 

  • Opción 1: leche semidesnatada. 
  • Opción 2: leche semidesnatada más café soluble. 
  • Opción 3: leche semidesnatada más café (solo o en combinación con la leche). 
  • Opción 4: leche semidesnatada más cacao en polvo bajo en calorías.
  • 1 pan integral: utilizar para más desayunos, comidas /cenas el sobrante o congelarlo.
  • 1 tomate maduro pequeño.
    1 envase de piña al natural.
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.

* Incluir la compra de la leche semidesnatada, del cacao bajo en calorías o del café en grano o soluble.

Se puede utilizar otras clases de pan, incluso blanco, pero que no sean de harina muy refinada, que sean integrales.
No utilizar panes con semillas grasas o panes con ingredientes añadidos que puedan desequilibrar el contenido nutricional de la receta.
Pueden utilizarse otras variedades, mirar el peso del tomate entero y/o rallado, dependiendo del gusto. Siempre elegir variedades de calidad, maduras, como el rama, pera o incluso kumato o raf.
El tomate de penjar o colgar es difícil encontrar por su temporalidad o por su dificultad de encontrar en las tiendas, por lo que se aconsejan también otras variedades más sencillas de encontrar.
Puede también mezclarse el aceite y el tomate y extenderse en el pan.
Puede sustituirse por otra clase de fruta, siempre que, tras pelar/despepitar, limpiar, resulte un gramaje de parte comestible igual a 150 g.

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