Papilla Chipirones Encebollados Y Mamilla De Macedonia De Frutas
- Plan de Día
- Observaciones
DESAYUNO |
Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten. |
COMIDA |
PAPILLA (Ver esta receta). |
MERIENDA |
MAMILLA (Ver esta receta). |
CENA |
Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten. |
- Se debe mantener al día una ingesta mínima de leche de 400-500 mL. Parte de este volumen puede estar incluido en las papillas y mamillas.
- Las ingestas pautadas son de leche de fórmula o leche materna con cereales con gluten. Se pueden hacer más tomas de diferentes volúmenes y en los casos en los que continúe la lactancia materna esta será a demanda.
- En la preparación de las tomas de leche con cereales, la cantidad de cereales es personalizada, se podrán preparar desde tomas sin cereales hasta otras en forma de papilla espesa.
- La introducción de muchos de los nuevos alimentos será en pequeñas cantidades y de forma progresiva, separando unos días un alimento nuevo de otro (cada 2-3 días).
- Para comprobar la correcta tolerancia a los alimentos, no se introducirá más de un alimento nuevo al día y, una vez incluido, éste se puede utilizar en todas las preparaciones y días.
- A partir de esta edad, se produce la maduración oral para la introducción de texturas semisólidas y sólidas por lo que se recomienda iniciar, en función de la tolerancia del niño, alimentos machacados por un tenedor o sólidos en forma de bastones de 5-6 cm.
Papilla De Chipirones Encebollados
Ingredientes
2 chipirones: pesan en bruto 67 g. y tras limpiarlos pesan 39 g. |
Elaboración
1. Limpiar los chipirones, extrayendo las tripas y la piel exterior. |
2. Pelar el diente de ajo (dejarlo entero), la cebolla (picarla en tiras finas), la patata (cortarla en cachelos) y lavar el pimiento y cortarlo en dados medianos. |
3. Calentar el aceite en un cazo y rehogar las hortalizas picadas anteriormente (cebolla, ajo, pimiento y patata). |
4. Transcurridos 10 minutos, agregar los chipirones y cocinar 3´ más. |
5. Echar el agua y cocer durante 35´ a fuego suave. |
6. Transcurrido el tiempo, retirar y triturar, obteniendo los pesos de sólido-líquido antes de triturar reseñados más abajo. |
El sólido de la papilla pesa 130 g. y el líquido pesa 90 g. |
La papilla triturada pesa 200 g. |
Servir a 30º C, con una cuchara suave, poco a poco. |
Pueden machacarse los ingredientes para no aportar una textura “papilla” y así comenzar a dar textura más rugosa para que sea masticable. |
En el caso de la alimentación baby led weaning, no habría que triturar los alimentos, no habría que picar los alimentos, hay que cocerlos y que el bebé comience a tomarlos por sí mismo. |
- Alérgenos
- Calibración
Contiene molusco.
VARIABLE | CALORÍAS | % |
Proteínas | 33.64 | 20.62 |
Grasas | 52.47 | 32.16 |
Hidratos de carbono | 77.04 | 47.22 |
Valor energético | 163.15 |
Mamilla De Macedonia De Frutas
Ingredientes
- 1 naranja de zumo pequeña: pesa 130 g. y pelada sin nada de piel blanca pesa 80 g. |
Elaboración
1. Pelar la piña y cortarla en dados. |
2. Pelar y despepitar la manzana y la pera. Cortarlos en dados pequeños. |
3. Cortar el mango en dados pequeños. |
4. Exprimir la naranja y echar el zumo en la fruta. |
5. Triturar con una túrmix la fruta y el zumo. |
6. Se obtienen 221 g. de mamilla. |
Servir con una cuchara suave, poco a poco, para no dañar las encías y para comer tranquilamente. |
Para la versión Baby Led Weaning se pueden consumir los trozos de fruta troceados, pero hay que elegir que sean frutas maduras. |
- Alérgenos
- Calibración
No contiene.
VARIABLE | CALORÍAS | % |
Proteínas | 5.92 | 3.93 |
Grasas | 3.6 | 2.39 |
Hidratos de carbono | 141.08 | 93.68 |
Valor energético | 150.6 |
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