Ingredientes
- 20 g. de garbanzos: pesan 20 g. antes de hidratar, 40g. hidratados y 55 g. cocidos. |
Preparación
1. Poner en remojo los garbanzos con ¼ L. de agua templada. |
2. Al día siguiente poner a cocer con el mismo agua de remojado y 750 mL. más de agua los garbanzos (el garbanzo remojado pesa 33 g. y el agua pesa 221 g.). |
3. Cuando rompa a hervir el agua, agregar los huesos (de jamón y ternera), el muslo de gallina, la zanahoria y la patata (estos tres últimos pelados). |
4. Cocer con tapa durante 2 horas y ¼, desespumando bien las impurezas del caldo. En caso que se evapore el agua muy rápido, añadir más agua caliente. |
6. 55g. de garbanzo cocido 17 g. de muslo de gallina o pollo, 5 g. de jamón, 34 g. de zanahoria, 22 g. de repollo y 24 g. de patata con 157 g. de caldo El caldo se puede usar como sopa añadiendo 10gr pasta fina. O para acompañar la cenala cena |
*IMPORTANTE: reservar el resto de sólido, junto con parte del caldo (157 g.) congelados para otra papilla (al descongelar habrá que echar más líquido, pues al descongelar y triturar necesita más para que no resulte muy espesa). Cuidado, habría que congelar no los 182 g. sobrantes de sólido, sólo las cantidades que arriba se han indicado que tendrá que usar porque por ejemplo pollo y jamón es excesivo. |
Servir a 30º C, con una cuchara suave, poco a poco. |
- Alérgenos
- Calibración
- Comentarios
Contiene sulfitos.
VARIABLE | CALORÍAS | % |
Proteínas | 46 | 15,54 |
Grasas | 169.92 | 57,42 |
Hidratos de carbono | 80.04 | 33.36 |
Valor energético | 295,92 |
- Las verduras pueden cambiarse en mismo gramaje por berenjena, calabaza, blanco de puerro…
- Un truco para ahorrar tiempo: se puede hacer más cantidad, dividir en 2-3 y congelar para 2-3 cocidos. Los excedentes, utilizarlos en otra papilla o como base de otras elaboraciones. Para mejorar el aprovechamiento, se puede utilizar garbanzos y verdura cocida. Utilizar el pollo que ha sobrado (que puede estar congelado o puede ser pechuga cocinada a la plancha) y ya tendríamos un cocido exprés.
- Se puede usar el cocido familiar únicamente tendría que cuantificar los alimentos proteicos: 60 gr de garbanzos cocidos y 20 gr de carne de ternera o pollo
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