Papilla De Conejo Y Champiñones

Ingredientes

20 g. de carne de conejo: Como dato, si un conejo pesa 1,176 k., tiene una merma del 50%, es decir, pesa sin huesos, vísceras, cabeza… 588 g.
Desglosado: la cabeza pesa 120 g., el cuello pesa 55 g., el corazón 4 g., el hígado 48 g. (puede utilizarse en esta receta, bien dorado previamente y luego añadido en el momento que se añade el paté, en sustitución del paté), los riñones pesan 16 g., los pulmones pesan 15 g., los huesos de cadera pesan 15 g., la pierna 1 pesa 167 g. y la pierna 2 pesa 170 g. (121 g. y 120 g. respectivamente deshuesadas, ahí ya tendríamos el peso necesario), la paletilla 1 pesa 80 g. y la paletilla 2 pesa 76 g. (53 g. y 49 g. respectivamente deshuesadas), y por último el lomo pesa 351 g. (244 g. deshuesado). Además, tiene una merma en el deshuesado (carne en la tabla, nervios… de 59 g.). deshuesada (se ha utilizado pierna sin hueso).
10 g. de aceite de oliva virgen extra.
2 champiñones pequeños: pesan 57 g. y 50 g. sin la parte del pie terrosa (el sombrero está perfecto, no hace falta pelarlo).
½ cebolla: pesaba 85 g. y pelada pesa 81 g. (se han utilizado solamente 20 g.).
1 trozo de zanahoria: pesan 57 g. y tras pelar o raspar pesa 50 g.
74 g. de tomate (1 pieza pequeña aproximadamente): tras pelar pesa 50 g.
500 mL. de agua.
75 g. de calabacín: pelado utilizaremos 50 g.

Elaboración

1. Calentar el aceite en un cazo y dorar la carne de conejo por las dos caras (se han utilizado 20 g.).  

2. Limpiar los champiñones (el pie de tierra y en caso necesario el sombrero) y laminarlos. 

3. Pelar la cebolla y cortarla en juliana (en tiras finas). Rallar el tomate. 

4. Pelar o raspar la zanahoria y cortarla en dados medianos. Proceder de igual manera con el calabacín.   

5. Añadir al conejo el calabacín, la zanahoria, la cebolla y los champiñones, el tomate y rehogarlos hasta que estén bien blandos. 

6. En ese momento echar el agua y dejar cocer durante 37´. 

7. Transcurrido el tiempo, retirarlo del fuego y pasarlo a un vaso de trituración.

8. Triturar con una túrmix hasta obtener una papilla fina, gustosa y cremosa.

Tras cocer el sólido pesa 149 g. y el líquido a utilizar para triturar pesa 110 g.

Tras triturar, la papilla pesó 241 g

Pueden machacarse los ingredientes para no aportar una textura “papilla” y así comenzar a dar textura más rugosa para que sea masticable.

En el caso de la alimentación baby led weaning, no habría que triturar los alimentos, no habría que picar los alimentos, hay que cocerlos y que el bebé comience a tomarlos por sí mismo.

Servir a 30º C, con una cuchara suave, poco a poco.

  • Las verduras pueden cambiarse en mismo gramaje por berenjena, calabaza, puerro…
  • Puede utilizarse setas en vez de champiñones. 
  • El conejo sobrante lo pueden comer el resto de la familia, reservar algo de más de carne para otras papillas (puede congelarse también). 
  • En vez de conejo puede utilizarse pollo o pavo.

 

No contiene.

VARIABLE

CALORÍAS

%

Proteínas

29.36

16.11

Grasas

104.49

57.35

Hidratos de carbono

48.36

26.54

Valor energético

182.21

 

Alimentación saludable para tus hijos

¿Quieres conocer más sobre la alimentación en los primeros días de vida de tu hijo?