Papilla De Estofado De Ternera Con Mamilla De Cerezas Y Aguacate

DESAYUNO

Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten.

COMIDA

PAPILLA (Ver esta receta)

MERIENDA

MAMILLA (Ver esta receta).

CENA

Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten.

 

  • Se debe mantener al día una ingesta mínima de leche de 400-500 mL. Parte de este volumen puede estar incluido en las papillas y mamillas.
  • Las ingestas pautadas son de leche de fórmula o leche materna con cereales con gluten. Se pueden hacer más tomas de diferentes volúmenes y en los casos en los que continúe la lactancia materna esta será a demanda. 
  • En la preparación de las tomas de leche con cereales, la cantidad de cereales es personalizada, se podrán preparar desde tomas sin cereales hasta otras en forma de papilla espesa.
  • La introducción de muchos de los nuevos alimentos será en pequeñas cantidades y de forma progresiva, separando unos días un alimento nuevo de otro (cada 2-3 días). 
  • Para comprobar la correcta tolerancia a los alimentos, no se introducirá más de un alimento nuevo al día y, una vez incluido, éste se puede utilizar en todas las preparaciones y días.
  • A partir de esta edad, se produce la maduración oral para la introducción de texturas semisólidas y sólidas por lo que se recomienda iniciar, en función de la tolerancia del niño, alimentos machacados por un tenedor o sólidos en forma de bastones de 5-6 cm.

Papilla De Estofado De Ternera

Ingredientes

-30 g. de ternera para guisar (aguja): tras cocinarla pesa 18 g.
- ½ L. de agua (o un poco más si vemos que se evapora rápido).
- ½ patata pequeña: pesa 52 g. sin pelar, 40 g. tras pelarla y tras cocerla pesa 33 g.
- ½ zanahoria: sin pelar pesa 43 g. Tras raspar y quitar las puntas pesa 38 g. y tras cocinarla pesa 20 g.
- 10 g. de cebolla limpia: con piel pesa 12 g.
- 5 g. de AOVE (aceite de oliva virgen extra).

Elaboración

1. Pelar la patata, la zanahoria y la cebolla. Picar todo (menos la patata que se cortará en cachelos) en dados medianos. 

2.  Dorar en una cazuela la carne con 5 g. de aceite de oliva. Añadir las hortalizas picadas y rehogarlas a fuego muy lento (menos la patata). 

3. Una vez que estén tiernas las hortalizas, agregar el agua. Cocer todo tapado durante 2 horas aproximadamente a fuego lento (si se evaporara rápido, agregar un poco más de agua). 

4. Añadir la patata cuando resten 15´ y dejar cocer hasta que esté bien tierna. Retirar entonces y escurrir. 

5. Echar todos los ingredientes a un vaso de trituración (130 g. de salsa con cebolla, 20 g. de zanahoria, 33 g. de patata, 18 g. de carne) y triturar hasta obtener una papilla fina. 

6. Tras triturar la carne con la salsa, con la zanahoria y con la patata cocida se obtienen 181 g. de papilla. 

Servir a 30º C, con una cuchara suave, poco a poco.

Pueden machacarse los ingredientes para no aportar una textura “papilla” y así comenzar a dar textura más rugosa para que sea masticable.

En el caso de la alimentación baby led weaning, no habría que triturar los alimentos, no habría que picar los alimentos, hay que cocerlos y que el bebé comience a tomarlos por sí mismo.

No contiene. 

VARIABLE

CALORÍAS

%

Proteínas

27.48

18.92

Grasas

71.64

49.33

Hidratos de carbono

46.12

31.75

Valor Energético

145.24

 

Mamilla De Cerezas Y Aguacate

Ingredientes

10 cerezas: pesan 118 g. y tras retirar el hueso y los rabitos pesan 100 g.
1 aguacate: pesa 107 g. y tras pelar y retirar el hueso central pesa 80 g. (hay que utilizar la mitad, 40 g.).
45 mL. de leche de fórmula o lactancia materna
20 mL. de agua adicional (2 cucharadas).

Elaboración

1. Pelar el aguacate y retirar el hueso central (utilizar rápidamente). 

2. Retirar el rabito de las cerezas y el hueso central. 

3. Pasar el aguacate, las cerezas, la leche y el agua a un vaso de trituración. 

4. Triturar con una túrmix.

La mamilla tras triturar pesa 180 g.

Para la leche, tenemos que tener en cuenta que cada cacito se mezcla con 30 ml. de agua, por lo tanto, se necesitarán un cacito y medio y 45 ml de agua.

Servir con una cuchara suave, poco a poco, para no dañar las encías y para comer tranquilamente.

Pueden machacarse los ingredientes para no aportar una textura “papilla” y así comenzar a dar textura más rugosa para que sea masticable.

En el caso de la alimentación baby led weaning, no habría que triturar los alimentos, no habría que picar los alimentos, hay que cocerlos y que el bebé comience a tomarlos por sí mismo.

Contiene lácteos.

VARIABLE

CALORÍAS

%

Proteínas

10

5.73

Grasas

71.28

40.86

Hidratos de carbono

93.16

53.41

Valor Energético

174.44

 

 

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