Papilla De Lentejas Y Carne Con Mamilla De Manzana Roja, Uva Y Toque Cítrico
- Plan de Día
- Observaciones
DESAYUNO |
Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten. |
COMIDA |
PAPILLA (Ver esta receta). |
MERIENDA |
MAMILLA (Ver esta receta). |
CENA |
Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten. |
- Se debe mantener al día una ingesta mínima de leche de 400-500 mL. Parte de este volumen puede estar incluido en las papillas y mamillas.
- Las ingestas pautadas son de leche de fórmula o leche materna con cereales con gluten. Se pueden hacer más tomas de diferentes volúmenes y en los casos en los que continúe la lactancia materna esta será a demanda.
- En la preparación de las tomas de leche con cereales, la cantidad de cereales es personalizada, se podrán preparar desde tomas sin cereales hasta otras en forma de papilla espesa.
- La introducción de muchos de los nuevos alimentos será en pequeñas cantidades y de forma progresiva, separando unos días un alimento nuevo de otro (cada 2-3 días).
- Para comprobar la correcta tolerancia a los alimentos, no se introducirá más de un alimento nuevo al día y, una vez incluido, éste se puede utilizar en todas las preparaciones y días.
- A partir de esta edad, se produce la maduración oral para la introducción de texturas semisólidas y sólidas por lo que se recomienda iniciar, en función de la tolerancia del niño, alimentos machacados por un tenedor o sólidos en forma de bastones de 5-6 cm.
Papilla De Lentejas Y Carne
Ingredientes
- 15 g. de lentejas. |
Elaboración
1. Remojar las lentejas en el agua durante 4 horas (con el ½ L. de agua). |
2. Pelar y trocear el tomate, la zanahoria, la patata y limpiar el puerro y trocearlo en dados medianos de igual manera que los anteriores. |
3. Poner a cocer las lentejas con el agua de remojado, con la carne y las hortalizas picadas. |
4. Tapar y dejar cocinar, desde que rompe a hervir a fuego suave, durante una hora y cuarto. |
5. Tras ese tiempo de cocción las lentejas con el resto de ingredientes y con caldo pesan 221 g. aproximadamente. |
6. Triturar (pesa 202 g.) y colar en caso necesario. |
Puede echarse opcionalmente ½ g. de pimentón dulce (1 punta), mejorando sustancialmente el sabor. |
Pueden machacarse los ingredientes para no aportar una textura “papilla” y así comenzar a dar textura más rugosa para que sea masticable. |
En el caso de la alimentación baby led weaning, no habría que triturar los alimentos, no habría que picar los alimentos, hay que cocerlos y que el bebé comience a tomarlos por sí mismo. |
Servir a 30º C, con una cuchara suave, poco a poco. |
Se pueden machacar las hortalizas tras cocer (las judías y el puerro habría que picarlos o triturarlos, pues no se machacan igual que la patata o la zanahoria) y agregarlas el aceite de oliva y algo de caldo de cocción para hacerlas más digeribles y suaves. |
- Alérgenos
- Calibración
No contiene.
VARIABLE | CALORÍAS | % |
Proteínas | 37.32 | 20.98 |
Grasas | 53.82 | 30.25 |
Hidratos de carbono | 86.76 | 48.77 |
Valor energético | 177.9 |
Mamilla De Manzana Roja, Uva Y Toque Cítrico
Ingredientes
- ½ manzana roja: pesó 121 g., 100 g. tras pelar y despepitar y 97 g. tras cocinar durante un par de minutos en el microondas a potencia máxima (puede añadirse la manzana sin asar). |
Elaboración
1. Pelar y despepitar la manzana. |
2. Introducir en un bol y envolverlo con papel film. |
3. Cocinar en el microondas durante dos minutos a potencia máxima (puede asarse todo y consumirse el sobrante al día siguiente). |
4. Pelar la naranja sin piel blanquecina (que amarga). |
5. Pasar la naranja, las uvas (no pelarlas, sólo lavarlas) y la manzana asada a un bol de trituración y triturar hasta obtener una pasta espesa y dulce. |
Tras triturar, la mamilla pesó 155 g. |
Servir con una cuchara suave, poco a poco, para no dañar las encías y para comer tranquilamente. |
Para la versión Baby Led Weaning se pueden consumir los trozos de fruta troceados, pero hay que elegir que sean frutas maduras. |
- Alérgenos
- Calibración
No contiene.
VARIABLE | CALORÍAS | % |
Proteínas | 4.92 | 4.02 |
Grasas | 2.88 | 2.35 |
Hidratos de carbono | 114.56 | 93.63 |
Valor energético | 122.36 |
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