Papilla De Macarrones Boloñesa Con Mamilla De Baby Sangría

DESAYUNO

Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten.

COMIDA

PAPILLA (Ver esta receta)

MERIENDA

MAMILLA (Ver esta receta).

CENA

Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten.

 

  • Se debe mantener al día una ingesta mínima de leche de 400-500 mL. Parte de este volumen puede estar incluido en las papillas y mamillas.
  • Las ingestas pautadas son de leche de fórmula o leche materna con cereales con gluten. Se pueden hacer más tomas de diferentes volúmenes y en los casos en los que continúe la lactancia materna esta será a demanda. 
  • En la preparación de las tomas de leche con cereales, la cantidad de cereales es personalizada, se podrán preparar desde tomas sin cereales hasta otras en forma de papilla espesa.
  • La introducción de muchos de los nuevos alimentos será en pequeñas cantidades y de forma progresiva, separando unos días un alimento nuevo de otro (cada 2-3 días). 
  • Para comprobar la correcta tolerancia a los alimentos, no se introducirá más de un alimento nuevo al día y, una vez incluido, éste se puede utilizar en todas las preparaciones y días.
  • A partir de esta edad, se produce la maduración oral para la introducción de texturas semisólidas y sólidas por lo que se recomienda iniciar, en función de la tolerancia del niño, alimentos machacados por un tenedor o sólidos en forma de bastones de 5-6 cm.

Papilla De Macarrones Boloñesa

Ingredientes

- 30 g. de carne picada: utiliza carne de ternera jugosa para picar.
- 5 g. de aceite de oliva.
- 15 g. de blanco de puerro.
- 1 trozo de zanahoria: pesa 23 g. y, tras quitar las puntas y rasparla, pesa 19 g.
- 24 g. de calabacín limpio: el calabacín sin pelar pesa 85 g. y pelado 72 g. Sólo se necesitan 24 g.
- 30 g. de salsa de tomate (que sea casera).
- 15 g. de macarrones.
- 300 mL. de agua.

Elaboración

1. Pelar y picar finamente la zanahoria y el calabacín. 

2. Lavar, secar y picar finamente el blanco de puerro. 

3. Dorar la carne picada en 5 g. de aceite de oliva.

4. Agregar a continuación las hortalizas picadas y rehogar hasta que estén blandas. Echar la salsa de tomate y, cuando de un hervor, retirar.

5. Echar todo a un cazo, añadir el agua y, cuando rompa a hervir, agregar los macarrones. 

6. Cocer durante 25´ y echar en un vaso de trituración. 

7. Tras cocer pesa 227 g. (caldo de cocción y sólido). Triturar y colar opcionalmente.

8. Una vez triturada, la papilla pesa 200 g. 

Servir a 30º C, con una cuchara suave, poco a poco.

Pueden machacarse los ingredientes para no aportar una textura “papilla” y así comenzar a dar textura más rugosa para que sea masticable.

En el caso de la alimentación baby led weaning, no habría que triturar los alimentos, no habría que picar los alimentos, hay que cocerlos y que el bebé comience a tomarlos por sí mismo.

Contiene gluten.

VARIABLE

CALORÍAS

%

Proteínas

34.92

20.48

Grasas

67.14

39.37

Hidratos de carbono

68.48

40.15

Valor Energético

170.54

 

Mamilla De Baby Sangría

Ingredientes

 ½ melocotón melocotón pequeño: utilicé un melocotón pequeño, que pesó en bruto 171 g. y en limpio 120 g. y por lo tanto se utiliza la mitad, 60 g. (utilizar el sobrante para el día siguiente).
- 74 g. de uvas tintas: las uvas (7 unidades) pesaron con racimo 92 g. Tras quitarlo, pelarlas y despepitarlas, pesaron 74 g. (si no tienen semillas, pueden dejarse enteras).
- 36 g. de manzana: pesaba 91 g. La mitad despepitada y pelada pesaba 36 g. y 24 g. tras cocinarla 4´ en el microondas. Utiliza el jugo de la manzana que suelta durante el asado, que pesa 7 g.
- La piel de ¼ de limón rallada.
½ naranja: pesó 170 g. y tras pelar en su totalidad pesó 97 g. Se ha utilizado 60 g., un poco más de la mitad. El resto que lo consuma mamá o papá o reservar para el día siguiente.

Elaboración

1. Pelar el melocotón y cortarlo en trozos medianos.

2. Pelar y despepitar las uvas.

3. Pelar la manzana y despepitarla. Con la manzana sobrante, recomiendo asarla para que no se oxide.

4. Introducir la manzana en un bol y taparla con papel film. Asar la manzana en el microondas durante 4´.

5. Triturar el melocotón, las uvas, la manzana asada, la piel de limón y el zumo de naranja.

6. Tras triturar todos los ingredientes, se obtienen 196 g. de mamilla.

La ingesta recomendada se encuentra entre los 180-200 ml., por lo tanto, nos encontramos ante una cantidad obtenida perfecta.

Servir con una cuchara suave, poco a poco, para no dañar las encías y para comer tranquilamente.

Puede machacarse el aguacate y cortarse las cerezas y servirlas con el yogur por otro lado.

Contiene manzana y melocotón, que no son alérgenos, pero pueden dar reacción negativa.

VARIABLE

CALORÍAS

%

Proteínas

6.92

5.12

Grasas

3.6

2.67

Hidratos de carbono

124.52

92.21

Valor Energético

135.04

 

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