Papilla De Menestra De Hortalizas Y Mamilla De Kiwi, Plátano Y Pera

DESAYUNO

Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten.

COMIDA

PAPILLA (Ver esta receta)

MERIENDA

MAMILLA (Ver esta receta).

CENA

Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten.

 

  • Se debe mantener al día una ingesta mínima de leche de 400-500 mL. Parte de este volumen puede estar incluido en las papillas y mamillas.
  • Las ingestas pautadas son de leche de fórmula o leche materna con cereales con gluten. Se pueden hacer más tomas de diferentes volúmenes y en los casos en los que continúe la lactancia materna esta será a demanda. 
  • En la preparación de las tomas de leche con cereales, la cantidad de cereales es personalizada, se podrán preparar desde tomas sin cereales hasta otras en forma de papilla espesa.
  • La introducción de muchos de los nuevos alimentos será en pequeñas cantidades y de forma progresiva, separando unos días un alimento nuevo de otro (cada 2-3 días). 
  • Para comprobar la correcta tolerancia a los alimentos, no se introducirá más de un alimento nuevo al día y, una vez incluido, éste se puede utilizar en todas las preparaciones y días.
  • A partir de esta edad, se produce la maduración oral para la introducción de texturas semisólidas y sólidas por lo que se recomienda iniciar, en función de la tolerancia del niño, alimentos machacados por un tenedor o sólidos en forma de bastones de 5-6 cm.

Papilla De Menestra De Hortalizas

Ingredientes

- 5 mL. de AOVE.
- ½ patata: pesa en bruto 46 g. y tras pelarla pesa 37 g.
- 1 trozo de zanahoria: pesa 19 g. y tras pelarla o rallarla pesa 16 g.
- 10 g. de blanco de puerro.
- 1 judía verde pequeña: pesa 12 g. y tras despuntarla y deshebrarla pesan 10 g.
- 14 g. de nabo limpio: como referencia, una pieza pequeña pesa 51 g. y tras pelarlo pesa 43 g., utilizar sólo 14 g.
- 1 alcachofa pequeña: pesa 117 g. y tras dejar limpio el rabito y el corazón pesa 58 g.
- 5 g. de guisante congelado.
- 300 g. de agua.
- 1 filete de lenguado: 1 lenguado en bruto pesa 248 g. y tras limpiarlo de piel, cabeza y espinas pesa 164 g. Una vez cocinado pesa 128 g. Tras cocinarlo en la sartén con el AOVE y quitarle la carne de la espina central, pesa 97 g. Sólo se necesita un tercio, 30 g. (reservar el resto para el día siguiente, bien envasado o puede ser la comida del papá o de la mamá).

Elaboración

  1. Pelar la alcachofa y dejar limpio el corazón y el rabito. 

2. Pelar la patata, pelar o rallar la zanahoria, lavar el blanco de puerro, pelar el nabo y cortar todo en dados medianos. 

3. Rehogar en la mitad del AOVE las hortalizas durante 10´ removiendo de cuando en cuando. 

4. Añadir el agua y dejar cocer durante 30´, tapando la cazuela. 

5. Mientras cuecen las hortalizas, dorar el lenguado en el aceite restante por ambas caras en una sartén muy antiadherente. Limpiar, extrayendo la carne de la espina. 

6. Pasar, transcurrido el tiempo, todo a un vaso de trituración (se obtienen 100 g. de líquido utilizable y 134 g. de sólido, incluyendo el lenguado). 

7. Triturar y colar en caso deseado (se obtienen 214 g. de papilla). 

Pueden machacarse los ingredientes para no aportar una textura “papilla” y así comenzar a dar textura más rugosa para que sea masticable.

Servir a 30º C, con una cuchara suave, poco a poco.

Se pueden machacar las hortalizas tras cocer con el lenguado y agregarles el aceite de oliva y algo de caldo de cocción para hacerlos más digeribles y suaves.

Para la versión Baby Led Weaning se pueden consumir los trozos de verdura cocidos y el pescado por otro lado.

Contiene pescado.

VARIABLE

CALORÍAS

%

Proteínas

37.92

23.69

Grasas

51.21

31.99

Hidratos de carbono

70.96

44.33

Valor energético

160.09

 

Mamilla De Kiwi, Plátano Y Pera

Ingredientes

- 1 kiwi: pesó 108 g. con piel y 91 g. pelado.
- ½ plátano pequeño: pesó 60 g. sin pelar y 38 g. pelado.
- 30 mL. de leche de fórmula (tipo 2).
1 pera pequeña: pesó 104 g. y 72 g. pelada y sin simientes.

Elaboración

1. Pelar el kiwi. 

2. Pelar el plátano. 

3. Pelar la pera y descorazonarla. 

4. Echar todos los ingredientes en un vaso de trituración. 

5. Triturar con una túrmix. 

La mamilla pesó tras triturar 213 g. 

Servir con una cuchara suave, poco a poco, para no dañar las encías y para comer tranquilamente.

Para la versión Baby Led Weaning se pueden consumir los trozos de fruta troceados, pero hay que elegir que sean frutas maduras.  

Contiene lácteos. 

VARIABLE

CALORÍAS

%

Proteínas

8.4

4.99

Grasas

16.02

9.53

Hidratos de carbono

143.76

85.48

Valor energético

168.18

 

 

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