Papilla De Menestra De Hortalizas Y Mamilla De Kiwi, Plátano Y Pera
- Plan de Día
- Observaciones
DESAYUNO |
Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten. |
COMIDA |
PAPILLA (Ver esta receta). |
MERIENDA |
MAMILLA (Ver esta receta). |
CENA |
Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten. |
- Se debe mantener al día una ingesta mínima de leche de 400-500 mL. Parte de este volumen puede estar incluido en las papillas y mamillas.
- Las ingestas pautadas son de leche de fórmula o leche materna con cereales con gluten. Se pueden hacer más tomas de diferentes volúmenes y en los casos en los que continúe la lactancia materna esta será a demanda.
- En la preparación de las tomas de leche con cereales, la cantidad de cereales es personalizada, se podrán preparar desde tomas sin cereales hasta otras en forma de papilla espesa.
- La introducción de muchos de los nuevos alimentos será en pequeñas cantidades y de forma progresiva, separando unos días un alimento nuevo de otro (cada 2-3 días).
- Para comprobar la correcta tolerancia a los alimentos, no se introducirá más de un alimento nuevo al día y, una vez incluido, éste se puede utilizar en todas las preparaciones y días.
- A partir de esta edad, se produce la maduración oral para la introducción de texturas semisólidas y sólidas por lo que se recomienda iniciar, en función de la tolerancia del niño, alimentos machacados por un tenedor o sólidos en forma de bastones de 5-6 cm.
Papilla De Menestra De Hortalizas
Ingredientes
- 5 mL. de AOVE. |
Elaboración
1. Pelar la alcachofa y dejar limpio el corazón y el rabito. |
2. Pelar la patata, pelar o rallar la zanahoria, lavar el blanco de puerro, pelar el nabo y cortar todo en dados medianos. |
3. Rehogar en la mitad del AOVE las hortalizas durante 10´ removiendo de cuando en cuando. |
4. Añadir el agua y dejar cocer durante 30´, tapando la cazuela. |
5. Mientras cuecen las hortalizas, dorar el lenguado en el aceite restante por ambas caras en una sartén muy antiadherente. Limpiar, extrayendo la carne de la espina. |
6. Pasar, transcurrido el tiempo, todo a un vaso de trituración (se obtienen 100 g. de líquido utilizable y 134 g. de sólido, incluyendo el lenguado). |
7. Triturar y colar en caso deseado (se obtienen 214 g. de papilla). |
Pueden machacarse los ingredientes para no aportar una textura “papilla” y así comenzar a dar textura más rugosa para que sea masticable. |
Servir a 30º C, con una cuchara suave, poco a poco. |
Se pueden machacar las hortalizas tras cocer con el lenguado y agregarles el aceite de oliva y algo de caldo de cocción para hacerlos más digeribles y suaves. |
Para la versión Baby Led Weaning se pueden consumir los trozos de verdura cocidos y el pescado por otro lado. |
- Alérgenos
- Calibración
Contiene pescado.
VARIABLE | CALORÍAS | % |
Proteínas | 37.92 | 23.69 |
Grasas | 51.21 | 31.99 |
Hidratos de carbono | 70.96 | 44.33 |
Valor energético | 160.09 |
Mamilla De Kiwi, Plátano Y Pera
Ingredientes
- 1 kiwi: pesó 108 g. con piel y 91 g. pelado. |
Elaboración
1. Pelar el kiwi. |
2. Pelar el plátano. |
3. Pelar la pera y descorazonarla. |
4. Echar todos los ingredientes en un vaso de trituración. |
5. Triturar con una túrmix. |
La mamilla pesó tras triturar 213 g. |
Servir con una cuchara suave, poco a poco, para no dañar las encías y para comer tranquilamente. |
Para la versión Baby Led Weaning se pueden consumir los trozos de fruta troceados, pero hay que elegir que sean frutas maduras. |
- Alérgenos
- Calibración
Contiene lácteos.
VARIABLE | CALORÍAS | % |
Proteínas | 8.4 | 4.99 |
Grasas | 16.02 | 9.53 |
Hidratos de carbono | 143.76 | 85.48 |
Valor energético | 168.18 |
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