Papilla De Verduras Y Pescado Con Mamilla De Caqui Y Cereales
- Plan de Día
- Observaciones
DESAYUNO | Biberón: 240 mL de fórmula de inicio (8 cacitos en 240 mL de agua) o lactancia materna y 4 cacitos de cereales con gluten. |
COMIDA | PAPILLA (Ver esta receta). |
MERIENDA | MAMILLA (Ver esta receta). |
CENA | Biberón: 210 mL de fórmula de inicio (7 cacitos en 210 mL de agua) o lactancia materna y 3 cacitos de cereales con gluten. (en la merienda se incluye leche) |
- Se debe mantener al día una ingesta mínima de leche de 400-500 mL. Parte de este volumen puede estar incluido en las papillas y mamillas.
- Las ingestas pautadas son de leche de fórmula o leche materna con cereales con gluten. Se pueden hacer más tomas de diferentes volúmenes y en los casos en los que continúe la lactancia materna esta será a demanda.
- En la preparación de las tomas de leche con cereales, la cantidad de cereales es personalizada, se podrán preparar desde tomas sin cereales hasta otras en forma de papilla espesa.
- La introducción de muchos de los nuevos alimentos será en pequeñas cantidades y de forma progresiva, separando unos días un alimento nuevo de otro (cada 2-3 días).
- Para comprobar la correcta tolerancia a los alimentos, no se introducirá más de un alimento nuevo al día y, una vez incluido, éste se puede utilizar en todas las preparaciones y días.
Papilla De Verduras Y Pescado
Ingredientes
- 1 patata pequeña: en bruto pesa 71 g. y tras pelarla pesa 59 g. |
Elaboración
1. Pelar la patata, lavarla y cortarla en cachelos. |
2. Pelar la berenjena y trocearla. Macerarla con sal durante un par de horas para que pierda su amargor y lavarla bien. Cortar un trozo de 10 g. de peso y conservar el resto con agua y leche como máximo dos días para nuevas papillas. |
3. Lavar el blanco de puerro (sobre todo interiormente) y cortarlo en dados medianos. |
4. Pelar el calabacín y cortarlo en cuatro trozos medianos. |
5. Limpiar el lenguado y envolverlo en papel de horno. Cocinar en una plancha por ambas caras durante unos minutos y limpiarlo bien, extrayendo la carne de la espina central (no debe contener espina alguna). Aprovechar para ese día 30 g. |
6. Poner a cocer la patata, el puerro, la berenjena y el calabacín con el agua durante 30´. |
7. Transcurrido el tiempo, pasar los siguientes pesos a un vaso de trituración: 57 g. de caldo, 89 g. de hortalizas resultantes, 30 g. de pescado. Tras triturar, la papilla pesa 159 g. |
Servir a 30º C, con una cuchara suave, poco a poco. |
En el inicio de la ingesta de papillas recomendamos triturados. De forma progresiva se introducirán texturas grumosas y semisólidas (BLW (Baby Led-Weaning)). |
- Pesos En Bruto Y En Limpio Y Consejos
- Alérgenos
- Calibración
1 puerro sucio (con parte enraizada y hojas verdes) pesa aproximadamente 360 g. Tras limpiarlo pesa 172 g., es decir tiene más de un 50% de merma. Solamente se necesitan 10 g. (utilizar el resto para otros días). |
El lenguado en bruto pesa 241 g. Tras quitarle las dos pieles, las espinas y la cabeza pesa 196 g. Tras cocinarlo a la plancha pesa 110 g. y tras extraer la carne, pesa 77 g. (con este peso daría para tres días, pues se necesitan 30 g. de pescado cocinado en esta etapa). Puede congelarse e ir sacándose según necesidad o ser consumido por otra persona. Podemos utilizar 30 gramos de otro pescado blanco (merluza, dorada, gallo). |
1 berenjena pesa 218 g. Tras pelarla pesa 183, necesitándose solamente 10 g. Conservar el resto troceada en leche y agua (para retirar el amargor) durante como máximo dos días. |
Contiene pescado.
VARIABLE | CALORÍAS | % |
Proteínas | 24.76 | 19.77 |
Grasas | 50.04 | 39.96 |
Hidratos de carbono | 50.44 | 40.27 |
Valor Energético | 125.24 |
Mamilla De Kaki, Leche Y Cereales
Ingredientes
- ½ kaki: 1 kaki pesa 259 g. con piel y 211 g. pelado. En este caso se necesita la mitad, 105 g.
|
Elaboración
1. Pelar el kaki (reservar el sobrante para el día siguiente o que lo consuman otra persona). |
2. Llevar la fruta pelada a un vaso de trituración. |
3. Añadir a la fruta la leche de fórmula de Inicio ya preparada o lactancia materna (LM), los cereales y triturar. |
4. La mamilla pesa 151 g. |
Para la leche, tenemos que tener en cuenta que cada cacito se mezcla con 30 mL. de agua, por lo tanto, se necesitarán dos cacitos y 60 mL de agua. |
Servir con una cuchara suave, poco a poco, para no dañar las encías y para comer tranquilamente. |
En el inicio de la ingesta de papillas recomendamos triturados. De forma progresiva se introducirán texturas grumosas y semisólidas (BLW (Baby Led-Weaning)). |
- Consejos
- Alérgenos
- Calibración
Si no es temporada de kaki, puede utilizarse otra fruta, como el plátano, la manzana al microondas, la pera (siempre utilizando el mismo pesaje que el kaki limpio). |
VARIABLE | CALORÍAS | % |
Proteínas | 8.64 | 3.9 |
Grasas | 27.45 | 12.38 |
Hidratos de carbono | 185.64 | 83.72 |
Valor Energético | 221.73 |
Alimentación saludable para tus hijos
¿Quieres conocer más sobre la alimentación en los primeros días de vida de tu hijo?