Preparación

Ingredientes

1 picantón: pesa 313 g., asado 237 g. y 222 g. tras cocinar en cocotera (111 g. por persona).
200 g. de agua.
130 g. de caldo de ave.
2 g. de sal.

2 champiñones: pesan 80 g., tras limpiar (piel de sombrero y tierra del pie), pesan 63 g. y tras cocinar 54 g.
4 cebollitas francesas: pesan 80 g., 74 g. limpias y 52 g. cocinadas.

100 g. de arroz bomba: tras cocer pesa 210 g.
1 l. de agua.
4 g. de sal.

80 g. de pan.
2 peras: las peras pesan 200 g. y 176 g. peladas y sin las pepitas centrales.

Ensalada clásica de hojas verdes. – Ensalada número 1.

Elaboración

1- Flamear en caso necesario el picantón (quemar las plumas), sazonar y colocarlo en una rejilla de horno.
2- Poner una bandeja de horno debajo y echar los líquidos (vino y agua).
3- Hornear el picantón durante 35 minutos a 190º C (dando la vuelta cuando se cumpla la mitad del tiempo).
4- Retirar una vez pasado el tiempo de asado y partir con unas tijeras por la mitad.
5- Reservar 100 g. de jugo o todo.

1- Limpiar los champiñones.
2- Colocar las cebollitas con los champiñones, el picantón y el jugo sobrante del asado (puede echarse un poco de caldo de ave o agua si se desea) en una cocotera o en una cazuela pequeña con tapa.
3- Tapar y dejar cocer 10 minutos a fuego muy lento y removiendo para que no se agarre.

1- Poner a cocer el agua con la sal.
2- En el momento que rompa a hervir, añadir el arroz y dejar cocer 12´ a fuego medio.
3- Escurrir transcurrido el tiempo y enfriar rápidamente o utilizar (salteado, rehogado, napado con salsa…).

1- Dividir el pan en dos.
2- Pelar las peras y cortarlas en cuartos.
3- Colocarlos en un bol.

1- Mirar Receta: Ensalada Complementaria 1

Los hongos no son un alérgeno, pero deben ser consumidos con moderación.
Contiene gluten: utilizar pan sin gluten.
Contiene sulfitos: aliñar la ensalada con limón, no con vinagre.
Cuidado con los posibles alérgenos del caldo de ave: mejor si es casero.

  • Una ración se compone de:
    55 g. de pollo.
    2 piezas ó 26 g. de cebollita francesa.
    1 champiñón ó 27 g.
    17 g. de jugo del asado.
    105 g. de arroz.
    Acompañar con el pan, con la pera (88 g. por persona) y la ensalada clásica de hojas verdes.

    Aprovechar para tomar en este momento de la tarde una buena cantidad de agua, para cumplir con las necesidades diarias (mínimo 2 l. al día).

  • 1 picantón pequeño.
  • 1 paquete de sal: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 2 champiñones.
  • 4 cebollitas francesas.
  • 1 paquete pequeño de arroz: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 pan integral / blanco: debe pesar 80 g. o si es mayor, utilizar para la cena o desayuno del día siguiente.
  • 1 brick pequeño de caldo de ave: mejor si es casero, utilizando el sobrante para otras elaboraciones.
  • 2 peras.
  • 1 bolsa de brotes de lechuga o 1 lechuga fresca (iceberg, romana, lollo rosso, trocadero, hoja de roble…).
  • 1 cebolleta pequeña / cebolla / chalota o cebollita francesa: si se compra un manojo entero de cebolletas, utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 1 tomate pequeño.
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 1 botella de vinagre: utilizar el resto para otras elaboraciones.
Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
58330.1
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
74.416.7
Picantón: Puede utilizarse un pollo pequeño.
Champiñón: Es válida cualquier seta u hongo, como el shiitake.
Cebollitas: Se pueden añadir otras hortalizas como la coliflor, el brécol, zanahorias, guisantes…
Arroz: Puede valer, bomba, grano largo, redondo…
Puede utilizarse quinoa.
Pan: Puede valer pan blanco de gran categoría, pan integral u otro pan que no sea integral, pero nunca utilizar panes de baja categoría o de harinas blancas refinadas.
Puede utilizarse cualquier fruta, únicamente hay que respetar el peso pelado: 176 g. y la temporalidad.
Ensalada: Se recomienda esta ensalada, pero puede consumirse cualquier otra complementaria o de acompañamiento.
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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