Preparación

Ingredientes

2 contramuslos pequeños de pollo deshuesados: los dos contramuslos pesan 306 g., tras asar 11´ pesan 282 g. y tras asar 20´ más pesa con una parte de la salsa 275 g.
2 g. de sal.
8 g. de aceite de oliva virgen extra.
30 g. de vinagre.
1 cucharada sopera de pimentón dulce: pesa 8 g.
1 limón: pesa 171 g. y su zumo pesa 60 g.
10 g. de azúcar.
1 g. de sal.
1 g. de orégano.
1 g. de comino.
1 diente de ajo grande: con piel pesa 13 g. y pelado pesa 12 g.

2-3 patatas que pesan 450 g.: mirar receta de las patatas cocidas de manera casera en caso de no comprarlas ya cocidas (vienen las cantidades exactas para obtener los 389 g. tras cocer).
40 g. de leche semidesnatada.
1 g. de pimentón.
1 g. de pimienta negra.
10 g. de queso parmesano.

80 g. de pan integral.
2 peras: las peras pesan 200 g. y 176 g. peladas y sin las pepitas centrales.

Ensalada clásica de hojas verdes. – Ensalada número 4.

Elaboración

1- Sazonar los contramuslos de pollo con 2 g. de sal.
2- Colocarlos en una bandeja con papel vegetal.
3- Asar durante 11´ a 200º C.
4- Mientras se asa, pelar el diente de ajo.
5- Mezclar en un vaso de trituración 10 g. de aceite de oliva virgen extra, 30 g. de vinagre, 1 cucharada sopera de pimentón dulce, el zumo de un limón, 10 g. de azúcar, 1 g. de sal, 1 g. de orégano, 1 g. de comino y el diente de ajo grande pelado previamente.
6- Triturar (tras triturar se obtienen 120 g. de piri piri).
7- En vez de triturarse puede majarse en un mortero, hasta obtener una pasta jugosa.
8- Tras asar 11´ en el horno, empapar los contramuslos con la salsa, volverlos a colocar en la placa de asar y echar el resto de la salsa por encima.
9- Asar de nuevo durante 20´ más a la misma temperatura.

1- Cocer las patatas (mirar receta).
2- Triturar las patatas con la leche, con el queso, con el pimentón y con la pimienta negra.
3- Las patatas deben estar calientes al momento del triturado.
4- Para triturar se puede chafar con tenedor o triturar con túrmix o robot.
El puré pesa tras triturar 406 g. (203 g. por persona). 

1- Dividir el pan en dos.
2- Pelar las peras y extraer la carne.

Contiene gluten: utilizar pan sin gluten.
Contiene lácteos: utilizar leche de soja o leche sin lactosa y anacardos en vez de queso parmesano.
Contiene sulfitos: no utilizar vinagre en la ensalada y en la salsa, utilizar limón.
Cuidado con los posibles alérgenos de las especias.

  • Servir el pollo (pesa 137-138 g. por persona) y acompañar con la mitad de la ensalada, con la pera (pesa 176 g. por persona) y con el puré de patatas (pesa 203 g. por persona).
  • Aprovechar para tomar en este momento de la tarde una buena cantidad de agua, para cumplir con las necesidades diarias (mínimo 2 l. al día).
  • 2 contramuslos de pollo.
  • 1 paquete de sal: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 2 patatas que pesen 450 g.: si se compran cocidas, deben pesar 389 g.
  • 1 brick de leche semidesnatada: utilizar el sobrante para desayunos, meriendas u otras elaboraciones.
  • 1 bote de pimento dulce: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 bote de pimienta negra en grano: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 bote de comino en grano: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 barra de pan pequeña: debe pesar cerca de 80 g., en caso contrario utilizar el sobrante en otras elaboraciones.
  • 1 cabeza de ajos: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 botella de vinagre: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 limón.
  • 1 paquete de azúcar: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 bote de orégano seco: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 cuña muy pequeña de parmesano o un paquete pequeño de queso parmesano rallado: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 2 peras.
  • 1 bolsa de rúcula: debe pesar 100 g.
    60 g. de tomatitos cherry.
    88 g. de rabanitos (2 piezas aproximadamente).
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el resto para otras elaboraciones (utilizar el mismo que el de la receta).
  • 1 botella de vinagre: utilizar el resto para otras elaboraciones (utilizar el mismo que el de la receta).

Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados

Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
63833.3
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
69.822.2
 
Podría utilizarse pechuga, pero resulta más seca.
 
Puede valer pan blanco de gran categoría u otro pan que no sea integral, pero nunca utilizar panes de baja categoría o de harinas blancas refinadas.
 
Se recomienda esta ensalada, pero puede consumirse cualquier otra complementaria o de acompañamiento.
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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