Primera Papilla De Pescado
- Plan de Día
- Observaciones
DESAYUNO | Biberón: 210 mL de fórmula de inicio (7 cacitos en 210 mL de agua) o lactancia materna y 3 cacitos de cereales con gluten. |
COMIDA | PAPILLA (Ver esta receta). |
MERIENDA | Mamilla de frutas ya introducida o biberón como el del desayuno. |
CENA | Biberón: 210 mL de fórmula de inicio (7 cacitos en 210 mL de agua) o lactancia materna y 3 cacitos de cereales con gluten. |
- Se debe mantener al día una ingesta mínima de leche de 400-500 mL. Parte de este volumen puede estar incluido en las papillas y mamillas.
- Las ingestas pautadas son de leche de fórmula o leche materna con cereales con gluten. Se pueden hacer más tomas de diferentes volúmenes y en los casos en los que continúe la lactancia materna esta será a demanda.
- En la preparación de las tomas de leche con cereales, la cantidad de cereales es personalizada, se podrán preparar desde tomas sin cereales hasta otras en forma de papilla espesa.
- La introducción de muchos de los nuevos alimentos será en pequeñas cantidades y de forma progresiva, separando unos días un alimento nuevo de otro (cada 2-3 días).
- Para comprobar la correcta tolerancia a los alimentos, no se introducirá más de un alimento nuevo al día y, una vez incluido, éste se puede utilizar en todas las preparaciones y días.
Papilla Preparación
Ingredientes
- 1 patata pequeña: en bruto pesa 71 g. y tras pelarla pesa 59 g. |
Elaboración
1. Pelar la patata, lavarla y cortarla en cachelos. |
2. Raspar la zanahoria y cortarla en dados medianos. |
3. Lavar el blanco de puerro (sobre todo interiormente) y cortarlo en dados medianos. |
4. Deshebrar la judía verde, despuntarla y cortarla en 6 trozos. |
5. Limpiar el lenguado y envolverlo en papel de horno. Cocinar en una plancha por ambas caras durante unos minutos y limpiarlo bien, extrayendo la carne de la espina central (no debe contener espina alguna). Aprovechar para ese día 25 g. |
6. Poner a cocer la patata, la zanahoria, el puerro y la judía verde con el agua durante 30´. |
7. Transcurrido el tiempo, pasar los siguientes pesos a un vaso de trituración: 57 g. de caldo, 100 g. de hortalizas resultantes, 25 g. de pescado. Tras triturar, la papilla pesa 165 g. |
Servir a 30º C, con una cuchara suave, poco a poco. |
En el inicio de la ingesta de papillas recomendamos triturados. De forma progresiva se introducirán texturas grumosas y semisólidas (BLW (Baby Led-Weaning)). |
- Información
- Alérgenos
- Calibración
1 puerro sucio (con parte enraizada y hojas verdes) pesa aproximadamente 360 g. Tras limpiarlo pesa 172 g., es decir tiene más de un 50% de merma. Solamente se necesitan 10 g. (utilizar el resto para otros días). |
El lenguado en bruto pesa 241 g. Tras quitarle las dos pieles, las espinas y la cabeza pesa 196 g. Tras cocinarlo a la plancha pesa 110 g. y tras extraer la carne, pesa 77 g. (con este peso daría para tres días, pues se necesitan 25 g. de pescado cocinado en esta etapa). Puede congelarse e ir sacándose según necesidad o ser consumido por el padre / madre. |
Contiene pescado.
VARIABLE | CALORÍAS | % |
Proteínas | 24.72 | 19.34 |
Grasas | 49.95 | 39.08 |
Hidratos de carbono | 53.16 | 41.59 |
Valor Energético | 127.83 |
Alimentación saludable para tus hijos
¿Quieres conocer más sobre la alimentación en los primeros días de vida de tu hijo?