Primera Papilla De Pescado

DESAYUNO

Biberón: 210 mL de fórmula de inicio (7 cacitos en 210 mL de agua) o lactancia materna y 3 cacitos de cereales con gluten.

COMIDA

PAPILLA (Ver esta receta)

MERIENDA

Mamilla de frutas ya introducida o biberón como el del desayuno.

CENA

Biberón: 210 mL de fórmula de inicio (7 cacitos en 210 mL de agua) o lactancia materna y 3 cacitos de cereales con gluten.

  • Se debe mantener al día una ingesta mínima de leche de 400-500 mL. Parte de este volumen puede estar incluido en las papillas y mamillas.
  • Las ingestas pautadas son de leche de fórmula o leche materna con cereales con gluten. Se pueden hacer más tomas de diferentes volúmenes y en los casos en los que continúe la lactancia materna esta será a demanda. 
  • En la preparación de las tomas de leche con cereales, la cantidad de cereales es personalizada, se podrán preparar desde tomas sin cereales hasta otras en forma de papilla espesa.
  • La introducción de muchos de los nuevos alimentos será en pequeñas cantidades y de forma progresiva, separando unos días un alimento nuevo de otro (cada 2-3 días). 
  • Para comprobar la correcta tolerancia a los alimentos, no se introducirá más de un alimento nuevo al día y, una vez incluido, éste se puede utilizar en todas las preparaciones y días.

Papilla Preparación

Ingredientes

- 1 patata pequeña: en bruto pesa 71 g. y tras pelarla pesa 59 g.
- 12 g. de zanahoria: en bruto pesa 12 g. y tras rasparla pesa 10 g.
- 10 g. de blanco de puerro limpio (mirar pesos abajo).
- 1 judía verde pequeña: en bruto pesa 11 g. y tras deshebrar y despuntar pesa 8 g.
- 400 g. de agua.
- 1 trozo de pescado lenguado (mirar pesos más abajo).
- 5 g. de AOVE (aceite de oliva virgen extra).

Elaboración

1. Pelar la patata, lavarla y cortarla en cachelos. 

2. Raspar la zanahoria y cortarla en dados medianos.

3. Lavar el blanco de puerro (sobre todo interiormente) y cortarlo en dados medianos. 

4. Deshebrar la judía verde, despuntarla y cortarla en 6 trozos. 

5. Limpiar el lenguado y envolverlo en papel de horno. Cocinar en una plancha por ambas caras durante unos minutos y limpiarlo bien, extrayendo la carne de la espina central (no debe contener espina alguna). 

Aprovechar para ese día 25 g.

6. Poner a cocer la patata, la zanahoria, el puerro y la judía verde con el agua durante 30´. 

7. Transcurrido el tiempo, pasar los siguientes pesos a un vaso de trituración: 57 g. de caldo, 100 g. de hortalizas resultantes, 25 g. de pescado.

Tras triturar, la papilla pesa 165 g. 

Servir a 30º C, con una cuchara suave, poco a poco.

En el inicio de la ingesta de papillas recomendamos triturados. De forma progresiva se introducirán texturas grumosas y semisólidas (BLW (Baby Led-Weaning)).

1 puerro sucio (con parte enraizada y hojas verdes) pesa aproximadamente 360 g. Tras limpiarlo pesa 172 g., es decir tiene más de un 50% de merma. Solamente se necesitan 10 g. (utilizar el resto para otros días).

El lenguado en bruto pesa 241 g. Tras quitarle las dos pieles, las espinas y la cabeza pesa 196 g. Tras cocinarlo a la plancha pesa 110 g. y tras extraer la carne, pesa 77 g. (con este peso daría para tres días, pues se necesitan 25 g. de pescado cocinado en esta etapa). 

Puede congelarse e ir sacándose según necesidad o ser consumido por el padre / madre. 

Contiene pescado.

VARIABLE

CALORÍAS

%

Proteínas

24.72

19.34

Grasas

49.95

39.08

Hidratos de carbono

53.16

41.59

Valor Energético

127.83

 

 

Alimentación saludable para tus hijos

¿Quieres conocer más sobre la alimentación en los primeros días de vida de tu hijo?