Preparación

Ingredientes

1 diente de ajo: pesa 12 g. y 11 g. sin piel.
1 cebolla pequeño: pesa 64 g. y 61 g. sin piel.
10 g. de aceite de oliva virgen extra.
140 g. de arroz arborio.
550 g. de caldo ligero de ave o en su defecto agua (no tendrá prácticamente sabor).
2 g. de sal.
220 g. de champiñón: el champiñón crudo pesa 220 g. Tras limpiar la base del pie y pelar el sombrero, pesa 197 g.
60 g. de queso parmesano rallado.

40 g. de pan integral.
120 g. de arándanos.

Ensalada clásica de hojas verdes– Ensalada número 1.

Elaboración

1- Pelar y cortar en brunoise o dados pequeños la cebolla y los dientes de ajo.
2- Limpiar los champiñones, pelando los sombreros y la base de los pies.
3- Laminarlos o cortarlos en cuartos.
4- Calentar el aceite de oliva y dorar levemente el ajo y los champiñones.

5- Agregar la cebolla y rehogar la cebolla hasta que esté bien blanda.
6- Añadir entonces el arroz y rehogarlo 6-7 minutos, hasta que quede bien suelto. Echar el fondo de ave (o el agua en su defecto) hirviendo en cuatro tandas e ir sazonando poco a poco, cada vez que se añada líquido.
7- Tras la primera cocción, bajar la intensidad del fuego, removiendo desde entonces para ir generando la cremosidad gracias al almidón que va aportando el arroz y dejar cocer en total 17 minutos.
8- Añadir entonces el queso y cocinar 2 minutos más.

Tras cocer pesa 618 g.

1- Volver a poner al fuego, echar el caldo de marisco caliente y dejar cocinar 8´, hasta que se evapore el caldo.
2- El fuego debe ser fuerte al comienzo, medio-bajo durante la cocción (añadir en este momento de nuevo las gambas y el ajo) y fuerte de nuevo al final.
3- Tras cocinar, el arrossejat pesa 470 g.

1- Dividir el pan en dos.
2- Lavar y secar los arándanos.
3- Colocar los arándanos en boles.

Contiene gluten: utilizar pan sin gluten.
Contiene sulfitos: utilizar limón en vez de vinagre en la ensalada.
Cuidado con los ingredientes utilizados en el fondo, pueden contener trazas de alérgenos.
Contiene lácteos: utilizar anacardos picados en vez de parmesano.

Repartir el arroz en platos trincheros (pesa 309 g. por ración / persona).
Acompañar con la ensalada clásica de hojas verdes (½ ración por persona), con el pan (20 g. por persona) y con arándanos (60 g. por persona).

Aprovechar para tomar en este momento de la tarde una buena cantidad de agua, para cumplir con las necesidades diarias (mínimo 2 l. al día).

  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 cabeza de ajos: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 1 brick de caldo de ave: mejor utilizarlo casero.
  • 1 paquete pequeño de queso rallado: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 paquete de sal: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 paquete pequeño de arroz arborio: utilizar el sobrante para otras elaboraciones (puede comprarse cocido, pero no es lo recomendable). Podría utilizarse arroz bomba si no tuviéramos arroz arborio o de grano redondo.
    220 g. de champiñones.
    120 g. de arándanos.
  • 1 pan integral / blanco: debe pesar 40 g. o si es mayor, utilizar para la cena o desayuno del día siguiente.
  • 1 bolsa de brotes de lechuga o 1 lechuga fresca (iceberg, romana, lollo rosso, trocadero, hoja de roble…).
  • 1 cebolleta pequeña / cebolla / chalota o cebollita francesa: si se compra un manojo entero de cebolletas, utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 1 tomate pequeño.
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el resto para otras elaboraciones. CUIDADO, TAMBIÉN ES NECESARIA EN LA RECETA, NO COMPRAR DOS VECES.
  • 1 botella de vinagre: utilizar el resto para otras elaboraciones.
Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
61025.2
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
76.220.7
Puede utilizarse cualquier variedad de arroz, pero siempre habrá que ajustar la cantidad de caldo, pues no absorbe igual el bomba que el arborio.
 
Puede utilizarse shiitake o cualquier variedad de seta / hongo.
 
Puede valer pan blanco de gran categoría u otro pan que no sea integral, pero nunca utilizar panes de baja categoría o de harinas blancas refinadas.
 
Puede utilizarse cualquier fruta, únicamente hay que respetar el peso pelado: 120 g. y la temporalidad.
 
Se recomienda esta ensalada, pero puede consumirse cualquier otra complementaria o de acompañamiento.
 
 
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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