Preparación

Ingredientes

160 g. de guisante congelado.
5 g. de mantequilla.
100 g. de caldo de verduras.
2 g. de sal yodada.
1 g. de pimienta negra (opcional).

OPCIÓN 1.
2 tacos de bacalao al punto de sal.
5 g. de aceite de oliva virgen extra.

OPCIÓN 2.
2 tacos de bacalao al punto de sal.
5 g. de aceite de oliva virgen extra.

1 boniato de 250 g.: 1 boniato pequeño pesa 250 g. y tras asar pesa 233 g. Por último, tras pelar pesa 163 g.
10 g. de aceite de oliva virgen extra.

80 g. de pan integral.
2 yogures enteros naturales: pesan 125 g. cada uno.

Elaboración

1- Rehogar los guisantes congelados en la mantequilla hasta que suelten su agua.
2- Agregar 70 g. de caldo de verduras y cocer durante 15´ con tapa.
3- Triturar entonces y añadir 30 g. de caldo de verduras una vez que la crema se esté pasando por un chino o colador.
4- Filtrar hasta obtener una crema suave y fina.
5- Tras triturar, la crema pesa 226 g. Tras añadir el resto del caldo y colar, pesa 188 g.

1- Envasar el bacalao en una bolsa de vacío o en una bolsa zip (quitar el aire absorbiendo con una pajita).
2- Cocinar a 80º vapor durante 4´.
3- Abrir la bolsa, pintar la piel con el aceite de oliva y dorar los tacos sólo por la piel en una sartén o plancha antiadherente tapada.

1- Cocer al vapor sin bolsa (pierde más jugo) durante 5´.
2- Retirar y realizar la misma operación anterior.
3- 1 taco de bacalao pesa de media 180 g. y tras cocinarlos al vapor a 80º C vapor y emparrillarlo con el aceite de oliva pesa 154 g.

1- Envolver el boniato con papel de aluminio.
2- Asar a 170º C durante una hora y cuarto.
3- Desenvolver entonces, pelar y cortar en rodajas.
4- Pasar por la sartén las rodajas de boniato por ambas caras, pintándolas previamente con aceite de oliva virgen extra.

1- Cortar el pan en dos.

Contiene lácteos: en vez de mantequilla, utilizar aceite de oliva.
Cuidado con los alérgenos del caldo de verduras (lo ideal es que sea casero).
Contiene pescado: buscar otra proteína, por ejemplo huevo.
Contiene gluten: utilizar pan sin gluten.
Contiene lácteos: en vez de yogur natural entero, utilizar sin lactosa o yogur de soja.

  • Echar unas una buena cantidad de crema en un plato sopero (94 g. por ración) y colocar un taco de bacalao encima (77 g. por persona). Regar con un poco del jugo de la bolsa donde se ha cocinado al vapor (en caso de haber efectuado dicha operación) y servir acompañado con unas rodajas de boniato asado (81-82 g. por persona).

  • Acompañar con un yogur por persona (125 g. por persona) y con pan integral (40 g. por persona).

    La acción del cocinado al vapor puede realizarse en bolsa de vacío y sous vide. Es la más recomendable, puesto que mantiene casi intactas sus cualidades organolépticas y además conserva toda la jugosidad.

  • 1 bolsa de guisante congelado: mantener el resto congelado para otra elaboración.
  • 1 envase de mantequilla: puede utilizarse aceite de oliva virgen extra, pero utilizar el resto / sobrante de mantequilla en otra elaboración.
  • 1 envase de caldo de verduras: lo ideal es realizarlo casero.
  • 1 paquete de sal yodada: utilizar el resto para otra elaboración.
  • 1 bote de pimienta negra en grano: utilizar el resto para otra elaboración.
  • 2 tacos de bacalao al punto de sal que pesen 180 g.
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el resto para otra elaboración.
  • 1 boniato de 250 g. de peso.
  • 1 pan integral / blanco: debe pesar 80 g. o si es mayor, utilizar para la cena o desayuno del día siguiente.
  • 2 yogures: vienen en pack de 4 unidades. Utilizar los sobrantes en otras comidas del día.
Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
52029.5
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
61.215.6
Guisantes: Puede utilizarse fresco, aumentar la cantidad.
Mantequilla: Puede utilizarse aceite de oliva virgen extra.
Caldo de verduras: Puede utilizarse agua, pero el sabor no es el mismo.
Bacalao: Puede utilizarse merluza, gallo, lenguado, cualquier pescado blanco y cocinarse de la misma manera.
Boniato: Cambiar opcionalmente por patata asada.
Pan Integral: Puede utilizarse pan blanco, pero debe ser de buena calidad. Hay que huir siempre de los panes de harinas refinadas y no consumir panes con añadidos calóricos, como las semillas grasas, o los panes de queso…
Yogures: Pueden realizarse caseros.
De igual manera, pueden sustituirse por dos vasos de leche semidesnatada, 125 ml. cada uno (250 ml. en total).
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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