Preparación

Ingredientes

1 pieza de brécol: pesa 441 g. Tras limpiar y cocer, los arbolitos pesan 285 g.
2 dientes de ajo: pesan 12 g. y tras pelar pesan 11 g.
5 g. de aceite de oliva virgen extra.
4 g. de sal para la cocción.
5 g. de almidón de maíz.

1,5 k. de agua.
5 g. de sal.
120 g. de tallarines negros deshidratados: pesan cocidos 263 g.

3 langostinos: pesan 66 g. con piel y 36 g. pelados.
2 dientes de ajo: pesan 13 g. con piel y 12 g. pelados.
5 g. de aceite de oliva virgen extra.
½ bandeja pequeña de gulas: pesa 100 g.

60 g. de pan.
2 mandarinas: pesan 200 g. y 152 g. peladas.

Ensalada clásica de hojas verdes– Ensalada número 1.

Elaboración

1- Separar el cogollo del tronco central.
2- Pelar el tronco y separar el cogollo en arbolitos pequeños.
3- Cortar el tronco en láminas gruesas (puede utilizarse también).
4- Calentar 4 k. de agua y 4 g. de sal en una cazuela alta y estrecha.
5- Una vez que rompa a hervir el agua, introducir el brécol.
6- Una vez que reanude el hervor, dejar cocer 3´ a fuego medio.
7- Retirar entonces y escurrir (reservar 250 g. de caldo de cocción).
8- Pelar el ajo y laminarlo.
9- Calentar el aceite de oliva en una sartén y dorar el ajo laminado.
10- Agregar a continuación el almidón y cocinar unos segundos.
11- Echar entonces el agua de cocción reservada y cocinar hasta obtener una salsa espesa.
12- Echar en ese momento el brécol cocido y dar un hervor.

Tras cocinar, el conjunto pesa 352 g.

1- Poner a cocer el agua y la sal.
2- Añadir los tallarines deshidratados y cocer aproximadamente durante 12´ a fuego medio.
3- Escurrir, dejar atemperar estirados (utilizar rápidamente).
4- Reservar 50 g. de caldo de cocción.

1-Pelar los langostinos y cortarlos en dos.
2- Pelar los dientes de ajo y laminarlos.
3- Dorar el ajo en una sartén con el aceite caliente y agregar las gulas.
4- Rehogarlas durante un minuto y echar los langostinos (agregar al final el agua de cocción reservada).
5- Cocinarlos hasta que pierdan la crudeza y añadir entonces la pasta.
6- Rehogar todo junto durante un minuto y medio.

Tras cocinar, el conjunto pesa 326 g.

1- Dividir el pan en dos.
2- Pelar las mandarinas y colocar los gajos en un bol.

Contiene gluten: utilizar pan sin gluten.
Contiene sulfitos: utilizar limón en vez de vinagre en la ensalada.
Contiene gluten: utilizar pasta sin gluten.
Contiene marisco: utilizar otra proteína (pescado o molusco, si se puede…).
Mirar los posibles alérgenos de las gulas.

  • Repartir los tallarines con gulas y langostinos en platos soperos de presentación (pesa 163 g. por ración / persona).
  • Acompañar con la ensalada clásica de hojas verdes (½ ración por persona), con el pan (30 g. por persona), con las mandarinas (76 g. por persona) y con el brécol (176 g. por persona).
  • Aprovechar para tomar en este momento de la tarde una buena cantidad de agua, para cumplir con las necesidades diarias (mínimo 2 l. al día).
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 brécol.
  • 1 cabeza de ajos: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 paquete de almidón de maíz pequeño: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 2 mandarinas.
  • 1 pan integral / blanco: debe pesar 60 g. o si es mayor, utilizar para la cena o desayuno del día siguiente.
  • 1 paquete de sal: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 3 langostinos.
  • 1 envase pequeño de gulas: si sobra, utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 paquete de tallarines negros deshidratados: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 bolsa de brotes de lechuga o 1 lechuga fresca (iceberg, romana, lollo rosso, trocadero, hoja de roble…).
  • 1 cebolleta pequeña / cebolla / chalota o cebollita francesa: si se compra un manojo entero de cebolletas, utilizar el resto para otras elaboraciones.
  • 1 tomate pequeño.
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el resto para otras elaboraciones. CUIDADO, TAMBIÉN ES NECESARIA EN LA RECETA, NO COMPRAR DOS VECES.
  • 1 botella de vinagre: utilizar el resto para otras elaboraciones.
Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
63623.8
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
77.922.9
 
Puede utilizarse fideos de arroz, spaghetti, macarrón integral…
 
Puede valer pan blanco de gran categoría u otro pan que no sea integral, pero nunca utilizar panes de baja categoría o de harinas blancas refinadas.
 
Puede utilizarse cualquier fruta, únicamente hay que respetar el peso pelado: 152 g. y la temporalidad.
 
Se recomienda esta ensalada, pero puede consumirse cualquier otra complementaria o de acompañamiento.
 
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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