Preparación

Ingredientes

248 g. de tomate pera: pesan 248 g., rallados pesan 178 g. y cocinados pesan 58 g. (puede reducirse hasta 50 g., que es lo necesario para la shakshuka).
1 diente de ajo pequeño: pesa 3 g. y pelado mantiene su peso.
0,5 g. de orégano o la punta de una cucharilla.
2 g. de aceite de oliva virgen extra o una cuharilla rasa.
2 g. de sal yodada o la punta de una cucharilla.

Elaboración

1- Rallar los tomate pera.
2- Pelar el diente de ajo y laminarlo.
3- Calentar el AOVE y dorar levemente las láminas de ajo.
4- Añadir el tomate rallado y cocinarlo hasta que esté bien espeso.
5- En ese momento agregar el orégano y la sal.
6- Debe quedar totalmente espeso, muy concentrado.
7- Puede no reducirse tanto el tomate, realizando una salsa de tomate: pesaría en ese caso 126 g., aunque sería excesivo, pues se necesitan 50 g. (en vez de una ración, nos daría para dos y media).

No contiene: únicamente tener cuidado con los posibles alérgenos del orégano seco.

  • Puede servir como complemento de un desayuno, de un arroz, guarnición de un pescado…

  • 248 g. de tomate pera. 
  • 1 cabeza de ajo: utilizar el sobrante para otras elaboraciones. 
  • 1 bote pequeño de orégano deshidratado: utilizar el sobrante para otras elaboraciones. 
  • 1 botella de aceite de oliva virgen extra: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
  • 1 paquete de sal yodada: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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