Preparación

Ingredientes

½ huevo: pesa 60 g. y sin cáscara pesa 52 g. Se necesitan 30 g.
30 g. de avena.
2 g. de levadura química.
2 g. de cacao desgrasado y sin azúcares añadidos.
12 g. de agua.
5 g. de pasas: son 10 unidades, que tras hidratar con 12 g. de agua pesan 7 g. y el agua 8 g.
1 plátano: en bruto pesa 75 g. y tras pelar pesa 49 g.
4 g. de mantequilla (para la sartén).

60 g. de yogur desnatado (½ unidad).
75 g. de frutos rojos (frescas, moras, frambuesas, arándanos…).

Incluir en el desayuno un vaso de leche semidesnatada con café soluble sin azúcar, un vaso de leche semidesnatada con agua más café en grano o un vaso de leche semidesnatada con cacao en polvo bajo en calorías, éstas serían las combinaciones.

Elaboración

1- Hidratar las pasas con 12 g. de agua. Calentar en microondas hasta que hierva.
2- Pelar el plátano, trocear y pasar a un vaso de trituración.
3- Cascar el huevo y añadirlo al plátano.
4- Echar la avena, la levadura química, el cacao, las pasas hidratadas (y el agua de hidratación).
5- Triturar con túrmix (la pasta obtenida pesa 118 g.).
6- Calentar una sartén y fundir la mantequilla por tandas y cuajar por tandas la masa de tortitas por ambas caras.
7- Tras cuajar, se obtienen 2 tortitas que pesan 113 g.

1- Colocar las tortitas una encima de otra en un plato de presentación.

1- Leche semidesnatada (200 ml).
2- Leche semidesnatada (200 ml.) + café soluble (2 g.).
3- Leche semidesnatada (200 ml.) + agua (50 g.) + café en grano (2 g.).
4- Leche semidesnatada (200 ml.) + cacao en polvo bajo en calorías (5 g.).

El café debe ser, preferiblemente, descafeinado.
En la opción 2, realizar el café con el agua y el café en grano. Puede posteriormente mezclarse o tomarse el café solo por un lado y la leche por otro.

  • Contiene huevo. 
  • Cuidado con los posibles alérgenos de la avena y de la levadura química. 
  • Contiene lácteos: utilizar leche sin lactosa si eres intolerante a la lactosa o de soja si eres intolerante a la proteína de la leche para el acompañamiento y yogur sin lactosa o de soja.  Además, utilizar margarina o aceite de oliva para cocinar las tortitas.
  • Cuidado con los posibles alérgenos del cacao.

Servir las tortitas (pesan 113 g. tras cuajar por ambas caras) con el yogur y los frutos rojos.

Acompañar con una de las siguientes fórmulas:
Opción 1: leche semidesnatada.
Opción 2: leche semidesnatada más café soluble.
Opción 3: leche semidesnatada más café (solo o en combinación con la leche).
Opción 4: leche semidesnatada más cacao en polvo bajo en calorías.

1 plátano pequeño: mirar pesos en los ingredientes.
1 bote pequeño de cacao desgrasado: utilizar el sobrante para mezclar con la leche y para el resto de días de la semana.
½ docena de huevos: utilizar el sobrante para otras elaboraciones o momentos del día.
1 paquete pequeño de avena: utilizar el sobrante para otros desayunos (la granola por ejemplo).
1 paquete de levadura química: utilizar el sobrante para otras elaboraciones (puede comprarse un bote pequeño, en vez de sobres y así no acumular sobres abiertos).
1 paquete pequeño de pasas: se necesitan 5 g., también podrían comprarse al peso.
1 envase de mantequilla: utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
1 yogur desnatado: vienen en pack de cuatro unidades, utilizar el sobrante para otras elaboraciones.
75 g. de frutos rojos: fresas, frambuesas, moras, grosellas…

* Incluir la compra de la leche semidesnatada, del cacao bajo en calorías o del café en grano o soluble.

Calorías  (kcal)      Proteínas  (g)
40519,4
Carbohidratos  (g)Grasas  (g)
50,7 12,5
  • Puede utilizarse otro tipo de pan oscuro, integral, pero nunca con semillas grasas o panes de baja calidad.
 
* Los datos en azul son los gramos de ingesta recomendados.

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